Изменения в порядке создания электронных товарно-транспортной накладной и товарной накладной

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Национальной академии наук Республики Беларусь от 23 апреля 2018 г. № 23/11 (далее постановление № 23/11) внесены изменения и дополнения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь и Национальной академии наук Республики Беларусь от 17 апреля 2014 г. № 22/4 «Об утверждении Инструкции о порядке создания, передачи и получения товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, внесения в них изменений и (или) дополнений и установлении формы удостоверительной надписи на форме внешнего представления товарно-транспортных и товарных накладных, созданных в виде электронных документов, на бумажном носителе» (далее постановление № 22/4).

В приложении к постановлению № 22/4 «Удостоверительная надпись на форме внешнего представления товарно-транспортных и товарных накладных, созданных в виде электронных документов, на бумажном носителе» исключено «М. П.».

<...>

Николай КУЛЕВСКИЙ,
юрист

Нормативное правовое регулирование очередности улучшения жилищных условий

Обеспечение конституционных прав граждан при реализации ими своих жилищных прав, в частности обеспечение правовых гарантий получения или приобретения жилых помещений теми из них, кто нуждается в улучшении жилищных условий, является важнейшей первостепенной задачей жилищного законодательства.

В целях справедливого распределения жилья соответствующие нормы по регулированию очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотрены Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее ЖК) и другими законодательными актами.

В соответствии со ст. 104 ЖК жилые помещения государственного жилищного фонда (за исключением специальных жилых помещений, жилых помещений коммерческого использования) предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из времени принятия на учет. Жилые помещения государственного жилищного фонда могут быть предоставлены гражданам вне очереди или в первоочередном порядке в случаях, предусмотренных ЖК и иными законодательными актами.

Соответствующая норма предусмотрена и Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее Положение № 563). На основании п. 45 Положения № 563 жилые помещения государственного жилищного фонда могут быть предоставлены гражданам вне очереди или в первоочередном порядке в случаях, установленных данным Положением, иными законодательными актами.

Нормативное правовое регулирование очередности осуществляется также при оказании гражданам государственной поддержки на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений, формировании организаций застройщиков, долевом и индивидуальном жилищном строительстве.

<...>

Виктор САВИЦКИЙ,
юрист

Установлен порядок проверки полезной модели на патентоспособность

Положение о порядке проведения проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности и принятия решения по ее результатам (далее Положение) утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 мая 2018 г. № 340 (далее постановление № 340). Документ принят во исполнение норм Закона Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. № 88-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее Закон № 88-З).

Согласно изменениям, которые Законом № 88-З вносятся в Закон Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец в течение всего срока его действия может быть признан недействительным полностью или частично, в том числе в случае несоответствия охраняемых изобретения, полезной модели, промышленного образца условиям патентоспособности, установленным Законом № 160-З. Возражение против выдачи патента на полезную модель по данному основанию подается одновременно с ходатайством о проверке полезной модели на соответствие условиям патентоспособности, установленным Законом № 160-З. Проверка полезной модели на соответствие условиям патентоспособности проводится в течение трех месяцев со дня поступления ходатайства. Требования к ходатайству о проверке полезной модели на соответствие условиям патентоспособности, порядок проведения такой проверки и принятия решения по ее результатам устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

<...>

Николай КУЛЕВСКИЙ,
юрист

Что нужно знать при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях

Международные почтовые отправления часто используются субъектами хозяйствования для перемещения товаров через таможенную границу в тех случаях, когда перемещаются товары незначительной стоимости и веса. При этом важно помнить, что почтовая связь это также способ транспортировки товаров, как и с помощью любого другого транспорта: автомобильного, железнодорожного и т.д. Поэтому в отношении таких товаров также подлежат совершению таможенные операции, как и в отношении любых других товаров. Учитывая то, что данный вид транспортировки имеет свои особенности, рассмотрим порядок совершения таможенных операций с подобной категорией товаров несколько подробнее.

В соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее ТК ЕАЭС) международные почтовые отправления это посылки и отправления письменной корреспонденции, которые являются объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза, сопровождаются документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза, пересылаются за пределы таможенной территории ЕАЭС из мест (учреждений) международного почтового обмена, либо поступают на таможенную территорию ЕАЭС в места (учреждения) международного почтового обмена, либо следуют транзитом через таможенную территорию ЕАЭС.

<...>

Николай ДУБИНСКИЙ,
экономист

Исчисление налогов при переходящих отпускных и больничных

В случаях, когда начисление отпускных или больничных работнику происходит в одном месяце, у бухгалтера не возникает проблем с порядком отражения сумм отпускных и начисленных пособий по временной нетрудоспособности и отражению их в учете организации. Однако на практике часто встречаются ситуации, когда работник уходит в трудовой отпуск в одном месяце, а приступает к работе в другом. Так же обстоят дела и с больничными. Вот в этом случае возникают вопросы, а иногда и ошибки. Чтобы их предупредить, в данной статье на примерах рассмотрим особенности отражения такого рода хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Отпускные

В соответствии со ст. 175 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК) за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок (далее отпускные), исчисляемый в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47.

В соответствии с п. 7 и 8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее Инструкция № 102), отпускные являются расходами организации по текущей деятельности. В зависимости от того, какому работнику начисляются отпускные, а именно работнику, относящемуся к управленческому персоналу, работнику производственного цеха, торгового отдела и др., на соответствующих счетах затрат и будут отражаться суммы отпускных (п. 9 12 Инструкции № 102). В соответствии со ст. 157 ТК работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. За время дополнительного отпуска работнику также начисляются отпускные в таком же порядке, как и для трудового отпуска.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор

Токены новый объект учета. Что следует учесть?

Сегодня уже не обсуждается факт наличия и хождения биткоинов не только в нашей стране, но и за рубежом. Акценты смещаются в другом направлении1. В связи с важностью происходящих процессов был принят Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее Декрет № 8). Во исполнение п. 14 Декрета № 8 принято постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 6 марта 2018 г. № 16 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)» и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь» (далее соответственно постановление № 16 и НСБУ № 16).

Постановлением № 16 внесены дополнения и изменения в:

 Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2016 г. № 104 (далее НСБУ № 104);

 Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 46 (далее НСБУ № 46).

НСБУ № 16 определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о цифровых знаках (токенах) и обязательствах, возникающих при размещении собственных токенов перед владельцами этих токенов (далее, если не указано иное, обязательства), в организациях (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) (далее организации).

<...>

Валентина ЛЕМЕШ,
кандидат экономических наук, доцент

Что надо знать об ответственности, если компания работает с европейскими контрагентами…

В Евросоюзе начиная с 25 мая 2018 г. вводится общий регламент защиты персональных данных Европейского союза (GDPR), что затрагивает и интересы белорусских компаний, в первую очередь в IT-сфере. Регламентом вводятся новые требования к обработке персональных данных потребителей. Поэтому компании, которые не будут им соответствовать, не смогут конкурировать на европейском рынке. Кроме того, им грозит внушительный штраф до 20 млн евро.

Что нужно знать белорусским производителям, работающим с европейскими партнерами?

Регламент GDPR распространяет свое действие не только на компании, но и на индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Если компания обрабатывает данные потребителей Евросоюза, занимается продажами и (или) запрашивает контактную информацию, разрабатывает программное обеспечение, которое работает с персональными данными, ей следует тщательно анализировать свое пользовательское поведение, или, например, если компания создаст приложение, которое будет обрабатывать персональные данные европейцев, и его решат купить, заказчик однозначно потребует соблюдения требований GDPR.

Что следует понимать под персональными данными?

Персональные данные это любая информация о человеке, с помощью которой его можно идентифицировать. Например, фамилия, имя и отчество или номер паспорта. К персональным данным относятся и местонахождение контрагента, учетные записи в социальных сетях, IP-адрес и многое другое.

То есть как только белорусская организация запросит перечисленные выше сведения, информация станет персональными данными.

В качестве примера специалисты приводят такую ситуацию. Тот факт, что вы носите красный пиджак, еще не есть персональные данные. Но если кто-то будет использовать эту информацию в собственных целях (например, для того, чтобы предложить вам красные брюки), такие сведения станут персональными данными.

<...>

Светлана ДОБРИЯНИК,
главный редактор журнала «Налоговый вестник»

Снова о возмещаемых расходах

В хозяйственных отношениях возникают ситуации, когда контрагенты возмещают понесенные расходы. Поскольку такое возмещение предусмотрено по сделке комиссионеру, поверенному, агенту, экспедитору, хранителю (по договору хранения), доверительному управляющему, то вопросов по отражению таких сумм в бухгалтерском, а главное налоговом учете организации, как правило, не возникает. Куда сложнее определиться с возмещаемыми расходами, производимыми в интересах работника.

Так, напомним: потребовалось специальное разъяснение о возмещаемых расходах на телефонную связь работников, на оплату телефонной связи и налогообложении стоимости звонков (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11 сентября 2015 г. № 2-2-10/АС-1609), об обложении налогом на прибыль воды, закупаемой в организации (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23 ноября 2015 г. № 2-2-10/2163 «О применении норм налогового законодательства»), и проч.

Однако проблема налогообложения возмещаемых услуг работникам значительно шире. Так, речь может идти об оплате медицинских услуг, услуг связи, коммунальных услуг, товаров и проч.

Проблема в том, что, если организация сначала примет в расходы, понесенные в интересах работников, затраты, затем по факту возмещения от работников ей придется признать всю сумму в составе доходов, а значит, исчислить налоги.

Во избежание этих совершенно ненужных проблем, накладок и недоразумений с работниками и с налогами, на наш взгляд, рассматриваемые отношения должны строиться принципиально по-иному. Организации следует оплачивать соответствующие товары (работы, услуги) в интересах работников на основании их письменных заявлений, доверенностей, но в расходы и доходы не включать.

<...>

Людмила БОГДАНОВА,
экономист

Справочная информация

Индексы изменения цен на строительно-монтажные работы на апрель 2018 года

Индекс потребительских цен в апреле 2018 года

Размеры удержаний с нанимателей средств для своевременной выплаты заработной платы с 10 мая 2018 г.