Стандартные налоговые вычеты на детей: практика применения в отдельных ситуациях

Работники, у которых есть дети, при соблюдении прочих условий имеют право на получение стандартного налогового вычета по подоходному налогу.

Порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей установлен п. 1.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК).

В данной статье на отдельных примерах будут рассмотрены вопросы применения стандартного налогового вычета на детей с учетом особенностей 2017 года.

Право на вычет

Стандартный налоговый вычет, установленный п. 1.2 пункта 1 статьи 164 НК, предоставляется всем работникам (в том числе внешним совместителям либо работающим по гражданско-правовым договорам). Однако должны выполняться следующие условия:

организация является для работника местом основной работы (службы, учебы);

у внешних совместителей либо работающих по гражданско-правовым договорам место основной работы (службы, учебы) отсутствует, что должно быть подтверждено трудовой книжкой, а при ее отсутствии их письменным заявлением с указанием причины отсутствия трудовой книжки (п. 3 статьи 164 НК);

работник имеет на обеспечении ребенка (детей) в возрасте:

а) до восемнадцати лет;

б) старше восемнадцати лет, если ребенок получает в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование;

работник является опекуном или попечителем несовершеннолетнего ребенка.

При этом вычет не предоставляется родителям, лишенным родительских прав.

<...>

Александр АЛЕКСАНДРОВ,
экономист

Отражение инвентаризации в бухучете

В соответствии с п. 77 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180 «Об утверждении Инструкции по инвентаризации активов и обязательств и признании утратившим силу нормативного правового акта Министерства финансов Республики Беларусь» (далее Инструкция № 180), результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором было принято решение руководителем организации по регулированию инвентаризационных разниц, а по годовой инвентаризации в годовой бухгалтерской отчетности.

По результатам инвентаризации имущества могут быть выявлены следующие отклонения:

излишки;

недостача;

пересортица.

По всем недостачам, пересортицам и излишкам инвентаризационной комиссией должны быть получены письменные объяснения от соответствующих работников.

Бухгалтерские записи при отражении излишков

Выявленные при инвентаризации излишки имущества подлежат оприходованию по оценке с учетом требований нормативных правовых актов Республики Беларусь.

<...>

Валентина ЛЕМЕШ,
кандидат экономических наук

О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее Указ) областными Советами депутатов приняты решения об утверждении перечней населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности и малых городских поселений.

В перечни включено более 15 тысяч сельских населенных пунктов, в том числе 66 малых городских поселений.



Брестская область

решение Брестского областного Совета депутатов от 27 ноября 2017 г. № 286

Витебская область

решение Витебского областного Совета депутатов от 21 ноября 2017 г. № 226

Гомельская область

решение Гомельского областного Совета депутатов от 12 октября 2017 г. № 229

Гродненская область

решение Гродненского областного Совета депутатов от 20 ноября 2017 г. № 296

Минская область

решение Минского областного Совета депутатов от 23 ноября 2017 г. № 235

Могилевская область

решение Могилевского областного Совета депутатов от 28 ноября 2017 г. № 31-1

Указом на период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. для субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание в населенных пунктах и на территориях вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности и малых городских поселений, перечни которых определены решениями областных Советов депутатов, установлен специальный режим налогообложения.

<...>

Материал опубликован на официальном Интернет-сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь
www.mart.gov.by


Формирование отпускных цен на продукцию собственного производства при УСН

В соответствии с п. 2 статьи 10 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК) одним из применяемых в нашей стране особых режимов налогообложения является упрощенная система налогообложения (далее УСН). Порядок применения УСН, исчисления и уплаты налога при УСН установлен гл. 34 НК. Одной из особенностей формирования цен является то, что УСН может применяться как с уплатой, так и без уплаты налога на добавленную стоимость (далее НДС).

Формирование отпускных цен на продукцию

На отдельные товары (продукцию) в Республике Беларусь установлены регулируемые цены (тарифы), конкретный перечень которых в соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. № 255-З «О ценообразовании» (далее Закон № 255-З) устанавливается Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь. Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), определен Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

<...>

Галина КОРЖЕНЕВСКАЯ,
экономист

Необходимо ли экспедитору выделять в акте свое вознаграждение и услуги перевозчика?

Цель создания коммерческой организации получение прибыли. Однако чтобы достигнуть этой цели, мало просто создать организацию, нужно еще уметь правильно вести бизнес, создавать клиентскую базу, наращивать обороты по реализации. Это долгая и непростая работа, поэтому все свои наработки и секреты успешных продаж каждый собственник не желает афишировать.

Иногда мы открываем секреты успешного бизнеса и даем рекомендации, как избежать при этом ошибок.

Например, организации, которые занимаются транспортной экспедицией, для выполнения поручения по договору с заказчиком на транспортную перевозку товара заключают договор с перевозчиком. Общая стоимость услуги оговаривается экспедитором и заказчиком в договоре. Стоимость услуг перевозчика экспедитор перевыставляет заказчику для возмещения, но при этом экспедитор не желает афишировать перевозчика и сумму своего вознаграждения. Вот здесь у экспедитора и возникает вопрос: можно ли в соответствии с законодательством Республики Беларусь в акте об оказанной транспортной услуге стоимость услуги перевозчика и вознаграждение экспедитора показывать одной суммой, без разбивки?

Рассмотрим ответ на него на примере.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор

Что изменит Декрет № 7 в отдельных сферах деятельности

Большая часть норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее Декрет № 7) посвящена конкретным видам экономической деятельности.

Рассмотрим, какие изменения ожидают бизнес со вступлением указанного документа в силу.

Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание

Декретом № 7 установлено, что в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности:

создают стационарные торговые объекты, объекты общественного питания, торговые центры вне зависимости от наличия таких объектов на схемах размещения стационарных торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков, разрабатываемых и утверждаемых местными исполнительными и распорядительными органами (далее исполнительные комитеты), если при этом не нарушаются требования градостроительной документации;

самостоятельно устанавливают режим работы принадлежащих им розничных торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, режим работы без (вне) торговых объектов, объектов бытового обслуживания, торговых центров, рынков без согласования с исполнительными комитетами, другими государственными органами и обеспечивают его соблюдение. Исключение составляет режим работы таких объектов после 23:00 и до 7:00, который подлежит согласованию с исполнительными комитетами по месту нахождения таких объектов.

<...>

Алексей ПАВЛОВСКИЙ,
юрист

Обычай делового оборота как источник регулирования предпринимательских отношений

Если порядок исполнения обязательств не определен нормой права либо не предусмотрен соглашением сторон, то его можно определить на основании правового обычая. Неписаные правила поведения в предпринимательской деятельности именуются обычаями делового оборота.

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее ГК) не оперирует понятием «обычай делового оборота». Вместо него в ГК используются «обычно предъявляемые требования». Так, в силу ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства Республики Беларусь, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Понятие и классификация

Обычай делового оборота это сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. На основании этого определения обычая делового оборота можно выделить следующие его признаки:

1. Обычай делового оборота должен соответствовать (не противоречить) закону и договору.

2. Обычай делового оборота сложившееся правило поведения. Для того чтобы некое неформальное правило поведения стало правовым обычаем, оно должно соблюдаться участниками оборота на протяжении длительного промежутка времени. В качестве примера можно привести правило, исключающее никак не мотивированное оформление первичных учетных документов по просьбе одной из сторон вразрез с фактически осуществившимися отношениями. Указанное правило применяется длительное время с тех пор, когда стороны договорных отношений стали оформлять учетные документы (акты, счета-фактуры и тому подобное).

<...>

Олег БАНДЫК,
юрист

Справочная информация

Календарь бухгалтера

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на январь 2018 года