Новшества в порядке исчисления среднего заработка

В Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, утвержденную постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления среднего заработка» (далее Инструкция № 47), внесены очередные изменения, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 января 2018 г. № 4 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47», вступившим в силу с 17 января 2018 г.

Изменения внесены в пункты 13, 15, 22 (часть первую) и 24 (части первую и вторую) Инструкции № 47.

В таблице ниже проведен сравнительный анализ норм Инструкции № 47, применяемых до 17 января 2018 г., и норм Инструкции № 47 в редакции, действующей с этой даты.

<...>

Анна ЧЕРНЮК,
доцент

Изменения в порядке формирования и использования внебюджетных средств, полученных от оказания платных медицинских услуг

В Положение об особенностях формирования и использования внебюджетных средств, полученных от оказания платных медицинских услуг, в государственных учреждениях здравоохранения, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2016 г. № 982 «Об утверждении Положения об особенностях формирования и использования внебюджетных средств, полученных от оказания платных медицинских услуг, в государственных учреждениях здравоохранения» (далее Положение № 982), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2017 г. № 940 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2016 г. № 982» (далее постановление № 940) внесены изменения и дополнение, вступившие в силу с 10 декабря 2017 г.

Для целей Положения № 982 под государственными учреждениями здравоохранения понимаются бюджетные организации здравоохранения и иные бюджетные организации, оказывающие платные медицинские услуги в соответствии с законодательством Республики Беларусь (пункт 1 Положения № 982).

В соответствии с постановлением № 940 пункты 2 4 Положения № 982 изложены в новой редакции, и, кроме того, Положение № 982 дополнено новым пунктом 41.

<...>

Анна ЧЕРНЮК,
доцент

Учет процентов в товариществе собственников

Товариществу собственников жилья поступают денежные средства в счет платы за капитальный ремонт.

Обязано ли это товарищество размещать на депозитном счете получаемые денежные средства? На какие цели можно использовать проценты, начисляемые банком по депозитному счету?

Ответ на первый вопрос содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» (далее Указ № 538).

В соответствии с п. 1.10 Указа № 538 товарищества собственников и организации застройщиков по решению общего собрания их членов (собрания уполномоченных) вправе размещать денежные средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, во вклады (депозиты) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях с последующим направлением их на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома.

Таким образом, товарищества вправе, но не обязаны размещать на депозитном счете получаемые денежные средства на капитальный ремонт. Причем этим правом товарищество собственников может воспользоваться, если на то есть воля общего собрания его членов.

<...>

Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор

Расчет отпускных при увольнении

В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК) при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. При этом денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (двенадцать месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Алгоритм расчета денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск

Шаг 1. Исчисление количества неиспользованных календарных дней отпуска, полагаемых работнику на дату увольнения

В соответствии со ст. 177 ТК продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на один месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году.

Полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 исключаются из подсчета.

<...>

Владимир САМОСЕЙКО,
юрисконсульт ООО «Евро Девелопмент»

Учет и хранение штампов

При проведении бухгалтерского учета печатей и штампов следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2012 г. № 60 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельного структурного элемента постановления Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета» (далее Инструкция № 60).

Пункт 4 Инструкции № 60 устанавливает, что активы, в отношении которых выполняются условия признания их основными средствами, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше тридцати базовых величин за единицу, могут учитываться как отдельные предметы в составе оборотных средств.

В отношении учета таких предметов действует Инструкция по бухгалтерскому учету отдельных предметов в составе оборотных средств бюджетными организациями, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 1 апреля 2004 г. № 63 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету отдельных предметов в составе оборотных средств бюджетными организациями» (далее Инструкция № 63).

В соответствии с п. 1 Инструкции № 63 к отдельным предметам в составе оборотных средств (далее предметы) относятся:

предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;

предметы независимо от срока их службы, стоимость единицы (комплекта) которых на дату приобретения не превышает величины, установленной учетной политикой организации, в пределах лимита, определяемого Министерством финансов Республики Беларусь.

Таким образом, печати и штампы следует учитывать как отдельные предметы в составе оборотных средств.

Они учитываются по источникам приобретения с присвоением отличительного признака на счете 07 «Отдельные предметы в составе оборотных средств» с подразделением на субсчета:

070 «Предметы на складе»;

071 «Предметы в эксплуатации».

<...>

Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 декабря 2017 г. № 1040/17 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16»

В целях принятия мер по улучшению условий ведения малого и среднего бизнеса принято постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 декабря 2017 г. № 1040/17 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее постановление № 1040/17).

Постановлением № 1040/17 внесены изменения, а также конкретизированы ранее действующие нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (далее постановление № 924/16), и утверждено в новой редакции Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр (далее Положение).

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор