Нарушил нормативный срок строительства оплачивай право аренды

Республика Беларусь предоставляет потенциальным инвесторам большое количество льгот, которые прекращают свое действие в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) «льготником» своих инвестиционных обязательств. Одной из льгот является предоставление земельных участков для реализации инвестиционных проектов в упрощенном порядке без взимания платы за аренду земли.

Так, в соответствии с пунктом 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее Указ № 667) без проведения аукциона на право заключения договоров аренды, аукциона с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) и аукциона по продаже земельных участков в частную собственность земельные участки предоставляются на вещных правах в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь в области охраны и использования земель инвесторам и (или) организациям, в установленном порядке созданным в Республике Беларусь этими инвесторами либо с их участием, после заключения инвестиционного договора между инвестором и Республикой Беларусь и его регистрации в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. При предоставлении земельных участков в аренду для названных целей плата за право заключения договоров аренды этих участков не взимается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Вместе с тем не стоит использовать данную возможность как основание для безвозмездного получения земельного участка. В случае нарушения сроков реализации инвестиционного проекта подобную плату придется внести.

<...>

Сергей БЕЛЯВСКИЙ,
судья экономического суда Гродненской области

Номер ЭСЧФ. Выставление (направление) в 2018 году

Обращаем внимание на то, что для электронных счетов-фактур, выставляемых в 2018 году по хозяйственным операциям 2017 года, формат номера электронного счета-фактуры должен формироваться в соответствии с порядком, установленным подпунктом 21.1 пункта 21 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры».

Материал опубликован на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Переплата пенсии при договоре подряда

В 2016 году с пенсионером был заключен договор подряда. В настоящее время от органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, получено письмо о переплате пенсии в связи с тем, что организация не сообщила о заключении договора подряда с этим пенсионером. На расчетный счет органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, организацией перечислена переплата. В июне 2017 года с этим же пенсионером также заключен договор подряда, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о факте заключения договора уведомлен.

Пенсионер обратился в организацию с заявлением об удержании у него с вознаграждения по договору подряда, заключенному в 2017 году, суммы переплаты пенсии, возникшей в результате неуведомления о заключении договора подряда в 2016 году. Не противоречит ли это законодательству Республики Беларусь?

По нашему мнению, не противоречит, если неуведомление о заключении договора подряда произошло по вине самого пенсионера.

В соответствии со статьей 93 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее Закон № 1596-XII) при приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей юридических лиц и в судебном порядке с работодателей физических лиц. Из анализа судебных дел можем сделать вывод, что, хотя в вышеприведенной норме определено «при приеме на работу пенсионера», норма распространяет свое действие и на заключение договоров подряда с пенсионерами. Таким образом, Закон № 1596-XII не содержит требований о взыскании излишне выплаченной пенсии с физического лица, если организация-заказчик не сообщила о заключении договора подряда с пенсионером.

Учитывая тот факт, что с пенсионером был заключен не трудовой договор (контракт), а гражданско-правовой договор, отметим следующее.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор

Порядок налогообложения поездки за рубеж на новогодний корпоратив

Организация в качестве новогоднего корпоратива организует поездку работников на экскурсию в Чехию с сохранением заработной платы за этот период.

Как уплачивать подоходный налог и страховые взносы со стоимости поездки и заработной платы за эти дни?

Подоходный налог

В соответствии с пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК) при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. В соответствии с пунктом 2 статьи 157 НК стоимость экскурсии для каждого работника будет доходом, полученным в натуральной форме. В соответствии с пунктом 1 статьи 157 НК налогооблагаемой базой для исчисления подоходного налога для каждого работника, отправившегося в поездку, будет полная стоимость поездки.

В соответствии с подпунктом 1.19 пункта 1 статьи 163 НК освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подпункте 1.101 пункта 1 статьи 163 НК), получаемые от:

организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, в размере, не превышающем 1 678 рублей, от каждого источника в течение налогового периода;

иных организаций и индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 111 рублей, от каждого источника в течение налогового периода.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор

Изменения в НК, которые вступают в силу в 2018 году

Обращаем внимание, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 октября 2016 г. № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее Закон № 432-З) с 1 января 2018 г. вступают в силу положения Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК), которые предусматривают обязанность уплаты налога на добавленную стоимость для иностранных компаний, предоставляющих услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь.

С 1 января 2018 г. плательщиками налога на добавленную стоимость в размере двадцати процентов станут компании, которые оказывают услуги в электронной форме. Налогом на добавленную стоимость будут облагаться услуги, оказываемые белорусским физическим лицам иностранными компаниями. К ним, в частности, относятся продажи игр или приложений в Play Store либо Play Market; музыки и фильмов, электронных книг; аккаунтов в облачных хранилищах; рекламы, поисковых услуг, онлайн-аукционов; платных подписок на онлайн-издания и т. п.

<...>

Светлана ДОБРИЯНИК,
главный редактор журнала «Налоговый вестник»

Нужно ли применять извещения (авизо)?

Вопрос 1

Требуется ли ответное авизо при безвозмездной передаче материальных ценностей другой организации? Каким нормативным правовым актом Республики Беларусь руководствоваться в такой ситуации?

Часто специалисты, связанные с финансовой сферой, сталкиваются с термином «авизо». Под этим словом понимают уведомление об успешном окончании операции (товарной, денежной). Этот термин используется среди организаций, банков. Бухгалтеры тоже упоминают данный вид документа. Если говорить об авизо более детально, то нельзя не отметить, что этот документ является официальным извещением. Отсылкой его занимается одна из сторон в пользу другого участника соглашения.

Однако в настоящее время вряд ли можно найти нормативный правовой акт Республики Беларусь, обязывающий все организации оформлять какие-либо хозяйственные операции (тем более операцию по безвозмездной передаче материальных ценностей) с использованием извещения (авизо).

<...>

Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор

Справочная информация

Календарь бухгалтера

Календарь уплаты юридическими лицами налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на январь 2018 года