Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

Указ Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее Указ № 345), вступивший в силу с 27 сентября 2017 г., устанавливает особый режим работы и налогообложения субъектов хозяйствования на территории сельской местности и малых городских поселений.

Рассмотрим, на что смогут претендовать те бизнесмены, которые решат заниматься торговлей, общественным питанием и бытовым обслуживанием на таких территориях.

Общие положения

Новый режим деятельности вводится Указом № 345 с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. В этот период юридические лица Республики Беларусь (далее юридические лица) и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, получают право осуществлять на территории сельской местности розничную торговлю в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг (далее деятельность на территории сельской местности), а индивидуальные предприниматели и микроорганизации на территории малых городских поселений общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг (далее деятельность на территории малых городских поселений) с учетом установленных данным законодательным актом особенностей.

Александр МАРКОВ,

экономист

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2017 г. № 655 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2011 г. № 1164 и от 27 декабря 2013 г. № 1145»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2017 г. № 655 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2011 г. № 1164 и от 27 декабря 2013 г. № 1145» (далее постановление № 655), вступившим в силу с 3 сентября 2017 г., внесены изменения в два нормативных правовых акта Правительства Республики Беларусь, регламентирующих отдельные аспекты государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, в целях приведения их в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 2 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» (далее Декрет № 2).

Напомним, что Декретом № 2, который вступил в силу с той же даты, существенно откорректирован порядок государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, установленный Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее Декрет № 1).

Александр МАРКОВ,

экономист

О внесении изменений в статью 20 Налогового кодекса Республики Беларусь

Факт заключения сделки взаимозависимыми лицами может повлечь за собой пересмотр налоговыми органами цены такой сделки для целей налогообложения (статья 30-1 Налогового кодекса Республики Беларусь) (далее Налоговый кодекс), а также применение правила тонкой капитализации (статья 131-1 Налогового кодекса).

В новой редакции статьи 20 Налогового кодекса, вступление которой в силу планируется с 1 января 2018 г., закрепляется взаимозависимость организаций, учредителями (участниками) которых являются физические лица, состоящие в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также опекуна, попечителя и подопечного. При этом доля прямого и (или) косвенного участия каждого из взаимозависимых физических лиц в организации должна составлять не менее двадцати (20) процентов.

Например, Иванов владеет долей сорок (40) процентов в обществе с ограниченной ответственностью «А» (далее ООО «А»), а его жена Иванова владеет долей двадцать пять (25) процентов в обществе с ограниченной ответственностью «Б» (далее ООО «Б»): ООО «А» и ООО «Б» будут являться взаимозависимыми. В настоящее время такие организации взаимозависимыми не являются.

Александра ПОЛЯНСКАЯ,

эксперт по вопросам налогообложения

Правовое регулирование перевода жилых помещений в нежилые

В соответствии со статьей 3 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее ЖК) одним из принципов, на которых основывается жилищное законодательство Республики Беларусь, является обеспечение сохранности и развития государственного и частного жилищных фондов.

Правовой режим жилых помещений определен в статье 272 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК) и статье 14 ЖК жилые помещения предназначены для проживания граждан. В соответствии с пунктом 1 статьи 272 ГК собственник должен осуществлять права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Вместе с тем в ряде случаев законодательство Республики Беларусь допускает возможность использования жилых помещений не по их прямому назначению.

Виктор САВИЦКИЙ,

юрист

Изменения в лизинговой деятельности

9 октября 2017 г. вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь от 6 апреля 2017 г. № 109 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь по вопросам лизинговой деятельности» (далее Указ № 109), в соответствии с которым физические лица (граждане Республики Беларусь либо иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь) будут иметь возможность получить во владение и пользование одноквартирные жилые дома и квартиры (жилые помещения) по договорам финансовой аренды (лизинга).

Указом № 109 вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее Указ № 99). Самым значимым нововведением является утверждаемое Указом № 99 Положение о лизинге одноквартирных жилых домов и квартир в Республике Беларусь (далее Положение). Этот документ определяет особенности порядка и условий заключения, исполнения и расторжения договоров лизинга жилого помещения, а также условия осуществления лизинговой деятельности с жилыми помещениями на территории Республики Беларусь.

Сергей ЕЛИСЕЕВ,

юрист-лицензиат, магистр права

Изменения в правилах автомобильных перевозок

Законом Республики Беларусь от 17 июля 2017 г. № 50-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее Закон № 50-З) вносятся многочисленные изменения в Закон Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее Закон № 278-З).

В первую очередь отметим, что существенно обновляется используемая в Законе № 278-З терминология.

Так, под автомобильной перевозкой для собственных нужд будет пониматься автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, а также для перемещения прибывших к указанным лицам (принимающей стороне) контрагентов транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель. При этом Законом № 50-З установлено, что под контрагентом понимается юридическое или физическое лицо (его представители), с которым принимающей стороной заключен гражданско-правовой договор, за исключением договора автомобильной перевозки пассажира или договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров, либо которое прибыло по приглашению принимающей стороны для участия в переговорах и иных мероприятиях.

Дмитрий КОРШУНОВ,

юрист

Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 установлены льготы по налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности

Указ Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 25 сентября 2017 г., № 1/17274, опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 26 сентября 2017 г. (далее Указ № 345).

Указом № 345 с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. установлены дополнительные налоговые льготы:

1) для юридических лиц, осуществляющих следующие виды деятельности на территории сельской местности (далее деятельность на территории сельской местности):

а) розничную торговлю в торговых объектах;

б) розничную торговлю на торговых местах на рынках;

в) розничную торговлю на ярмарках;

г) общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг;

2) для микроорганизаций, осуществляющих на территории малых городских поселений (далее деятельность на территории малых городских поселений):

а) общественное питание в объектах общественного питания;

б) оказание бытовых услуг.

Материал опубликован на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

www.nalog.gov.by

Льготирование импорта лекарственных средств, медицинских и протезно-ортопедических изделий

В целях решения ряда социальных задач государством льготируется импорт лекарственных средств, медицинских и иных изделий. Так, пунктом 1.5 пункта 1 статьи 96 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК) предусмотрено, что освобождаются от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь лекарственные средства, медицинские и протезно-ортопедические изделия, а также сырье, материалы для их изготовления, комплектующие изделия для их производства, полуфабрикаты к ним по перечню, утверждаемому Президентом Республики Беларусь, если:

а) данные товары включены в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь или Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь;

б) в отношении таких товаров имеется заключение Министерства здравоохранения Республики Беларусь о том, что ввозимые (ввезенные) товары относятся к лекарственным средствам, медицинским изделиям и протезно-ортопедическим изделиям или к сырью, материалам для их изготовления, комплектующим изделиям для их производства, полуфабрикатам к ним.

Николай ДУБИНСКИЙ,

специалист в области таможенного дела, кандидат технических наук, доцент учреждения образования «Витебский государственный технологический университет»