Совершенствование порядка регулирования лизинговой деятельности

Приобрести квартиру или одноквартирный жилой дом в лизинг гражданам стало проще. В Республике Беларусь усовершенствован порядок регулирования лизинговой деятельности, касающейся заключения договоров финансовой аренды (лизинга), предметом которых является квартира частного жилищного фонда в многоквартирном или блокированном жилом доме и (или) одноквартирный жилой дом частного жилищного фонда.

Понятие лизинга

Лизинг долгосрочная сдача в аренду имущества (машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения и прочего) клиентам на заранее согласованный срок (как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет) за соответствующую плату лизинговой компанией. В период действия договора право собственности на лизинговое имущество принадлежит лизингодателю, а право на пользование лизингополучателю.

Николай ЛИМОЖ,
юрист

Налогообложение мелких видов деятельности

Иногда следует четко ориентироваться в налогообложении той или иной сферы деятельности, чтобы выбрать оптимальную систему уплаты сборов. Так, если вид деятельности платные фотосъемки, то и у физических, и у юридических лиц нередко возникают вопросы: какие налоги платить? Что делать, если такая съемка приносит прибыль меньше суммы единого налога?

Итак, Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее Указ № 225) предусмотрено, что физические лица (за исключением физических лиц, которым законодательными актами Республики Беларусь запрещается осуществление иной деятельности, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь) вправе осуществлять ремесленную деятельность по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор

Отражение республиканского субботника в бухгалтерском и налоговом учете

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2017 г. № 270 «О проведении республиканского субботника в 2017 году» (далее постановление № 270) в связи с объявлением 2017 года Годом науки, проведением мероприятий, посвященных повышению роли науки в социально-экономическом развитии страны, а также в целях поддержки предложений коллективов работников организаций и местных исполнительных и распорядительных органов о проведении республиканского субботника Совет Министров Республики Беларусь рекомендовал республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям на добровольной основе провести 22 апреля 2017 г. республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону (пункт 1 постановления № 270).

Людмила БОГДАНОВА,
экономист

Изменены подходы в области регулирования экспортного контроля

С 18 ноября 2016 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 11 мая 2016 г. № 363-З «Об экспортном контроле» (далее Закон). Этот документ был издан во исполнение Резолюции 1540 (2004), принятой Советом Безопасности на его заседании 28 апреля 2004 г., которой предусмотрено, что государства воздерживаются от оказания в любой форме поддержки негосударственным субъектам, которые пытаются разрабатывать, приобретать, производить, обладать, перевозить, передавать или применять ядерное, химическое или биологическое оружие и средства его доставки. Кроме того, все государства в соответствии со своими национальными процедурами принимают и эффективно применяют соответствующие законы, запрещающие любому негосударственному субъекту производить, приобретать, обладать, разрабатывать, перевозить, передавать или применять ядерное, химическое или биологическое оружие и средства его доставки, в особенности в террористических целях, равно как и попытки участвовать в любых из вышеупомянутых действий, участвовать в них в качестве сообщника, оказывать помощь или финансирование. Необходимость приведения нормативной правовой базы в соответствие положениям Закона и обусловила принятие Указа Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 49 «О государственном регулировании в области экспортного контроля».

Николай ДУБИНСКИЙ,
специалист в области таможенного дела

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам: есть изменения

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2017 г. № 209, вступившим в силу с 24 марта 2017 г. (далее постановление № 209), внесены изменения в несколько нормативных правовых актов Республики Беларусь, регламентирующих вопросы социального обеспечения.

Наибольший интерес представляют изменения, внесенные в порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а также государственными пособиями семей, воспитывающих детей. Кроме того, определенные уточнения произведены и в порядке начисления взносов по государственному социальному страхованию.

Александр МАРКОВ,
экономист