Новый классификатор основных средств: нормативные сроки службы, амортизация, переоценка

В предлагаемом издании приведены нормативные сроки службы основных средств с учетом внесенных изменений и дополнений в Классификатор-2012.

Кроме того, подробно изложены критерии отнесения имущества к основным средствам, вопросы начисления амортизации и проведения переоценки, порядок определения нормативных сроков службы основных средств.

Издание станет незаменимым помощником бухгалтеру организации.

Книга "Новый классификатор основных средств: нормативные сроки службы, амортизация, переоценка"

Новые требования к квалификации бухгалтеров

С 1 марта 2017 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 7 «О внесении изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159» (далее постановление № 7), которым уточнены квалификационные требования к главному бухгалтеру и бухгалтеру.

Заметим, что с 19 декабря 2016 г., то есть с момента вступления в силу новой редакции пункта 12 и пункта 20 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей (далее ЕКСД), наниматели при приеме на работу в порядке исключения не обязаны (но могут) учитывать следующие условия:

— уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификацию;

— наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации);

— специальные знания и деловые качества;

— опыт работы по соответствующему направлению деятельности;

— инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы;

— степень магистра по соответствующей специальности (квалификации), опыт работы по соответствующему направлению деятельности.

Владимир САМОСЕЙКО,
юрист

Особенности мены и зачета при оптовой торговле отдельными видами товаров

Основные правила заключения договоров мены предусмотрены в главе 31 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее Гражданский кодекс). По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (пункт 1 статьи 538 Гражданского кодекса). При этом к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 Гражданского кодекса), если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса и существу мены. Вместе с тем в соответствии с пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса в некоторых случаях существуют и особенности купли, продажи и мены товаров.

Прекращение обязательств зачетом регулируется нормами статей 381 382 Гражданского кодекса. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 381 Гражданского кодекса обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Однако в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 381 Гражданского кодекса в некоторых случаях не допускается зачет требований.

Яна ГЛИНСКАЯ,
экономист

Введены акцизные марки двух видов

С 1 января 2017 г. сигареты белорусского производства маркируются акцизными марками Республики Беларусь двух видов.

Образцы акцизных марок утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 1610 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. № 16». Для маркировки произведенных на территории Республики Беларусь табачных изделий предусмотрены следующие образцы:

— образец акцизной марки Республики Беларусь для маркировки табачных изделий (за исключением сигарет с фильтром первой ценовой группы), произведенных на территории Республики Беларусь (далее старый образец);

— образец акцизной марки Республики Беларусь для маркировки сигарет с фильтром первой ценовой группы, произведенных на территории Республики Беларусь (далее новый образец).

Яна ГЛИНСКАЯ,
экономист

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13 марта 2017 г. № 197 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2002 г. № 738 и от 17 февраля 2012 г. № 156»

Изменен порядок ведения Государственного реестра моделей кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 марта 2017 г. № 197 (далее постановление № 197) внесены изменения в Положение о порядке ведения Государственного реестра моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2002 г. № 738 «Об утверждении Положения о порядке ведения Государственного реестра моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь» (далее Положение).

Александр МАРКОВ,
экономист

Новое в аттестации строителей

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 января 2017 г. № 57 «Об утверждении Положения о порядке выдачи заключения о предназначении ввозимых сырья и материалов для изготовления на территории Республики Беларусь ручным способом художественных изделий, сортовой посуды из хрусталя и стекла обычных и сложных конфигураций и о внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 и от 21 марта 2014 г. № 252» (далее постановление № 57), вступающим в силу со 2 мая 2017 г., в числе прочего внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 г. № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» (далее постановление № 252).

Александр МАРКОВ,
экономист

Уточнен порядок организации оздоровления детей

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 февраля 2017 г. № 140 «О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2004 г. № 662 и от 27 июля 2006 г. № 942» (далее постановление № 140), вступившим в силу с 23 февраля 2017 г., внесены изменения в порядок организации оздоровления детей.

При этом Положение о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, утвержденное этим постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2004 г. № 662 «О некоторых вопросах организации оздоровления детей» (далее Положение), изложено в новой редакции.

Александр МАРКОВ,
экономист

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 181/5 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 181/5 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее постановление № 181/5), вступившим в силу с 9 марта 2017 г., внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (далее постановление № 924/16).

Александр МАРКОВ,
экономист