Изменения в правилах аренды и безвозмездного пользования государственным имуществом

В Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее Указ № 150) внесены изменения и дополнения Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 2016 г. 421 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее Указ № 421), основная часть Указа № 421 вступила в силу с 1 января 2017 г.

Указ № 421 разработан в целях совершенствования арендных отношений, повышения эффективности использования государственного имущества.

Снежана КЛЕВАНОВИЧ,
начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета

Изменения в заполнении декларации по налогу при УСН

Основным нормативным документом, регулирующим порядок заполнения налоговых деклараций, является Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы». Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 6 декабря 2016 г. № 31 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42» (далее постановление № 31) внесены изменения и дополнения в порядок заполнения налоговых деклараций, которые действуют с 1 января 2017 г.

В соответствии с пунктом 1.5 постановления № 31 в декларации, представляемой при упрощенной системе налогообложения, в раздел I, в котором производится расчет налоговой базы и суммы налога при упрощенной системе налогообложения, добавлена строка 3. В данной строке указываются суммы налога, от уплаты которого плательщик освобожден. Показатели этой строки будут учитываться при расчете суммы налога при упрощенной системе налогообложения к уплате (возврату) по расчету за отчетный период.

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор

Изменения в соцстраховании по проектам международной технической помощи Евросоюза

Пунктом 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2016 г. № 480 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее Указ № 480) вносятся изменения в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее Положение), утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты».

Суть изменений заключается в следующем.

Выделена новая категория плательщиков страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее ФСЗН) граждане (включая иностранных граждан и лиц без гражданства), участвующие в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза (далее программы и проекты МТП ЕС). Такие лица признаются плательщиками обязательных страховых взносов, если работают в Республике Беларусь или являются индивидуальными предпринимателями.

Дмитрий ЛАЕВСКИЙ,
юрист

Изменения порядка регулирования закупок при строительстве

Указ Президента Республики Беларусь от 20 октября 2016 г. № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее Указ № 380) отменил ранее действовавший Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее Указ № 591) и внес ряд изменений в порядок выбора процедур закупок, осуществляемых в строительной сфере.

В частности, Указом № 380 внесено изменение в понятие «строительство», используемое для целей этого документа. Теперь к данному понятию относятся возведение, реконструкция, ремонт, реставрация, благоустройство и снос объектов. Как видим, в отличие от Указа № 591 в понятие «строительство» включены не только работы по капитальному ремонту объектов, но и иные виды ремонта, в том числе и текущий ремонт.

Максим БЕНСМАН,
юрист

Сохранение учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий способствует справедливому распределению жилья при улучшении гражданами жилищных условий в соответствии с очередностью. В частности, на основе этого учета устанавливается очередность на получение в пользование жилых помещений, а также на получение государственной поддержки (одноразовые субсидии, льготные кредиты, льготы по налогообложению и другое) при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья.

Виктор САВИЦКИЙ,
член правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»

Порядок контроля и корректировки таможенной стоимости

Контроль и корректировка таможенной стоимости товаров всегда вызывали много вопросов у импортеров. Это обусловлено тем, что таможенная стоимость входит в налогооблагаемую базу ввозной таможенной пошлины (при исчислении пошлины по адвалорной и комбинированной ставке) и в налогооблагаемую базу налога на добавленную стоимость. Следовательно, корректировка таможней таможенной стоимости иностранных товаров при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления непосредственно влияет на финансовый результат деятельности предприятия от импортной сделки. При этом заранее просчитать этот финансовый результат в некоторых случаях является довольно сложной задачей.

В связи с этим рассмотрим вопросы контроля таможенной стоимости более подробно.

Николай ДУБИНСКИЙ,
кандидат технических наук, доцент

Особенности бухгалтерского учета отдельных операций в строительной отрасли

Учет временных (нетитульных) зданий и сооружений

В соответствии с пунктом 3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету запасов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (далее Инструкция № 133), временные (нетитульные) сооружения и приспособления относятся к запасам.

Пунктом 14.6 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 4 «Об утверждении Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов» (далее Инструкция № 4), предусмотрено, что нетитульные временные здания и сооружения следует учитывать на счете 10 «Материалы».

Об этом же говорит и пункт 16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов», где для этих целей на счете 10 «Материалы» отведен отдельный субсчет 10-8 «Временные сооружения». Правда, на этом субсчете могут учитываться только временные сооружения и приспособления.

Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор