Изменение законодательства Республики Беларусь о ремесленной деятельности что нового?

Необходимость дальнейшего развития ремесленной деятельности, создания условий для повышения самозанятости населения, сохранения народных ремесленных традиций, обеспечения легализации и развития отношений в данной сфере послужили основой для издания главой государства Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее Указ № 364).

Данный нормативный правовой акт заменил действовавший ранее Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее Указ № 225).

В трехмесячный срок с момента издания Указа № 364 Совету Министров Республики Беларусь необходимо принять меры по его реализации, и с этого момента (с 12 января 2018 г.) лица, осуществляющие ремесленную деятельность, должны будут работать по-новому.

<...>

Николай ЛИМОЖ,

юрист

Аренда или лизинг: в чем выгода?

На данный момент основными актами законодательства Республики Беларусь, которыми следует руководствоваться при заключении договоров лизинга, являются:

1) Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее ГК);

2) Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее Указ № 99);

3) Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 августа 2014 г. № 526 «Об утверждении Правил осуществления лизинговой деятельности» (далее Правила № 526), по основаниям абзаца четвертого части первой подпункта 1.13 пункта 1 Указа № 99.

Нельзя сбрасывать со счетов и принятый на двадцать пятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств участников Содружества Независимых Государств модельный закон «О лизинге» (постановление Межпарламентской Ассамблеи государств участников Содружества Независимых Государств от 14 апреля 2005 г. № 25-6 «О модельном законе «О лизинге») (далее модельный закон).

Отметим следующие виды лизинга:

а) внутренний лизинг;

б) международный лизинг.

<...>

Василий ПАСЕВИЧ,

аудитор

О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь

Президент Республики Беларусь 16 октября 2017 г. подписал Указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» (далее Указ № 376).

Данный нормативный правовой акт внес существенные изменения и дополнения в действующий с 1 января 2010 г. Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее Указ № 510).

В свое время Указ № 510 издавался именно с целью оградить субъектов предпринимательства от необоснованных проверок. Но наличие чрезмерной «заурегулированности» хозяйственной деятельности, значительного количества проверяющих органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, а также многочисленные изменения и дополнения, вносимые в данный документ, не смогли сформировать в Республике Беларусь благоприятную среду при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности.

Поэтому требование главы государства о минимизации вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства нашло свое отражение в Указе № 376.

<...>

Николай ЛИМОЖ,

юрист

О некоторых вопросах, связанных с назначением и перерасчетом пенсии

Вопрос. В каком случае можно оформить пенсию досрочно?

Ответ. Оформление пенсии досрочно возможно в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Вопрос о назначении пенсии по возрасту досрочно (то есть до достижения общеустановленного пенсионного возраста) следует отграничивать от досрочной профессиональной пенсии, которая назначается в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании». В соответствии с пунктом 1 статьи 7 данного Закона досрочная профессиональная пенсия назначается работникам, занятым на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, за которых уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Порядок назначения и выплаты профессиональных пенсий и формы справки о стаже работы для назначения досрочной профессиональной пенсии установлены в соответствующей Инструкции, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты профессиональных пенсий и формы справки о стаже работы для назначения досрочной профессиональной пенсии».

<...>

Николай ЛИМОЖ,

юрист

Некоторые аспекты учета налогового кредита

Одной из налоговых льгот, предоставляемых плательщикам, является возможность отсрочить по времени уплату налогов и сборов. Данный вид льгот появился не так давно, и его отражение в бухгалтерском учете иногда вызывает трудности.

В соответствии со ст. 483 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК) налоговым кредитом признается перенос установленного законодательством Республики Беларусь срока уплаты налогов, сборов (пошлин), приходящихся на период действия налогового кредита, на более поздний срок.

Важно отметить тот факт, что налоговый кредит может предоставляться по одному или нескольким видам налогов, сборов (пошлин) в отношении всей либо части их суммы.

В зависимости от причин, положенных в основу предоставления налогового кредита, в том числе для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, различают:

1) долгосрочный налоговый кредит на срок от одного года до трех лет при угрозе экономической несостоятельности (банкротства) в случае единовременной выплаты налога, сбора (пошлины);

2) краткосрочный налоговый кредит на срок от одного месяца до одного года если производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) носят сезонный характер. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

<...>

Валентина ЛЕМЕШ,

кандидат экономических наук

Изменен порядок внесения маркировки товаров в межведомственную информационную систему

8 сентября 2017 г. вступил в силу в полном объеме Указ Президента Республики Беларусь от 6 июня 2017 г. № 204 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее Указ № 204), которым внесен ряд изменений в порядок маркировки товаров контрольными знаками, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками», что предопределило необходимость корректировки и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, регламентирующих эту процедуру. В частности, было принято постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22 августа 2017 г. № 13 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 января 2016 г. № 6». 

В соответствии с вновь принятым документом порядок внесения информации в информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров» (далее банк данных) существенно изменен. Раньше информация в банк данных вносилась только при производстве и (или) ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (как до, так и после их маркировки контрольным (идентификационным) знаком с RFID-меткой). В настоящее время информация вносится в банк данных в том числе при комиссионной торговле на основании договоров комиссии, заключенных с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в отношении товаров, возвращенных продавцам покупателями, в случае нарушения целостности контрольного (идентификационного) знака с инициализированной RFID-меткой.

<...>

Николай  ДУБИНСКИЙ,

кандидат технических наук

Комментарий к изменениям в инструкцию по трудовым книжкам

Используемые нормативные правовые акты Республики Беларусь:

1) Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее ТК);

2) постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 августа 2017 г. № 41 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек» (далее постановление № 41) (вступило в силу с 13 октября 2017 г.);

3) Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 «О трудовых книжках» (далее Инструкция по трудовым книжкам).

1. Корректировка норм, регламентирующих сведения, вносимые в трудовую книжку

1.1. Сведения о трудовых договорах (п. 9 и 11 Инструкции по трудовым книжкам )

В п. 9 и 11 Инструкции по трудовым книжкам установлен перечень сведений, вносимых и не вносимых в трудовую книжку, скорректированы требования о внесении сведений о трудовых книжках.

Сравните:



Было

Стало

9. В трудовую книжку вносятся сведения о:

заключении трудового договора (контракта)

заключении трудового договора (в том числе на неопределенный срок, срочного трудового договора, контракта)

11. В трудовую книжку не вносятся:

записи о периодах работы по гражданско-правовым договорам и осуществления предпринимательской деятельности;

сведения о заключении срочных трудовых договоров (за исключением контрактов);

сведения о дисциплинарных взысканиях, за исключением случаев увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания;

сведения о работе с условием неполного рабочего времени

11. В трудовую книжку не вносятся сведения:

о работе по гражданско-правовым договорам и осуществлении предпринимательской деятельности;

об условии выполнения работы по срочному трудовому договору;

о дисциплинарных взысканиях, за исключением случаев увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания;

о режиме гибкого рабочего времени;

о неполном рабочем времени

<...>

Владимир САМОСЕЙКО,

юрист

Приказы по личному составу: оформляем правильно

Приказы, издаваемые руководителем организации, можно разделить на три группы:

1) приказы по основной деятельности;

2) приказы по личному составу;

3) приказы по административно-хозяйственным вопросам.

Главное место в указанном перечне занимают приказы по основной деятельности, связанные с решением основных задач управления. Вместе с тем сотрудникам кадровых служб в практической деятельности чаще приходится сталкиваться с приказами по личному составу.

Об особенностях их оформления поговорим далее.

Нормативное регулирование

Требования к подготовке и оформлению приказов, в том числе и по личному составу, сформулированы в следующих нормативных правовых актах Республики Беларусь:

1) Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях» (далее Инструкция № 4);

2) Перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденном постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» (далее Перечень № 140);

3) государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденном и введенном в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26 октября 2016 г. № 83 «Об утверждении, введении в действие, отмене технических нормативных правовых актов и внесении изменений в некоторые из таких актов».

<...>

Светлана СЕМЕНИХИНА,

юрист

Справочная информация

Калькуляторы

Расчет дивидендов

<...>