Уточнен порядок замены кассового оборудования

Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь 3 марта 2017 г. принято постановление № 181/5 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (далее постановление № 924/16 и постановление № 181/5).

Документ принят для упрощения первоначальных условий ведения индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога с предпринимательской деятельности, а также для обеспечения планомерной работы по установке в кассовое оборудование средств контроля налоговых органов (далее СКНО).

Александр АЛЕКСАНДРОВ,
экономист

Изменения в определении размера вреда

В связи с принятием совместного постановления Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 3 февраля 2017 г. № 3/3 (далее постановление № 3/3) утратила силу Инструкция о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 24 марта 2003 г. № 39/69 (далее Инструкция № 39/69), а вместе с ней утратили силу и еще четыре документа, которыми вносились изменения и дополнения в Инструкцию № 39/69.

Постановление № 3/3 вступило в силу с 18 февраля 2017 г. Однако ему предшествовало принятие Правительством Республики Беларусь постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1001 «О некоторых вопросах определения размера вреда (в том числе реального ущерба)» (далее постановление № 1001).

Валентина ЛЕМЕШ,
кандидат экономических наук, доцент

Внесены изменения в правила предоставления социального вычета

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2017 г. № 3 (далее постановление № 3) внесены изменения и дополнения в следующие постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь:

— от 24 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» (далее постановление № 42). Изменения в постановление № 42 носят уточняющий характер, а также вызваны необходимостью приведения его в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь»;

— от 31 декабря 2010 г. № 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц» (далее постановление № 100), а также в утвержденную этим постановлением Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц, подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками, операторами почтовой связи (далее Инструкция).

Александр ГАВРИЛОВ,
экономист

Строительство жилья по государственному заказу в 2017 году

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 г. № 1113 «О мерах по выполнению заданий на 2017 год по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2018 году» (далее постановление № 1113) установлены конкретные задания на 2017 год по областям и городу Минску по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, и определены меры по их выполнению.

Всего в 2017 году планируется ввести в действие 3,5 млн квадратных метров общей площади жилых домов. При этом в первом полугодии должно быть сдано не менее 30 процентов и за 9 месяцев 2017 года 60 процентов годового объема, а также создан задел под программу жилищного строительства на 2018 год с расчетным объемом ввода в эксплуатацию 3,5 млн квадратных метров общей площади жилых домов. Почти 42 процента вводимого в эксплуатацию жилья (1 469,6 тысяч квадратных метров) должны составить многоквартирные энергоэффективные жилые дома.

Виктор САВИЦКИЙ,
член правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»

Об изменениях в порядке обеспечения пособиями

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2017 г. № 209 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее постановление) внесены изменения и дополнения в некоторые пункты Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (далее Положение).

Пункт 21 Положения

В соответствии с новой редакцией части второй пункта 21 Положения в случае переподчинения, реорганизации, смены собственника имущества плательщика обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее плательщик), перевода работника к другому плательщику в расчетном периоде или в месяце возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом заработка за период работы до наступления указанных случаев на основании сведений о заработке, истребованных плательщиком, назначающим пособие.

Материал опубликован на официальном сайте Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь http://www.ssf.gov.by

Самые новые санитарные нормы и правила для общепита

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (далее постановление № 12) утверждены новые Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания» (далее Правила). При этом не прошло и месяца, как данный документ постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20 (далее постановление № 20) уже был изложен в новой редакции.

Правила устанавливают требования к размещению, территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, оборудования объектов общественного питания, производству, продаже, организации потребления, хранению, транспортировке продукции общественного питания и иной пищевой продукции с оказанием или без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания, личной гигиене и условиям труда работников на стационарных и нестационарных объектах общественного питания (далее организации), в том числе осуществляющих общественное питание вне организаций по заказам.

Алексей ПАВЛОВСКИЙ,
юрист

Изменен порядок совершения операций с банковскими карточками

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 января 2017 г. № 40 (далее постановление № 40) внесены многочисленные изменения в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 г. № 34 (далее Инструкция).

Используемая терминология

В части первой пункта 2 Инструкции уточняются некоторые определения, используемые в данном нормативном правовом акте.

Так, под банком-эквайером теперь будет пониматься не только банк, но и юридическое лицо нерезидент, иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом по иностранному праву, заключившие с организациями торговли (сервиса) договоры по приему и обработке информации о платежах, совершенных держателями карточек при использовании карточек, осуществлению расчетов по указанным платежам в соответствии с заключенными договорами и обслуживающие держателей карточек по операциям при использовании карточек.

Дмитрий КОРШУНОВ,
юрист