Хозяйственный процесс: государственные секреты засекретят

Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 124-З (далее Закон № 124-З) внесены изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты государственных секретов. Кроме непосредственно Закона Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. № 170-З «О государственных секретах» корректировке подвергся также Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее ХПК).

В частности, ХПК дополнен ст. 561, в которой устанавливается, что ознакомление с материалами дел, содержащими сведения, составляющие государственные секреты, выписки из них, снятие копий с материалов дел, не содержащих сведений, составляющих государственные секреты, осуществляются участниками хозяйственного процесса с соблюдением требований законодательства о государственных секретах. При этом суд, рассматривающий экономические дела, обязан определить место и срок ознакомления участников хозяйственного процесса с процессуальными документами или их копиями, содержащими сведения, составляющие государственные секреты, и обеспечить такое ознакомление с соблюдением требований законодательства о государственных секретах.

Дополнения внесены в ст. 141 «Содержание судебных извещений суда, рассматривающего экономические дела» ХПК. Напомним, что согласно ч. 1-й этой статьи в судебных извещениях суда, рассматривающего экономические дела, указываются:

наименование суда, рассматривающего экономические дела, и его адрес;

время и место явки;

наименование дела, по которому осуществляется вызов;

лицо, вызываемое в суд, рассматривающий экономические дела, его адрес, а также в качестве кого это лицо вызывается;

в необходимых случаях иные имеющие значение сведения;

последствия неявки.

В соответствии с ч. 2-й ст. 141 ХПК одновременно с судебным извещением судья направляет ответчику копию искового заявления, а при необходимости копии документов, приложенных к заявлению.

<...>

Александр ГОРБАЧ,
юрист

Определены правила профессиональной этики регистраторов недвижимости

Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 10 июля 2018 г. № 28 (далее постановление № 28) утверждены Правила профессиональной этики регистратора (далее Правила). Документ принят во исполнение норм Закона Республики Беларусь от 8 января 2018 г. № 96-З, вступившего в силу 22 июля текущего года, которым были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее Закон № 133-З).

В соответствии со ст. 16 Закона № 133-З регистраторы это работники соответствующих республиканской и территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, которые обладают исключительным правом:

принимать в установленном порядке документы, представленные для осуществления государственной регистрации;

совершать регистрационные действия (такие, как осуществление государственной регистрации создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества; осуществление государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество; осуществление государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом);

присваивать кадастровый, инвентарный номер объекту недвижимого имущества;

вносить записи в регистрационную книгу;

вносить документы в регистрационные дела, записи в опись заявлений и документов, содержащихся в регистрационном деле;

вносить информацию в журнал регистрации заявлений.

С 22 июля 2018 г. приведенный выше перечень дополнен еще одним пунктом, наделяющим регистратора правом производить аннулирование записей, внесенных в регистрационную книгу, в соответствии со ст. 281 Закона № 133-З.

<...>

Алексей ПАВЛОВСКИЙ,
юрист

Кассовые операции проводятся по-другому

Национальный банк Республики Беларусь внес некоторые изменения в порядок ведения кассовых операций, расчетов наличными денежными средствами и использования чековых книжек. Новшества связаны с тем, что согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», который вступил в силу 26 февраля 2018 г., субъекты хозяйствования вправе не использовать печати.

Кассовые операции и расчет наличными

Так, постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 235 (далее постановление № 235) внесены изменения в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 107 (далее Инструкция № 107).

В частности, в п. 21 Инструкции № 107 теперь говорится, что для получения наличных денег с текущих (расчетных) и иных банковских счетов юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем в обслуживающий банк представляется заявление на получение наличных денег с текущих (расчетных) и иных банковских счетов. Напомним, что ранее здесь шла речь о предоставлении чека либо заявления. Таким образом, чеки, как видим, уходят в прошлое.

В части 4-й указанного пункта, которой определены обязательные реквизиты заявления на получение наличных денег, исключено требование о наличии на таком заявлении оттиска печати юридического лица или индивидуального предпринимателя. Аналогичные изменения произошли и в ч. 2-й п. 28, абз. 9-м ч. 1-й п. 74, абз. 4-м п. 75, абз. 2-м п. 76 Инструкции № 107.

<...>

Кирилл ПРОКОПОВИЧ,
юрист

Определены взаимоотношения арендатора и арендодателя

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 433 утвержден порядок возмещения арендаторами расходов по содержанию, эксплуатации и ремонту сданного в аренду недвижимого имущества.

Документом утверждено Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги (далее Положение), которое вступит в силу с 10 сентября 2018 г. Соответственно утратит силу действующее сейчас Положение о порядке возмещения организациями расходов по обслуживанию зданий, сооружений и помещений, переданных им бюджетными организациями в безвозмездное пользование или аренду, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 2009 г. № 683.

Что меняется? Согласно п. 4 Положения определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) осуществляется по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом. Ранее было определено, что ссудодателями (арендодателями) сумма расходов по обслуживанию зданий, сооружений и помещений, подлежащих возмещению ссудополучателями (арендаторами), определялась самостоятельно на основании фактических затрат с учетом условий договоров безвозмездного пользования (ссуды) или аренды.

<...>

Дина КАРЦЕВИЧ,
экономист

За регистрацию недвижимости берутся авторизованные посредники

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь принял постановление от 16 июля 2018 г. № 34 «О порядке направления уведомления о намерении осуществлять деятельность в качестве авторизованного посредника» (далее постановление № 34). Документ принят в развитие норм Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее Закон № 133-З) с учетом вступивших в силу 22 июля текущего года изменений и дополнений, внесенных в этот нормативный правовой акт Законом Республики Беларусь от 8 января 2018 г. № 96-З.

В частности, в Закон № 133-З введен институт авторизованных посредников субъектов, оказывающих гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам услуги, связанные с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, внесением исправлений, внесением отметок в регистрационную книгу, представлением сведений и документов из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее Регистр), посредством электронного взаимодействия с организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее организации по государственной регистрации).

<...>

Александр ГОРБАЧ,
юрист

Государственные реестры объектов права промышленной собственности: новый порядок ведения

Постановлением Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 5 июля 2018 г. № 13 (далее постановление № 13) утверждена Инструкция о порядке ведения государственных реестров объектов права промышленной собственности (далее Инструкция).

Установлено, в частности, что государственные реестры ведутся ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности» как патентным органом в целях обеспечения единого комплексного государственного учета изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений, товарных знаков и знаков обслуживания (далее товарные знаки), представления заинтересованным лицам полной и достоверной информации о них и представляют собой совокупность учетных сведений, относящихся к регистрации указанных объектов права промышленной собственности.

Инструкция определяет порядок ведения:

Государственного реестра изобретений Республики Беларусь;

Государственного реестра полезных моделей Республики Беларусь;

Государственного реестра промышленных образцов Республики Беларусь;

Государственного реестра охраняемых сортов растений Республики Беларусь;

Государственного реестра товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь.

<...>

Николай КУЛЕВСКИЙ,
юрист

Определен порядок возмещения средств, затраченных на спортивную подготовку

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2018 г. № 548 (далее постановление № 548) утверждено Положение о порядке возмещения средств, затраченных на спортивную подготовку, их размерах и направлениях использования (далее Положение).

Напомним, что в день принятия постановления № 548 (19 июля 2018 г.) вступил в силу Закон Республики Беларусь от 9 января 2018 г. № 92-З, которым были внесены многочисленные изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 125-З «О физической культуре и спорте» (далее Закон № 125-З), в том числе этот нормативный правовой акт был дополнен ст. 591 «Гражданско-правовые договоры о спортивной подготовке. Возмещение средств, затраченных на спортивную подготовку». Пунктом 4 указанной статьи установлено, что спортсмены или их законные представители возмещают организации, в которой они проходили спортивную подготовку, средства, затраченные на эту подготовку, при расторжении гражданско-правового договора о спортивной подготовке в случае:

систематического (два и более раза) нарушения обязанностей по участию в официальных спортивных мероприятиях, в том числе в составе национальных, сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, за исключением случаев, вызванных ухудшением состояния здоровья, препятствующим продолжению занятия избранным видом спорта;

выступления за национальные и (или) сборные команды по видам спорта иных государств.

Согласно ч. 3-й п. 4 ст. 591 Закона № 125-З порядок возмещения средств, затраченных на спортивную подготовку, их размеры и направления использования устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь. В развитие данной нормы и было принято постановление № 548.

<...>

Николай КУЛЕВСКИЙ,
юрист

Увольнение в связи с состоянием здоровья, препятствующим продолжению работы

Помимо распространенных оснований для увольнения нанимателям приходится сталкиваться с увольнением в связи с невозможностью выполнять работу по состоянию здоровья.

Статья 21 Конституции Республики Беларусь провозглашает обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь высшей целью государства. Согласно ч. 1-й ст. 41 Конституции гражданам гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Обеспечение безопасности человека в процессе трудовой деятельности является важнейшей частью успешного построения современного цивилизованного, социально ориентированного, экономически стабильного и процветающего общества.

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя является несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь) (далее ТК).

<...>

Константин САХАЩИК,
юрист

Сезонные работники: что должен знать наниматель

Наступила горячая летняя пора, а вместе с ней и время основных сезонных работ. Напомним, кто такие сезонные работники и как правильно принять их на работу, а также расскажем о некоторых нюансах при приеме на работу несовершеннолетних сезонных работников.

Перечень сезонных работ

Особенности регулирования труда сезонных работников установлены в гл. 24 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК). В соответствии с ч. 1-й ст. 299 ТК сезонными признаются работники, занятые на работах, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.

Перечень сезонных работ установлен согласно приложению к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 56 (далее Перечень сезонных работ). Данный перечень является закрытым, поэтому наниматель не вправе расширить его на основании локальных нормативных правовых актов.

<...>

Анастасия ПОХВАЛЕНАЯ,
юрист

Справочная информация

Календарь уплаты юридическими лицами налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на август 2018 года