Новое в порядке проведения и контроля внешнеторговых операций

Основным документом в сфере осуществления внешнеэкономической деятельности является Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее Указ № 178), устанавливающий многочисленные императивные требования к субъектам внешнеэкономической деятельности, за нарушение которых установлены санкции.

27 июня 2017 г. Указом Президента Республики Беларусь от 23 июня 2017 г. № 221 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее Указ № 221) в Указ № 178 внесены существенные изменения.

Рассмотрим основные нововведения.

Денис CАФАРЕВИЧ,
юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Особенности и цели внедрения повременной системы оплаты труда

Статьей 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее Трудовой кодекс) предусмотрено, что формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников.

В практике организации оплаты труда используются две основные формы оплаты труда сдельная и повременная, а также их разновидности.

При сдельной форме оплаты труда заработная плата работнику начисляется за объем выполненной работы по заранее установленным расценкам. В зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополнительного поощрения сдельная форма подразделяется на:

прямую сдельную;

косвенно-сдельную;

сдельно-премиальную;

сдельно-прогрессивную;

аккордную.

Валерия СОКОЛОВА,
юрист

Исчисление подоходного налога при обеспечении сотрудников путевками

Нередко в период отпусков и школьных каникул организации предоставляют работникам или членам их семей путевки в санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря или полностью или частично компенсируют им стоимость самостоятельно приобретенных путевок.

От того какие путевки приобретаются (санаторно-курортные, туристические, путевки в детские оздоровительные лагеря), а также как приобретаются (покупаются непосредственно организацией или работникам компенсируется стоимость путевок), будут зависеть особенности их налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее Налоговый кодекс) при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. При этом в соответствии с пунктами 2.1 и 2.2 статьи 157 Налогового кодекса к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в том числе жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе.

Александр АЛЕКСАНДРОВ,
экономист

В Беларуси уменьшен страховой стаж для некоторых категорий населения

Это сокращение предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» (далее Указ № 233). При этом страховым стажем признается стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее ФСЗН).

Предусмотрено уменьшение страхового стажа для тех, кто осуществлял уход за инвалидом первой группы либо ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет‚ а также за лицами, достигшими восьмидесятилетнего возраста, нуждающимися по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии или государственной организации здравоохранения в постоянном уходе. Данная категория граждан будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее десяти лет страхового стажа и общего стажа работы не менее сорока лет у мужчин и тридцати пяти лет у женщин.

Александр МАРКОВ,
экономист

Всё о сопроводительных письмах

В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях1 (далее Инструкция по делопроизводству) письмо это обобщенное название различных по содержанию документов, которые выделяются в отдельную группу в связи с особым способом передачи текста (пересылка по почте и другим каналам связи)2. Служебные письма активно используются как средство деловой коммуникации, неся разную смысловую нагрузку. В зависимости от содержания они являются запросом, ответом, рекламацией, извещением, приглашением, напоминанием и т. д. Но сегодня хотелось бы поговорить о таком зачастую незаслуженно игнорируемом виде писем, как сопроводительные.

Ольга МОИСЕЕНКО,
организатор делопроизводства референт