Уточнена методика учета курсовых разниц

Для обеспечения стабильной работы коммерческих организаций принят Указ Президента Республики Беларусь от 21 августа 2017 г. № 298 «О списании курсовых разниц» (далее Указ № 298), вступивший в силу с 24 августа 2017 г.

Издание Указа № 298 связано также с тем, что произошла стабилизация колебания курсов валют, устанавливаемых Национальным банком Республики Беларусь.

Валентина ЛЕМЕШ,
кандидат экономических наук, доцент

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2017 г. № 605 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2017 г. № 605 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее постановление № 605), вступающим в силу с 1 января 2018 г., вносятся изменения в несколько нормативных правовых актов Правительства Республики Беларусь, регламентирующих порядок осуществления административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов предпринимательской деятельности, а также подтверждения последними сведений об отсутствии (наличии) задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) при их обращении в государственные органы, организации для совершения юридически значимых действий.

Александр МАРКОВ,
экономист

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 17 июля 2017 г. № 50-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»

Законом Республики Беларусь от 17 июля 2017 г. № 50-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее Закон № 50-З), основные положения которого вступают в силу с 23 января 2018 г., внесены многочисленные изменения в Закон Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее Закон № 278-З).

Александр МАРКОВ,
экономист

Декларируем доходы и имущество по-новому

15 июля 2017 г. в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 16-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам декларирования доходов и имущества» вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 4 января 2003 г. № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов» (далее  Закон № 174-З).

Данной редакцией существенно изменились подходы к истребованию деклараций о доходах и имуществе (далее  декларация), а также к осуществлению контроля в сфере декларирования.

Александра ПОЛЯНСКАЯ,
эксперт по вопросам налогообложения

Сдача в аренду недвижимого имущества бюджетными организациями

В данном материале рассмотрены вопросы сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности и оперативном управлении бюджетных организаций, с 1 января 2017 г., а также вопросы отражения в бухгалтерском учете бюджетных организаций операций, возникающих в связи со сдачей в аренду указанного имущества.

Анна ЧЕРНЮК,
доцент

Реализация образовательных услуг за иностранную валюту в бюджетных организациях

В данной публикации разъяснен порядок расчета суммы выручки от реализации образовательных услуг за иностранную валюту, а также отражения в бухгалтерском учете учреждения образования расчетов с заказчиком образовательных услуг, которым является юридическое лицо  нерезидент.

Анна ЧЕРНЮК,
доцент

Обновленный порядок определения размера вреда

В данном материале рассмотрены вопросы определения размера вреда в соответствии с обновленным законодательством Республики Беларусь в сравнении с ранее действующим, а также отражения в бухгалтерском учете бюджетных организаций недостачи имущества при наличии виновников и суммы вреда, причиненного виновником недостачи.

Анна ЧЕРНЮК,
доцент

Главные бухгалтеры могут стать невыездными

Обращаем внимание бухгалтеров и главных бухгалтеров на новые меры экономического воздействия по отношению к юридическим лицам должникам, а также к должностным лицам юридических лиц должников, к которым, как известно, относятся и главные бухгалтеры (в соответствии с примечанием к главе 6 «Совершение исполнительных действий» Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее Закон № 439-З). Напомним, к должностным лицам юридического лица, указанным в статьях 60 и 62 Закона № 439-З, относятся руководитель, главный бухгалтер должника юридического лица, а также лица, входящие в коллегиальный исполнительный орган должника юридического лица, иные лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством Республики Беларусь управлять должником юридическим лицом).

Светлана ДОБРИЯНИК,
главный редактор журнала «Налоговый вестник»

Внесены изменения в принципы аудиторской деятельности

Декретом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 2 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» внесены изменения, которые расширяют спектр аудиторских услуг и позволяют снизить влияние сезонности в работе аудиторов, что должно сказаться на объеме и структуре выручки аудиторских организаций и аудиторов индивидуальных предпринимателей.

Валентина ЛЕМЕШ,
кандидат экономических наук

Учет отдельных предметов в бюджетных организациях

В данном материале рассмотрены вопросы формирования первоначальной стоимости отдельных предметов в составе оборотных средств (далее  отдельные предметы), документального оформления поступления их в организацию, отпуска со склада, списания, а также отражения в бухгалтерском учете поступления отдельных предметов, выбытия и перемещения, списания, реализации, результатов инвентаризации и расчетов с поставщиками.

Анна ЧЕРНЮК,
доцент