Учетная политика организации в 2017 году

В конце прошлого года было принято значительное количество новых нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, влияющих на формирование учетной политики. Кроме того, в течение 2016 года изменения обязаны были вноситься в связи с деноминацией в порядок бухгалтерского учета курсовых разниц, а также начисления амортизации.

Учетная политика предприятия является основным внутренним документом, который регулирует порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности в организации.

Напомним, учетной политикой для целей бухгалтерского учета определяются:

— рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

— формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

— порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

— методы оценки активов и обязательств;

— правила документооборота и технология обработки учетной информации;

— порядок контроля хозяйственных операций;

— другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Людмила БОГДАНОВА,
экономист

Изменения в правилах уплаты сбора на финансирование государственных расходов

Декретом Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 г. № 1 (далее Декрет № 1) внесены изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее Декрет № 3).

Документ подготовлен с учетом практики применения Декрета № 3 и направлен на совершенствование законодательства Республики Беларусь по вопросам предупреждения социального иждивенчества.

Декретом № 1 изменены подходы в определении лиц, освобождаемых от уплаты сбора на финансирование государственных расходов (далее сбор), а также порядок уплаты этого сбора за 2015 год.

В соответствии с пунктом 1 Декрета № 3 плательщиками сбора признаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее граждане), в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году.

Александр АЛЕКСАНДРОВ,
экономист

Изменения в порядке аттестации рабочих мест

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2016 г. № 839 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253» (далее постановление № 839) и в соответствии с частью третьей статьи 157 Трудового кодекса Республики Беларусь внесены изменения в Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда». Постановление № 839 вступило в силу 1 января 2017 г.

В Положении о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда», расширен перечень целей проведения аттестации.

Увеличивается перечень мест, подлежащих аттестации. Помимо рабочих мест, закрепленных в списках и перечне, проводить аттестацию нужно будет на рабочих местах медицинских работников:

— организаций здравоохранения;

— организаций, которые кроме основной деятельности занимаются медицинской деятельностью (например, контрольно-аналитических лабораторий);

— учреждений социального обслуживания (например, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов).

Так, рабочее место занятого полный рабочий день работника будет обследоваться для:

— выявления факторов производственной среды, тяжести и напряженности труда, воздействующих на работоспособность и здоровье;

— разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и опасными условиями;

— определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск за работу с вредными и опасными условиями, установление доплат за работу с вредными и опасными условиями;

— определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

Снежана КЛЕВАНОВИЧ,
начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета

Новшества в исчислении ресурсных платежей в 2017 году

С 1 января 2017 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 18 октября 2016 г. № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», а соответственно вступила в силу и новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (далее Налоговый кодекс).

Изменения и дополнения внесены практически во все главы Налогового кодекса, регулирующие исчисление и уплату различных налогов. Что же касается ресурсных платежей налог на недвижимость, земельный налог, экологический налог, то в данном случае речь идет, скорее, не об изменениях, а о редакционных правках, хотя некоторые изменения все же имеются.

Так, с 2017 года уточнено определение объектов сверхнормативного незавершенного строительства для целей исчисления налога на недвижимость объектами сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания, сооружения и передаточные устройства, сроки возведения (в том числе по строительному проекту на реконструкцию) которых с учетом периодов приостановления строительства, оформленных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, превысили нормативную продолжительность строительства, определенную проектной документацией.

Материал опубликован на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
www.nalog.gov.by

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 06.12.2016 № 31 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42»

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 6 декабря 2016 г. № 31 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42» в формы налоговых деклараций (расчетов) (далее налоговые декларации) внесен ряд изменений и (или) дополнений, направленных на совершенствование порядка учета налоговых преференций и налогового администрирования, приведение в соответствие с нормами законодательства Республики Беларусь по вопросам налогообложения.

Следует отметить, что внесенные изменения и (или) дополнения, а соответственно и формы налоговых деклараций с данными корректировками будут применяться в отношении налоговой отчетности за отчетные периоды (налоговой период) 2017 года. В свою очередь, налоговые декларации, подлежащие представлению за отчетные периоды (налоговый период) 2016 года, будут представляться по «старым» формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленным до вступления в силу комментируемого постановления.

Материал опубликован на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
www.nalog.gov.by