Декрет «О развитии предпринимательства»: новые нормы для бизнеса

23 ноября 2017 г. Президент Республики Беларусь подписал Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» (далее Декрет № 7). Как сообщается, данный Декрет № 7 ключевой документ из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.

Документ распространяет свое действие не только на индивидуальных предпринимателей, но и на весь бизнес в целом.

Каковы основные нововведения?

1. Введение уведомительного принципа, который позволит более оперативно открывать новые предприятия, производства, создавать новые рабочие места. Также заявляется о взаимодействии государственных органов с бизнес-структурами, которое отныне будет основываться на принципе презумпции добросовестности, саморегулирования бизнеса и заявительном принципе для работы (п. 1 Декрета № 7). Примечательно, что заявительный и саморегулирующий принципы работы предприятий распространяются и на требования к пожарной безопасности, содержанию и эксплуатации сооружений, а также на общие санитарно-эпидемиологические требования при осуществлении экономической деятельности (п. 2.22.4 Декрета № 7).

Для открытия предприятия теперь можно просто отправить по почте (с уведомлением) заявление, форма которого будет опубликована, и на следующий день можно приступать к деятельности (п. 3.2 Декрета № 7). Так же осуществляется и закрытие бизнеса.

<...>

Светлана ДОБРИЯНИК,
главный редактор журнала «Налоговый вестник»

Пенсионное обеспечение государственных служащих

Законодательное регулирование вопросов государственной службы в Республике Беларусь осуществляет Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее Закон № 204-З), в соответствии со статьей 2 которого под государственной службой понимается профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов.

Государственным служащим в соответствии со статьей 5 указанного Закона № 204-З может быть гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законодательством Республики Беларусь порядке государственную должность, наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов либо других предусмотренных законодательством Республики Беларусь источников финансирования.

Касаясь вопросов пенсионного обеспечения государственных служащих, следует отметить, что государство гарантирует государственным служащим, как и другим гражданам Республики Беларусь, право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом (статья 47 Конституции Республики Беларусь). Данная норма реализуется посредством приведенного ниже механизма, определяющего основания, порядок назначения и выплаты пенсий государственным служащим.

<...>

Николай ЛИМОЖ,
юрист

Жилищные права членов семьи работников организаций при улучшении жилищных условий

Общее терминологическое определение понятия «член семьи» в жилищных правоотношениях дано в Жилищном кодексе Республики Беларусь (далее Жилищный кодекс).

В соответствии с пунктом 62 статьи 1 Жилищного кодекса к членам семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков (далее члены семьи) отнесены супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители). К членам семьи относятся также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, и ведущие с ним общее хозяйство. Членами семьи могут быть признаны иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, если они ведут с ним общее хозяйство и заключили письменное соглашение о признании членом семьи, а также иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.

<...>

Виктор САВИЦКИЙ,
юрист

Можно ли уменьшить нормы выдачи средств индивидуальной защиты?

Вопрос. Можно ли, разрабатывая локальные нормы выдачи средств индивидуальной защиты, указать нормы меньше, чем типовые? Можно ли сократить перечень работников, которым будет выдаваться спецодежда?


Ответ. Нет, ни уменьшить нормы выдачи средств индивидуальной защиты, ни сократить перечень работников, которым будут выдаваться средства индивидуальной защиты, наниматели не вправе.

Статьей 222 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК) определено, что каждый работник имеет право на обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты, средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами. Пунктом 5 статьи 226 и п. 8 статьи 55 ТК определена обязанность нанимателя обеспечивать охрану труда работников путем выдачи работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимых средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор

Виртуальная реальность реальных денег

Встанем ли и мы на путь создания национальной цифровой валюты?

По сообщениям из открытых источников, едва 22 мая стоимость за bitcoin перевалила за 2 000 USD, как 12 июня была достигнута очередная историческая отметка 3 000 USD. На максимальном пике курс достиг 3 040 USD за биткоин.

Правда, эту отметку зафиксировала только одна биржа Coindesk. Тогда как Coinbase зафиксировала максимум в 2 999 USD, bitcoin.com 2 975 USD, а CoinMarketCap 2 990 USD. После скачка на основных платформах было продемонстрировано незначительное падение, а 16 июня биткоин упал до 2 508 USD. Всего за четыре дня криптовалюта потеряла более 8 млрд USD рыночной стоимости. Капитализация криптовалюты на 16 июня составила чуть менее 41 миллиарда USD, а еще 12 июня она была более 49 миллиардов USD.

Падение стоимости биткоина связывают с прогнозом аналитиков банка «Morgan Stanley». Они считают, что криптовалюта может перестать расти в цене, пока биткоин не станет более регулируемым.

Ранее аналитики утверждали, что курс запросто может преодолеть отметку в 3 000 USD уже в этом году на фоне обостряющейся обстановки в мире и интереса азиатских инвесторов. По сравнению с концом прошлого года стоимость криптовалюты увеличилась более чем в три раза.

<...>

Стефания КОЗЛОВСКАЯ

Евразийский экономический союз: какие изъятия и ограничения на внутренних рынках будут устранены в 2018 2019 годах

Не секрет, что, несмотря на достаточно быстрое развитие экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза, бизнес-сообщество сталкивается со случаями, когда единые механизмы еще не полностью включились и полноценный общий рынок в определенных отраслях не заработал.

Такие ситуации возникают по двум причинам: общий рынок еще не сформирован, поскольку не наступил срок его формирования в соответствии с установленными планами (например, общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов планируется запустить к 2025 году), либо существуют препятствия на внутреннем рынке Евразийского экономического союза.

Что же понимается под препятствиями в данном контексте, и каким образом они устраняются в Евразийском экономическом союзе?

Определения видов препятствий закреплены в докладе Евразийской экономической комиссии «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского союза», опубликованном в марте 2017 года.

<...>

Марина РОМАНОВА,
магистр юридических наук, советник департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии

О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2017 г. № 802 «О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах» (далее постановление № 802) предусматривает, что организации, за исключением банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» и небанковских кредитно-финансовых организаций, а также индивидуальные предприниматели (далее организации) вправе принять решение о неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам, используемым ими в предпринимательской деятельности, за исключением основных средств, используемых при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств (далее основные средства и нематериальные активы):

с 1 января по 31 декабря 2018 г. по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов;

с 1 января 2019 г. по объектам основных средств и нематериальных активов, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств. Реализация названного права осуществляется до 31 декабря включительно года выхода этих производств на проектную мощность или достижения положительного финансового результата (наличие чистой прибыли), но не более трех лет со дня ввода в эксплуатацию объектов основных средств и дня принятия к бухгалтерскому учету нематериальных активов.

<...>

Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор

Новые возможности приобрести ценные бумаги: маржинальные сделки

Маржинальные сделки сделки купли-продажи, совершаемые с использованием денежных средств и (или) ценных бумаг, предоставляемых брокером взаем клиенту. Иными словами, сущность маржинальной сделки состоит в том, что клиент может осуществить свои операции на рынке с привлечением заемного капитала от своего брокера в форме или денежного капитала (денежных средств), или ценных бумаг.

В целях реализации положений части девятой ст. 31 Закона Республики Беларусь от 5 января 2015 г. № 231-З «О рынке ценных бумаг» (далее Закон о рынке ценных бумаг) принято постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 6 июня 2017 г. № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения маржинальных сделок с эмиссионными ценными бумагами» (далее постановление № 16 и Инструкция о порядке совершения сделок с эмиссионными ценными бумагами), которое вступает в силу с 28 декабря 2017 г.

Из отчета о работе департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь за первое полугодие 2017 года (далее отчет) следует, что постановление № 16 разработано в целях внедрения на рынке ценных бумаг нового вида сделок, расширения номенклатуры возможностей и операций с ценными бумагами, повышения ликвидности финансовых инструментов, развития фондового рынка Республики Беларусь.

<...>

Стефания КОЗЛОВСКАЯ

Справочная информация

Калькуляторы

Табель учета использования рабочего времени на 2018 год

График работ при суммированном учете рабочего времени по расчетному графику пятидневной 40-часовой рабочей недели на 2018 год