Внесены изменения в порядок применения кадастровой стоимости земельного участка для целей установления ежегодной арендной платы

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области информирует о том, что принят Указ Президента Республики Беларусь от 6 апреля 2017 г. № 105 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки» (далее Указ № 105), которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности», касающиеся определения кадастровой стоимости земельного участка.

Материал опубликован на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
www.nalog.gov.by

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 5 мая 2017 г. № 25-З «О ратификации Протокола о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» от 8 сентября 2015 года»

Законом Республики Беларусь от 5 мая 2017 г. № 25-З «О ратификации Протокола о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» от 8 сентября 2015 года» ратифицирован Протокол о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» от 8 сентября 2015 года, подписанный в городе Москве 23 ноября 2016 года (далее Протокол). Протоколом продлевается действие Соглашения о реализации в 2015 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2018 г.

Материал опубликован на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
www.nalog.gov.by

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.03.2017 № 5 «О внесении дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. № 9»

В целях повышения эффективности использования информации, поступающей в центр обработки данных системы контроля торговых автоматов и системы контроля кассового оборудования при осуществлении операций по приему денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, совершаемых субъектами предпринимательской деятельности с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов (далее автоматы), кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (далее СКНО), Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь 29 марта 2017 г. принято постановление № 5 «О внесении дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. № 9» (далее постановление № 5).

Материал опубликован на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
www.nalog.gov.by

Новый порядок проведения фитосанитарных наблюдений

В соответствии с пунктом 21 Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в городе Астане 29 мая 2014 года) государства члены Евразийского экономического союза принимают необходимые меры по предотвращению завоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и распространения на ней карантинных объектов. В национальном законодательстве ряд мер по предотвращению распространения на территории Республики Беларусь карантинных объектов предусмотрен Законом Республики Беларусь от 25 декабря 2005 г. № 77-З «О карантине и защите растений» (далее Закон). Так, в частности, абзацем четвертым статьи 12 Закона Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь устанавливает порядок проведения фитосанитарных наблюдений в области карантина и защиты растений. Закон под фитосанитарными наблюдениями понимает систему наблюдений, оценки и прогноза развития и распространения вредных организмов. В развитие данных положений Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь была принята Инструкция о порядке проведения фитосанитарных наблюдений, утвержденная постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 13 «О некоторых вопросах карантина и защиты растений» (далее Инструкция № 13). Документ вступил в силу после его официального опубликования с 3 марта 2017 г.

Николай ДУБИНСКИЙ,
кандидат технических наук, доцент

Использование иностранной валюты в расчетах при оказании медицинских услуг: есть изменения

Использование иностранной валюты в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом (в том числе нерезидентом) на территории Республики Беларусь разрешается в случаях, предусмотренных подпунктами 31.1 31.15 пункта 31 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72 «Об утверждении Правил проведения валютных операций» (далее Правила № 72).

На основании подпункта 31.14 пункта 31 Правил № 72 учреждения здравоохранения могут использовать иностранную валюту на территории Республики Беларусь в расчетах за платные медицинские услуги, оказываемые физическим лицам нерезидентам, при наличии разрешения Национального банка Республики Беларусь.

Анна ЧЕРНЮК,
доцент

Нововведения в исполнительном производстве применительно к обращению взысканий на заработную плату и приравненные к ней доходы должника

13 и 16 мая 2017 г. вступили в силу Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 440-З «О судебных исполнителях» (далее Закон № 440-З) и Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее Закон № 439-З) соответственно.

Данные нормативные правовые акты Республики Беларусь позиционируются как своего рода революция в исполнительном производстве и законодательное закрепление положений, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов».

Николай ЛИМОЖ,
юрист

Выселение из жилых помещений в общежитии

Конституционное положение о том, что никто не может быть произвольно лишен жилья, является важнейшей гарантией соблюдения права граждан на жилище (статья 48 Конституции Республики Беларусь).

Вместе с тем жилищное законодательство Республики Беларусь содержит ряд норм, предусматривающих в определенных случаях выселение граждан из занимаемых жилых помещений как с предоставлением, так и без предоставления другого жилья.

В данном материале рассматриваются вопросы, связанные с выселением из общежитий работников, прекративших трудовые отношения с организацией, предоставившей жилое помещение в общежитии, выселением граждан из жилых помещений в общежитии независимо от наличия трудовых отношений, а также выселением работников других организаций.

Виктор САВИЦКИЙ,
юрист