Подоходный налог с физических лиц в 2017 году

Законом Республики Беларусь от 18 октября 2016 г. № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее Закон № 432-З), основные положения которого вступают в силу с 1 января 2017 г., внесены многочисленные изменения в главу 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее Налоговый кодекс), регламентирующую порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц (далее подоходный налог).

Рассмотрим наиболее существенные нововведения, которые ожидают нас в данной сфере в следующем году.

Объект обложения подоходным налогом

Изменен и дополнен перечень доходов, не признаваемых объектами обложения подоходным налогом (пункт 2 статьи 153 Налогового кодекса).

Александр МАРКОВ,
экономист

Совершенствование законодательства Республики Беларусь о предупреждении социального иждивенчества

Развитие общественных отношений на основании реализации на практике норм Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее Декрет) выявило определенные проблемы в вопросах отнесения различных категорий граждан к плательщикам сбора на финансирование государственных расходов (далее сбор).

Декретом Президента Республики Беларусь 12 января 2017 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» (далее Декрет № 1), изданного на основании обращений граждан, юридических лиц, предложений органов государственного управления, депутатов, а также в связи с принятием новых актов законодательства, предусмотрено внесение изменений и дополнений в Декрет, которые схематично можно выделить в следующие группы.

Николай Лимож,
юрист

Декларация на товары: требования упрощаются

Во всем мире законодатели последовательно стараются упростить различные аспекты оформления документов для своих экспортеров, и Евразийский экономический союз не исключение. Одним из наиболее сложных аспектов ведения деятельности для экспортеров является соблюдение всех таможенных правил, и их упрощение снижает временные и финансовые издержки для таких лиц.

В Евразийском экономическом союзе в соответствии со статьей 180 Таможенного кодекса Таможенного союза действуют единая форма и порядок заполнения таможенных деклараций, в том числе и для целей экспорта. Инструкция о порядке заполнения декларации на товары утверждена решением комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (далее Инструкция № 257).

Марина РОМАНОВА,
магистр юридических наук, советник департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии

Учет имущественного положения работников организаций при реализации прав в области жилищных отношений

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее Жилищный кодекс) граждане в области жилищных отношений в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеют, в частности, право на получение кредитов (в том числе льготных) на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений, одноразовых субсидий на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений, финансовой поддержки (помощи) государства на погашение задолженности по кредитам (в том числе льготным), полученным на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений, и других видов государственной поддержки.

Вместе с тем при предоставлении указанной государственной поддержки определенным категориям граждан (в том числе и состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы) учитываются в установленном порядке их среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи и имущественное положение.

Виктор САВИЦКИЙ,
член правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»

Алгоритм действий при выявлении нарушений прав на зарегистрированные средства индивидуализации в национальной доменной зоне

Пунктом 13 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» определено, что специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети Интернет является Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, который в том числе определяет порядок регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет.

Такой порядок определен в Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47 «О некоторых вопросах регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет».

Ирина КОСТЮЧЕНКО,
юрист