Новые требования к форме и содержанию платежных инструкций

С 4 июля текущего года отменяются бумажные формы платежных поручений и платежных требований. Формирование и представление расчетных документов в банки на бумажном носителе будут производиться в виде электронных документов или электронных сообщений посредством систем дистанционного банковского обслуживания.

Способ формирования платежных инструкций (документ, оформленный на бумажном носителе, электронный документ, электронное сообщение), вид системы дистанционного банковского обслуживания определяются законодательством Республики Беларусь или договором, заключенным между банком и клиентом. Эти и другие новшества содержатся в постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 февраля 2017 г. № 73 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о банковском переводе» (далее постановление № 73).

Нонна РАБЕЦ,
юрист

Учет средств, резервируемых подрядчиком для исправления брака: проблемы, поджидающие бухгалтера

Правоустанавливающим документом, обязывающим подрядчиков резервировать средства для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, является Указ Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее Указ № 26).

В соответствии с пунктом 66 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда», на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора, устанавливается гарантийный срок пять лет, за исключением:

— технологического, инженерного, сантехнического, электротехнического и другого оборудования, материалов и изделий, использованных для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок на которые устанавливается законодательством Республики Беларусь, в том числе техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь, или изготовителем;

— работ по текущему ремонту, пусконаладочных работ, гарантийный срок на которые устанавливается не менее двух лет.

Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор

Порядок налогообложения имущества, приобретенного за счет средств иностранной безвозмездной помощи

В соответствии с подпунктом 1.42 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее Налоговый кодекс) от подоходного налога с физических лиц (далее подоходный налог) освобождаются доходы, получаемые физическими лицами из средств иностранной безвозмездной помощи в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь.

В настоящее время порядок получения и использования иностранной безвозмездной помощи регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» (далее Декрет № 5) и Положением о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденным Декретом № 5 (далее Положение).

Материал опубликован на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
www.nalog.gov.by

Доходы, не признаваемые объектом обложения подоходным налогом

Основным нормативным правовым документом, регулирующим обложение подоходным налогом физических лиц, является глава 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее Налоговый кодекс).

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Но есть некоторая категория доходов, которые независимо от места их получения и от категории лиц, их получивших, не являются объектом обложения подоходным налогом. Перечень таких доходов определен в статье 153 Налогового кодекса.

Рассмотрим действие некоторых норм данной статьи на практических ситуациях.

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор

Вопросы возмещения причиненного преступлением ущерба

Возмещение ущерба, причиненного преступлением, на различных стадиях уголовного процесса является одним из средств защиты прав и интересов физического и юридического лица, потерпевшего от преступного посягательства. Возможность отстаивания имущественных прав пострадавшего в процессе предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовного дела впервые законодательно закреплена в российском Уставе уголовного судопроизводства 1864 года и в дальнейшем предусматривалась в уголовно-процессуальных кодексах БССР и Республики Беларусь.

Защита имущественных интересов государства также является важной задачей, поскольку им преступными деяниями причиняется огромный ущерб и подрывается способность государства выполнять возложенные на него обязанности. Одновременно причиняется ущерб общественным интересам, при этом страдают и граждане страны.

Николай ЛИМОЖ,
юрист