Сроки в суде и медиации: сравнительный анализ

Перед лицом, у которого возник конфликт или спор, нередко стоит выбор: куда обратиться за его разрешением или урегулированием? Где будет меньше потерь материальных, моральных, психологических? Где будет более комфортно, в том числе и по затратам времени?

Постараемся объективно проанализировать действующее законодательство и практику о сроках рассмотрения дел в судах, а также сроки урегулирования конфликтов в медиации, сформулировать предложения по более эффективной и оперативной правовой помощи лицам, нуждающимся в ней. За основу возьмем действующие нормативные правовые акты Республики Беларусь:

— Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее Гражданский процессуальный кодекс);

— Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее Хозяйственный процессуальный кодекс);

— Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 58-З «О медиации» (далее Закон № 58-З).

Виктор КАМЕНКОВ,
директор учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право» при общественном объединении «Белорусский республиканский союз юристов», заведующий кафедрой финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, медиатор

Бухгалтерская отчетность бюджетных организаций: есть изменения

При составлении бухгалтерской отчетности бюджетные организации руководствуются Инструкцией о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 марта 2010 г. № 22 «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» (в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 1 апреля 2015 г. № 18) (далее Инструкция № 22). В Инструкцию № 22 постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2016 г. № 112 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций» (далее постановление № 112) внесены изменения и дополнения, вступившие в силу с 1 февраля 2017 г.

Анна ЧЕРНЮК,
доцент


Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь 6 апреля 2017 г. № 105 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки»

Указом Президента Республики Беларусь 6 апреля 2017 г. № 105 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки» внесены изменения в несколько законодательных актов главы государства по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения в целях приведения их в соответствие с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее Налоговый кодекс) с 1 января 2017 г.

В частности, в рамках отмены льгот по налогу на прибыль из Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь» исключены нормы, в соответствии с которыми такие льготы действовали в течение трех лет с начала осуществления соответствующей деятельности для туристических объектов в отношении прибыли, полученной от оказываемых гостиницами услуг, от оказываемых физкультурно-оздоровительными, туристическими, туристско-гостиничными и горнолыжными комплексами, домами охотников и (или) рыболовов, мотелями, кемпингами услуг по размещению туристов.

Александр МАРКОВ,
экономист

Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 февраля 2017 г. № 73 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о банковском переводе»

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 февраля 2017 г. № 73 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о банковском переводе» (далее постановление № 73), большинство положений которого вступают в силу с 4 июля 2017 г., внесены изменения в Инструкцию о банковском переводе, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 66 «Об утверждении Инструкции о банковском переводе» (далее Инструкция).

Общие положения

По всему тексту Инструкции понятие «в электронном виде» заменено на словосочетание «в виде электронных документов, электронных сообщений».

В соответствии с действующей редакцией части первой пункта 2 Инструкции под электронным сообщением понимается сообщение в электронном виде, связанное с осуществлением банком банковских операций или содержащее информацию о проведенных переводах денежных средств, другую информацию о предоставляемых и предоставленных услугах банка, которое передается (принимается) посредством систем дистанционного банковского обслуживания в соответствии с договором между банком и клиентом с соблюдением процедур безопасности. После вступления в силу постановления № 73 электронным сообщением будет считаться сообщение, сформированное с помощью программно-аппаратных средств и технологий, применяемых по соглашению банка с клиентом, и содержащее информацию, необходимую для осуществления банковского перевода, сведения об исполнении платежных инструкций, состоянии счетов, иные сведения, предусмотренные условиями договора, заключенного между банком и клиентом.

Александр МАРКОВ,
экономист