Новеллы в области технического регулирования

С 30 июля 2017 г. в силу вступил Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 436-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», который изложил в новой редакции Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации». В развитие данного нормативного правового акта Республики Беларусь на сайте Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь был опубликован ряд проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь, которые предполагается принять в ближайшее время в развитие Закона № 262-З.

Рассмотрим новеллы этих документов несколько подробнее, поскольку их положения в существенной мере касаются как экспортеров, так и импортеров.

Прежде всего, в соответствии с подпунктом 1.27 пункта 1 статьи 1 Закона № 262-З под техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь в области технического нормирования и стандартизации теперь понимают:

а) технические регламенты Республики Беларусь;

б) технические кодексы установившейся практики;

в) государственные стандарты;

г) общегосударственные классификаторы;

д) технические условия;

е) стандарты организаций.

Николай ДУБИНСКИЙ,
специалист таможенного дела

Специальные сроки завершения внешнеторговых операций

Раскроем общие и специальные сроки завершения внешнеторговых операций, условия и порядок продления сроков завершения внешнеторговых операций в сфере новелл законодательства Республики Беларусь.

Основополагающим документом в сфере осуществления внешнеэкономической деятельности является Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее Указ № 178), устанавливающий многочисленные императивные требования к субъектам внешнеэкономической деятельности, за нарушение которых установлены существенные санкции. Напомним, 27 июня 2017 г. Указом Президента Республики Беларусь от 23 июня 2017 г. № 221 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее Указ № 221) в Указ № 178 внесены существенные изменения, среди которых изменение сроков завершения внешнеторговых операций.

Полагаем уместным рассмотреть подробно порядок соблюдения установленных сроков.

Денис САФАРЕВИЧ,
юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»

Транспортно-экспедиционная деятельность в свете валютного законодательства

Юридические лица Республики Беларусь, осуществляющие транспортно-экспедиционную деятельность, должны учитывать особенности валютного законодательства Республики Беларусь.

Возможность расчетов в иностранной валюте между резидентами

В последние годы в Республике Беларусь наблюдается тенденция по «дедолларизации экономики», то есть по сокращению расчетов в иностранной валюте. Несмотря на данную тенденцию, подпунктом 25.1 пункта 25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72 «Об утверждении Правил проведения валютных операций» (далее Правила № 72), установлено, что при проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций резидентами разрешается в следующих случаях: при расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь.

Для того чтобы лучше понять смысл данной нормы, можно обратиться к письму Национального банка Республики Беларусь от 26 января 2001 г. № 31-22/368 «О расчетах в иностранной валюте» (фактически уже утратило силу, однако представляет определенный интерес): перевозка грузов должна осуществляться как по территории Республики Беларусь, так и в обязательном порядке по территории иностранного государства.

Обращаем ваше внимание на недопустимость расчетов резидентов Республики Беларусь в иностранной валюте за перевозку только по территории Республики Беларусь любых грузов (в том числе экспортируемых и импортируемых) без соответствующего разрешения Национального банка Республики Беларусь.

Денис САФАРЕВИЧ,
юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»

Арестован счет: как воспользоваться деньгами?

В хозяйственной деятельности предприятия случается, что расчетный счет арестовывает служба судебных исполнителей.

Рассмотрим подробно, есть ли в нормативных правовых актах Республики Беларусь запрет на открытие субъектом хозяйствования расчетных счетов в банке, если у него уже открыт расчетный счет, на который наложен арест, и можно ли в такой ситуации нести деньги прямо в банк.

Приходится констатировать, что в настоящее время в непростых экономических условиях многие сталкиваются с такими затруднительными ситуациями, как картотека или арест счета (в статье «Использование кредитных средств: возможности и особенности» мы упомянули о ситуации, в которой кредитополучатель в силу определенных причин «сел на картотеку»). На наш взгляд, эта проблема актуальна не только для субъектов хозяйствования, но и для банков.

Мария БУРНОС

Использование кредитных средств: возможности и особенности

Кредитные средства должны использоваться субъектом хозяйствования максимально эффективно, чтобы было экономически выгодно и банку, и должнику. Однако при кредитовании без указания конкретной цели понимание эффективности чисто условно несмотря на то, что в период возникновения проблем с платежеспособностью именно нецелевой кредит становится важным финансовым инструментом для решения вопросов расчетной дисциплины.

Основным требованием в части оказания банками кредитных услуг субъектам хозяйствования в соответствии с Инструкцией о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 226 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата» (далее Инструкция № 226), является обязанность банка перед заключением кредитного договора определить правоспособность и оценить кредитоспособность заявителя. В соответствии с Инструкцией № 226 кредитоспособность это способность юридического лица, в том числе банка, или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме и в срок исполнить свои обязательства по кредитному договору надлежащим образом в соответствии с условиями такого договора и требованиями законодательства Республики Беларусь.

Нонна РАБЕЦ,
юрист

О продлении контрактов с работниками в условиях измененного пенсионного возраста

В последнее время в области трудового права наибольший интерес вызывает вопрос, связанный с порядком и сроком продления контрактов с работниками предпенсионного возраста. На первый взгляд все достаточно просто, однако задача осложняется тем, что начиная с 2017 года по 2022 год пенсионный возраст в Республике Беларусь ежегодно будет увеличиваться на полгода. Как следствие, вопросы, на какой срок в данной ситуации следует продлевать контракты, что необходимо учитывать, как правильно оформить документы и не допустить роковой ошибки, могут озадачить не только самого работника, но и опытного специалиста кадровой службы.

Применение контрактной формы найма в Республике Беларусь осуществляется на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (с последующими изменениями и дополнениями) (далее Декрет № 29). Заключение контракта осуществляется на принципах взаимной добровольности и, следовательно, является не обязанностью, а правом обеих сторон. Срок действия контракта является одним из условий контракта. В соответствии с общим правилом срок контракта устанавливается, а также продлевается по соглашению сторон.

Максим НАУМЧИК,
юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»

Когда в Беларуси перейдут на электронные трудовые книжки?

Первые трудовые книжки были введены на заре советской эпохи, в 1918 году, первым Кодексом законов о труде (далее КЗоТ). На заглавной странице красноречивое напоминание: «Не трудящийся да не ест».

Бумажную трудовую книжку документ, на который чуть ли не молились миллионы жителей Советского Союза и который берегли как зеницу ока, обвинили во всех смертных грехах, назвали «пережитком», и решила страна-соседка Россия ввести электронные трудовые книжки. Дата запуска этого проекта известна 1 января 2018 г. Пока новая форма не является обязательной для всех работников и нанимателей. На переходный период хотят сохранить и обычные бумажные трудовые, и новые электронные. Первопроходцем станет Сбербанк Российской Федерации.

Основным аргументом такого перехода является то, что неудобно и работодателям, и людям, которые должны носиться с самой трудовой книжкой, и пенсионному фонду, который это все вручную должен заносить и рассчитывать.

Алена МАКСИМОВА,
юрист

Организация удаленного рабочего места для IT-компании

Работа вне офиса работодателя достаточно популярна среди разновидностей трудовых отношений между работником и нанимателем во всех странах с развитой экономикой. Удаленная работа является одной из разновидностей гибких форм занятости. Работник выполняет порученную ему нанимателем работу на дому или в ином удобном для него месте.

В последние годы наметилась устойчивая тенденция постоянного увеличения количества сотрудников, выполняющих работу по заданию нанимателя дистанционно.

Общее количество сотрудников, работающих удаленно вне офиса работодателя, продолжает стабильно расти. Как подсчитали во Всемирной организации труда, в развитых странах доля таких сотрудников на рынке труда составляет 17 процентов, а в ряде стран, в частности в Японии и США, уже достигает почти 40 процентов от всех работающих.

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист

Курсовые разницы можно списывать на расходы по финансовой деятельности

С 24 августа 2017 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 21 августа 2017 г. № 298 «О списании курсовых разниц» (далее Указ № 298), который несколько изменяет порядок учета курсовых разниц. Принятие документа связано с тем, что в последнее время стабилизировалась ситуация на валютном рынке страны.

Что предусматривает Указ № 298?

Документом установлено, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций), у которых суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе расходов будущих периодов, превышают суммы курсовых разниц, числящиеся на эту дату в составе доходов будущих периодов, вправе:

в 2017 году суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе расходов будущих периодов, списать на доходы будущих периодов в пределах сумм курсовых разниц, числящихся на 31 декабря 2017 г. в составе доходов будущих периодов (абзац второй пункта 1 Указа № 298);

суммы курсовых разниц, оставшиеся в составе расходов будущих периодов после списания, произведенного в порядке, установленном в абзаце втором пункта 1 Указа № 298, списать на расходы по финансовой деятельности и внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2018 г. (абзац третий пункта 1 Указа № 298).

Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»