Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 декабря 2016 г. № 73 «О предоставлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде»

Уже давно документы по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда представляются нанимателями в электронном виде. При этом порядок такого представления уточнен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 декабря 2016 г. № 73 «О предоставлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде», вступившим в силу с 22 января 2017 г. и признавшим утратившим силу действовавшее ранее постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 4 «О предоставлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде».

Александр МАРКОВ,
экономист

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2017 г. № 89 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2003 г. № 1678 и от 22 августа 2012 г. № 776»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2017 г. № 89 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2003 г. № 1678 и от 22 августа 2012 г. № 776» (далее постановление № 89), вступившим в силу с 5 февраля 2017 г., внесены изменения в два нормативных правовых акта Правительства Республики Беларусь, регламентирующих порядок использования служебных и специальных легковых автомобилей.

Александр МАРКОВ,
экономист

Новации в законодательстве о предотвращении финансирования терроризма: итоги года

В целях оказания содействия правительствам и частному сектору в выявлении случаев легализации преступных доходов, противоправного использования террористами финансовой системы разработаны международные стандарты FATF* по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, которые должны быть внедрены в практику работы как государственного, так и частного сектора.

Выявление возможных случаев финансирования терроризма играет важную роль для расследования и недопущения террористических актов. Каждый день финансовые учреждения осуществляют огромное количество финансовых операций. Для сотрудников, занимающихся их обработкой, может оказаться затруднительно отличить подозрительную финансовую деятельность от законных операций. С 18 сентября 2016 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 376-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» (далее Закон № 376-З).

Анжелика ХАДАНОВИЧ,
заместитель начальника управления финансового мониторинга и контроля Национального банка Республики Беларусь

Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2016 г. № 662 «О внесении изменений и дополнений в Правила осуществления операций с электронными деньгами»

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2016 г. № 662 «О внесении изменений и дополнений в Правила осуществления операций с электронными деньгами» (далее постановление № 662), вступившим в силу с 23 января 2017 г., внесены многочисленные изменения в Правила осуществления операций с электронными деньгами, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 ноября 2003 г. № 201 «Об утверждении Правил осуществления операций с электронными деньгами» (далее Правила № 201).

Александр МАРКОВ,
экономист

Учетная политика в 2017 году

В данной статье рассмотрим особенности формирования учетной политики в 2017 году коммерческими организациями, ведущими бухгалтерский учет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее Закон), типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (далее Инструкция № 50), Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее Инструкция № 102), с учетом произошедших изменений законодательства и практики применения законодательства в области бухгалтерского учета и отчетности, а также налогообложения.

Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор ООО «АудитИнком»