Аттестация строителей: порядок откорректирован

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2018 г. № 148 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 и от 21 марта 2014 г. № 252» внесены изменения в ряд постановлений Правительства Республики Беларусь, касающихся вопросов аттестации строителей.

В частности, корректировке подверглось Положение об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 г. № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» (далее Положение и постановление № 252 соответственно).

Теперь в соответствии с пунктом 1 Положения им устанавливается порядок проведения аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) в соответствии с приложением 1, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений (строительные конструкции зданий и сооружений, автомобильные дороги, мостовые сооружения).

<...>

Николай КУЛЕВСКИЙ,
юрист

Территории с напряженной ситуацией на рынке труда: установлен порядок отнесения

Положение о порядке отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2018 г. № 142 «Об утверждении Положения о порядке отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2017 г. № 1053» (далее Положение и постановление № 142). Данный документ принят во исполнение подпункта 7.1 пункта 7 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь»).

В соответствии с Положением отнесение территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда на очередной год осуществляется на основании административных данных, ведомственной отчетности и официальной статистической информации по итогам работы за девять месяцев года, предшествующего очередному, по следующим показателям:

1) уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите населения, к численности экономически активного населения);

2) доля безработных граждан, ищущих работу двенадцать и более месяцев, в общей численности безработных граждан;

3) доля работников организаций, которые работали в режиме вынужденной неполной занятости, в среднемесячной численности работников;

4) доля работников организаций, находившихся в целодневном (целосменном) простое, в среднемесячной численности работников;

5) коэффициент напряженности на рынке труда (отношение численности безработных к количеству вакансий);

6) коэффициент замещения рабочей силы (отношение числа принятых работников к числу уволенных).

<...>

Николай КУЛЕВСКИЙ,
юрист

Национальная академия наук Беларуси урегулировала вопросы заработной платы научных работников

Сразу несколько документов, регулирующих вопросы заработной платы работников бюджетных научных организаций, приняты Национальной академией наук Беларуси.

В частности, постановлением Национальной академии наук Беларуси от 6 февраля 2018 г. № 2 «О порядке определения и использования планового фонда заработной платы работников бюджетных научных организаций» утверждена Инструкция о порядке определения и использования планового фонда заработной платы работников бюджетных научных организаций. Данным документом, в частности, установлено, что плановый фонд заработной платы это средства на заработную плату, рассчитанные на основании законодательства Республики Беларусь об условиях оплаты труда работников бюджетных организаций, штатной численности их работников и имеющихся (предоставленных, предусмотренных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке) у бюджетной научной организации финансовых средств, не запрещенных законодательством Республики Беларусь. При этом для целей определения объема средств, направляемых на установление надбавок стимулирующего характера, премий (за исключением установленных законодательными актами Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь), определяется расчетный плановый фонд заработной платы. Состав планового фонда и расчетного планового фонда заработной платы, а также порядок их определения подробно расписаны в документе.

<...>

Николай КУЛЕВСКИЙ,
юрист

Изменения в порядке проведения локального мониторинга окружающей среды

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2018 г. № 150 «О внесении дополнения и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее постановление № 150) внесены некоторые изменения в Положение о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь локального мониторинга окружающей среды и использования его данных, утвержденное постановлением Правительства Республики Беларусь от 28 апреля 2004 г. № 482 «Об утверждении Положений о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга поверхностных вод, подземных вод, атмосферного воздуха, локального мониторинга окружающей среды и использования данных этих мониторингов» (далее Положение).

Раньше в пункте 3 Положения говорилось, что локальный мониторинг проводится в целях наблюдения за состоянием окружающей среды в районе осуществления хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасной деятельности, и воздействием этой деятельности на окружающую среду.

<...>

Николай КУЛЕВСКИЙ,
юрист

Регистрация субъектов хозяйствования: процедурные изменения

Министерство юстиции Республики Беларусь приняло ряд постановлений, которыми внесены изменения и дополнения в другие постановления Министерства юстиции Республики Беларусь, касающиеся вопросов государственной регистрации субъектов хозяйствования. В большей степени эти изменения продиктованы Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее Декрет № 7), которым среди прочего были внесены изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее Декрет № 1).

В частности, напомним, что Декретом № 7 была изложена в новой редакции часть первая пункта 13 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1 (далее Положение). Указанной нормой устанавливается, что документы для государственной регистрации представляются в регистрирующий орган:

а) путем личного обращения лиц, указанных в абзацах втором пятом части третьей пункта 19 Положения;

б) в электронном виде лицами, указанными в абзацах втором пятом части третьей пункта 19 Положения, а также нотариусами. Целостность и подлинность документов, представленных в электронном виде, должны быть подтверждены электронной цифровой подписью. Порядок и особенности представления электронных документов и порядок их рассмотрения регистрирующим органом устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь. Там же определено, что представление электронных документов для государственной регистрации нотариусами является нотариальным действием.

<...>

Александр ГОРБАЧ,
юрист

Уведомление о начале осуществления вида экономической деятельности: определены порядок и форма

Положение о порядке направления и учета уведомлений о начале осуществления видов экономической деятельности (далее Положение), а также форма такого уведомления утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2018 г. № 143 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности» (далее постановление № 143). Данный документ принят во исполнение норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее Декрет № 7).

Напомним, что Декретом № 7 был утвержден перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган. В соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Декрета № 7 субъект хозяйствования, намеревающийся осуществлять вид экономической деятельности, включенный в перечень, уведомляет об этом местный исполнительный и распорядительный орган одним из трех способов:

1) посредством подачи письменного уведомления через службу «одно окно»;

2) направлением его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

3) с использованием единого портала электронных услуг.

<...>

Александр ГОРБАЧ,
юрист

Справочная информация

Календари

Календарь уплаты юридическими лицами налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на март 2018 года