О некоторых особенностях Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма»

9 октября 2017 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь № 365 «О развитии агроэкотуризма» (далее Указ № 365), который также позволяет некоторым лицам получать доход без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Большая часть положений Указа № 365 вступит в силу уже в январе 2018 года.

Агроэкотуризм регулируется законодательством Республики Беларусь уже довольно давно. Если упростить, то под ним понимают отдых белорусов и иностранных граждан в сельской местности и малых городских поселениях (с численностью до двадцати тысяч жителей). Доход от оказания услуг отдыхающим в рамках агротуризма получают или местные жители, или сельскохозяйственные организации.

<...>

Александра ПОЛЯНСКАЯ,
эксперт по вопросам налогообложения

О завершении некоторых операций по внешнеторговому договору банк можно не уведомлять

По общему правилу резиденты обязаны в случае завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка, в порядке и сроки, установленные Национальным банком Республики Беларусь.

Однако на практике не все так однозначно.

Рассмотрим ситуацию, когда юридическое лицо резидент (далее резидент) заключило договор купли-продажи доли с юридическим лицом нерезидентом (далее нерезидент) на покупку его доли в уставном фонде юридического лица резидента (далее резидент-2). Валюта расчетов доллары США. Нерезидент долю продал, а резидент не рассчитался. Далее резидент и нерезидент заключают лицензионный договор, по которому резидент передает нерезиденту исключительные права на изобретения. Валюта расчетов доллары США. Причем акт о приемке-передаче прав не предусмотрен в договоре. Затем стороны планируют заключить соглашение о зачете.

Правомерен ли зачет? Нужен ли акт? Необходимо ли уведомить банк о завершении всех операций по внешнеторговому договору?

По нашему мнению, именно в такой ситуации зачет правомерен, акта о приемке-передаче прав может и не быть, а уведомлять банк о завершении всех операций по внешнеторговому договору не требуется.

Разберемся, почему.

<...>

Мария БУРНОС


Управление налоговым кредитом

На практике довольно часто случаются ситуации, когда к моменту уплаты организацией причитающихся в бюджет сумм из-за несвоевременного расчета ее дебиторов у нее отсутствуют необходимые денежные средства. Это значит, что из-за отсутствия денежных средств у организации возникает задолженность по уплате налогов и платежей в бюджет. Однако при своевременном контроле такой ситуации эту проблему можно решить.

В соответствии с п. 2 ст. 481 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК) установленный законодательством Республики Беларусь срок уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней может быть изменен в форме:

а) отсрочки с единовременной уплатой сумм налогов, сборов (пошлин), пеней (далее отсрочка);

б) рассрочки с поэтапной уплатой сумм налогов, сборов (пошлин), пеней (далее рассрочка);

в) отсрочки по уплате суммы задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням с последующей рассрочкой ее погашения;

г) налогового кредита с единовременной либо поэтапной уплатой сумм налогов, сборов (пошлин) в период действия этого кредита (далее налоговый кредит).

<...>

Валентина ЛЕМЕШ,
кандидат экономических наук
Стефания КОЗЛОВСКАЯ

Проблемы возврата внешней дебиторской задолженности

Вопрос о поиске покупателя и своевременном получении денег за отгруженную продукцию актуален для любого экспортера любой страны. Поэтому в силу сложностей с созданием стабильного рынка сбыта продукции продажа товара с отсрочкой платежа, наличие дебиторской задолженности не являются чем-то нетипичными и неправомерными. Однако когда отсрочка платежа по внешнеторговому договору переходит в просрочку с нарушением законодательных сроков для исполнения такой операции, если они установлены, это уже проблема.

В текущем году ситуация с погашением внешнеторгового долга по экспорту на контроле у прокуратуры. Так, в сентябре текущего года генеральный прокурор провел совещание с представителями товаропроводящих сетей предприятий-экспортеров. Говорить было о чем, поскольку сумма внешней дебиторской задолженности составила 500 миллионов долларов США и увеличилась по состоянию на 1 августа текущего года на 0,6 процента по сравнению с началом года.

В ходе проводимого совещания было отмечено, что одной из основных причин роста дебиторской задолженности является негативная работа самих товаропроводящих сетей, которые, по сути, должны способствовать завоеванию рынков сбыта и выгодным продажам.

<...>

Нонна РАБЕЦ,
юрист

Включение в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходов на выплату премий работникам после их увольнения

В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК) формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 131 Налогового кодекса Республики Беларусь при налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством Республики Беларусь, или сверх размеров, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе:

а) премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений;

б) вознаграждения по итогам работы за год, выплаты, носящие характер вознаграждения по итогам работы за год.

Соответственно премии по итогам работы за месяц, квартал включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

<...>

Александра ПОЛЯНСКАЯ,
эксперт по вопросам налогообложения