Новая редакция Инструкции о порядке регистрации доменных имен в зонах «.by» и «.бел». Что меняется?

С 1 марта 2017 г. вступила в силу новая редакция Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 28 ноября 2016 г. № 85 «О внесении изменений и дополнений в приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47» (далее Инструкция).

Регистрация доменов через белорусских посредников не допускается

Первое, что обращает на себя внимание, из правоотношений регистратора и заявителя-резидента исключаются посредники. В данном случае речь идет именно о заявителях-резидентах: юридических лицах Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателях Республики Беларусь, а также физических лицах, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

Ирина КОСТЮЧЕНКО,
юрист

Полномочия органов госэкспертизы условий труда расширены

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2016 г. № 933 (далее постановление № 933), вступившим в силу с 23 ноября 2016 г., внесены изменения в Положение об органах государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2002 г. № 694 (далее Положение).

Вопросы охраны труда продолжают оставаться под особым контролем властей постановлением № 933 в очередной раз расширены полномочия органов государственной экспертизы условий труда. В частности, они теперь должны:

— формировать и актуализировать банк данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (далее банк);

— осуществлять контроль над соблюдением сроков представления нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде.

Дмитрий КОРШУНОВ,
экономист

Практические советы по составлению штатного расписания

В соответствии со статьей 194 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее Трудовой кодекс) штатное расписание наряду с другими локальными нормативными правовыми актами (далее ЛНПА) определяет трудовой распорядок для работников.

Наличие штатного расписания необходимо для организаций любых организационно-правовых форм. Это обусловлено прежде всего тем, что основой трудовых отношений является трудовой договор, при заключении которого необходимо соответствие штатному расписанию.

В соответствии со статьей 1 Трудового кодекса трудовой договор соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации в соответствии со штатным расписанием и соблюдать внутренний трудовой распорядок.

Людмила ЯКУШЕВА,
экономист

Порядок выдачи трудовой книжки работнику

Своевременная выдача трудовой книжки работнику на руки является важным требованием, соблюдение которого актуально не только для ее владельца, но и для работодателя. Этот документ представляет собой своеобразный «паспорт», только удостоверяет он не личность владельца, а его трудовой стаж.

К ведению, заполнению и хранению трудовой книжки предъявляются особые требования. На протяжении всего срока трудовой деятельности гражданина она хранится в отделе кадров предприятия или организации. На руки работнику трудовая книжка может быть выдана только в определенных случаях. Обо всех этих случаях и пойдет разговор в предлагаемой статье.

Выдача трудовой книжки по месту требования

Трудовая книжка это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является основной.

Валерия СОКОЛОВА,
юрист

Об изменениях в порядке и условиях трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь определило порядок и условия выдачи заключений о возможности привлечения в Республику Беларусь иностранных граждан или лиц без гражданства для осуществления трудовой деятельности на ее территории и о возможности осуществления ими трудовой деятельности по трудовому договору в Республике Беларусь.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 июня 2016 г. № 30 (вступило в силу с 17 августа 2016 г.) (далее постановление) утверждена Инструкция, которой определен порядок и условия выдачи заключений о возможности привлечения в Республику Беларусь иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в том числе временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь (далее иностранцы), для осуществления трудовой деятельности на ее территории и о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности по трудовому договору в Республике Беларусь.

Александра МАКСИМОВА,
юрист