Налоги-2017: изменения в Общей части Налогового кодекса

Напомним, Законом Республики Беларусь от 18 октября 2016 г. № 432-З (далее Закон) внесен ряд изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее Налоговый кодекс), в том числе и довольно кардинальных. С одной стороны, эти изменения направлены на повышение оперативности общения субъектов предпринимательской деятельности с налоговыми органами, либерализацию налогового законодательства, а с другой на поиск новых источников формирования доходной части бюджета.

Рассмотрим эти изменения несколько подробнее.

Николай ДУБИНСКИЙ,
кандидат технических наук

О новом порядке заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей

Внесенные Законом Республики Беларусь от 18 июля 2016 г. № 402-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения с объектами растительного мира» в Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З «О растительном мире» (далее Закон о растительном мире) изменения потребовали дополнительного регулирования отдельных природоохранных отношений.

Статья 45 Закона о растительном мире определяет порядок заготовки гражданами древесных соков, сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях, то есть на законодательном уровне регламентирует взаимоотношения человека и природы по поводу изъятия из природной среды продуктов жизнедеятельности растительного мира.

Николай ЛИМОЖ,
юрист

Борьба с преступными доходами продолжается

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2016 г. № 954 (далее постановление № 954) утверждено Положение о порядке приостановления и возобновления финансовых операций органом финансового мониторинга, взаимодействия органа финансового мониторинга с лицами, осуществляющими финансовые операции (далее Положение).

Как мы уже писали, Законом Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 376-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» (далее Закон № 376-З), вступившим в силу 18 сентября 2016 г., были внесены многочисленные изменения в Закон Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» (далее Закон № 165-З).

Дмитрий КОРШУНОВ,
юрист

Ограничения при возврате отдельных товаров

Обращаем ваше внимание, что предъявляются специальные требования к порядку расчетов между участниками рынка следующих видов товаров:

— алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом в статье 25 Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее Закон № 429-З);

— табачным сырьем и табачными изделиями в пункте 30 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 (далее Положение Декрета № 28);

— нефтяным жидким топливом (автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок) в подпункте 1.11 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 12 июля 2005 г. № 9 «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь» (далее Декрет № 9).

Яна ГЛИНСКАЯ,
экономист

Исполнительное производство по гражданским делам: все ли новеллы оправданны?

Проводимая в стране реформа системы принудительного исполнения обусловила необходимость корректировки целого ряда нормативных правовых актов, в том числе и Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 декабря 2004 г. № 40 (далее Инструкция).

Наиболее значимые изменения в Инструкцию после начала реформы были внесены постановлениями Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 сентября 2014 г. № 196 (далее постановление № 196), от 30 ноября 2015 г. № 201 (далее постановление № 201) и от 15 июля 2016 г. № 136 (далее постановление № 136).

Владимир СКОБЕЛЕВ,
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате

Особенности исчисления налога на недвижимость

Различия в бухгалтерском и налоговом учете; санкции за нарушение налогового законодательства вот те факторы, которые заставляют работников бухгалтерских служб более внимательно относиться к расчетам с бюджетом, в том числе при расчете по налогу на недвижимость. Поэтому важно не только правильно исчислить и своевременно перечислить налог, но и отразить его в бухгалтерском и налоговом учете.

Наиболее типичные ситуации рассмотрены в данной публикации.

Валентина ЛЕМЕШ,
кандидат экономических наук

Типичные ошибки применения норм расхода топлива

Правильное применение норм расхода топлива важно не только для целей учета израсходованного топлива, но и для определения налогооблагаемой прибыли. Так, организациям следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1.7 статьи 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее Налоговый кодекс) при налогообложении не учитываются затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством. Установленное требование распространяется в том числе на топливо для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларуси от 27 марта 2012 г. № 2-2-23/637 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль»).

Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор ООО «АудитИнком»