Получится ли сэкономить на бухгалтере после 01.01.2019?

Вопрос. С 1 января 2019 г. бухгалтеры индивидуальные предприниматели (далее ИП), не получившие аттестата налогового консультанта, не смогут оказывать услуги по составлению и представлению налоговой отчетности.

Может ли сдавать данную отчетность директор организации, которая пользуется услугами бухгалтера ИП?

Ответ. В соответствии с п. 2 Положения о налоговом консультировании, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338 «О налоговом консультировании» (далее Указ № 338), налоговое консультирование включает:

консультирование по вопросам налогообложения, в том числе в части применения налогового законодательства Республики Беларусь в конкретных ситуациях с учетом обстоятельств, имеющихся у консультируемого лица, подготовку рекомендаций (заключений) по вопросам налогообложения, включая определение оптимальных решений;

оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в том числе жалоб;

представительство интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях на основании договора возмездного оказания услуг по налоговому консультированию.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор

Расчет стандартных налоговых вычетов при увольнении

Иногда возникают ситуации, когда при увольнении работнику выплачиваются заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и больничный. Все эти выплаты в соответствии с нижеприведенными нормами законодательства Республики Беларусь подлежат обложению подоходным налогом.

Рассмотрим порядок применения стандартных налоговых вычетов в целях определения налогооблагаемой базы для расчета этого налога.

Ситуация

Работник находился на больничном с 25 июля 2018 г. по 3 августа 2018 г. 17 августа он представил листок нетрудоспособности и обратился за пособием. Затем работник увольняется 23 августа. При увольнении ему начислены следующие выплаты:

заработная плата за август в размере 420 рублей;

компенсация за неиспользованный отпуск в размере 90 рублей;

пособие по нетрудоспособности в размере 180 рублей (при этом за дни июля размер пособия составил 100 рублей, за дни августа 80 рублей).

Итого работнику начислено 690 рублей.

За июль работнику была начислена заработная плата в размере 580 рублей, и применен стандартный налоговый вычет в размере 102 рублей. Удержан подоходный налог за июль в размере 62,14 рубля.

Рассчитаем сумму подоходного налога, которую необходимо удержать у работника с начисленных ему доходов при увольнении в августе.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор

Комментарий к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 10 августа 2018 г. № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь»

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 августа 2018 г. № 58 (далее постановление № 58) вносятся некоторые изменения и дополнения в порядок оформления первичных учетных документов, устанавливаются правила внесения исправлений в первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета. Кроме того, постановлением № 58 дополняется порядок единоличного составления первичных учетных документов, а также вносятся изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь, устанавливающее формы товарно-транспортных и товарных накладных и порядок их заполнения.

Остановимся подробнее на указанных новшествах.

1. Внесение исправлений в первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета, составленные на бумажном носителе.

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 постановления № 58 исправление в первичные учетные документы вносится во все его экземпляры путем зачеркивания тонкой чертой неправильной записи и надписи над зачеркнутым правильной записи таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, с указанием слова «Исправлено», даты исправления, должности (должностей), фамилии (фамилий), инициалов и подписи (подписей) лица (лиц), внесшего (внесших) исправление, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

<...>

Александра ПОЛЯНСКАЯ,
экономист

Что нужно знать при обращении с коммунальными отходами

Эксплуатация объектов обезвреживания коммунальных отходов несет в себе существенные риски для окружающей среды. Поэтому законодателем довольно подробно регламентированы вопросы эксплуатации таких объектов.

Итак, согласно п. 1 ст. 29 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» (далее Закон) обезвреживание отходов должно осуществляться только на объектах обезвреживания отходов, эксплуатация которых производится в соответствии с требованиями, установленными Законом, иными актами законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами, об охране окружающей среды, в том числе техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Согласно подп. 1.14 п. 1 ст. 8 Закона Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь утверждает технические кодексы установившейся практики эксплуатации объектов захоронения и объектов обезвреживания коммунальных отходов. В развитие данной нормы был издан ТКП 17.11-03-2009 (02120/02030) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Обращение с коммунальными отходами. Правила эксплуатации объектов обезвреживания коммунальных отходов», который утвержден и введен в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 15 мая 2009 г. № 6-Т/23 (далее ТКП).

<...>

Александр МИХАЙЛОВ,
юрист

Учет курсовых разниц в строительстве на условиях лизинга

Согласно п. 7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 октября 2014 г. № 69 (в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10 августа 2017 г. № 23) (далее Национальный стандарт № 69), суммы курсовых разниц, возникающих в организациях (в том числе при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива), кроме случаев, указанных в п. 5 и 6 Национального стандарта № 69, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы», если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

На основании дополнения «если иное не установлено законодательством» у лизингополучателей и у заказчиков (застройщиков) в строительстве возникают вопросы об отражении курсовых разниц исходя из следующих норм законодательства Республики Беларусь.

<...>

Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»

Особенности охраны труда работников организаций здравоохранения

Особенности обеспечения охраны труда в организации здравоохранения обусловлены наличием специфических опасных производственных факторов в процессе трудовой деятельности.

Охрана труда работников организаций здравоохранения кроме общих регулируется также большим количеством отраслевых нормативных правовых актов.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении» организация здравоохранения это юридическое лицо, основным видом деятельности которого является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

В соответствии с требованиями абз. 2-го ч. 2-й ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» (далее Закон об охране труда) наниматель несет обязанность по обеспечению на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям по охране труда.

При проектировании и строительстве зданий и помещений организации здравоохранения необходимо учитывать требования Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, оказывающим медицинскую помощь, в том числе к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в этих организациях» (далее СанПиН), утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 июля 2017 г. № 73 (далее постановление № 73).

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист

Агрокомплекс опять поддержат

В целях повышения эффективности работы организаций агропромышленного комплекса глава государства подписал Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 407 «О поддержке организаций агропромышленного комплекса» (далее Указ № 407).

Указом № 407, в частности, постановлено компенсировать потери (возмещать, уплачивать проценты) банков и открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» (далее Банк развития) по кредитам, предоставленным в рамках указов Президента Республики Беларусь (перечислены в приложении), в течение периода, определенного Указом № 407, но не превышающего срока, указанного в приложении, при соблюдении в совокупности следующих условий:

кредиты предоставлялись на финансирование реализации государственных программ и мероприятий в агропромышленном комплексе, и по ним осуществлялась компенсация потерь (возмещение, уплата процентов) банков и Банка развития в соответствии с указами Президента Республики Беларусь, названными в приложении;

сроки возврата (погашения) кредитов продлены в связи с отсрочкой (рассрочкой), предоставленной в соответствии с ч. 1-й подп. 2.6 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса».

<...>

Алексей ПАВЛОВСКИЙ,
юрист

Прием на работу граждан Российской Федерации

Несмотря на то что граждане Республики Беларусь совместно с гражданами Российской Федерации входят в состав Союзного государства, Евразийского экономического союза и прочих межгосударственных объединений, граждане Российской Федерации являются иностранными гражданами на территории Республики Беларусь, хоть и с особым правовым статусом. Данный статус «своих» иностранцев иногда вызывает многие вопросы на практике.

В данной статье рассмотрены особенности приема на работу таких лиц с учетом вопросов, которые чаще всего возникают у белорусских нанимателей на практике.

Правовое регулирование

Международные правовые акты

В соответствии со ст. 8 Конституции Республики Беларусь и ст. 8 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК) наша страна учитывает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства Республики Беларусь о труде. Согласно ч. 2-й ст. 8 ТК если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Республики Беларусь о труде, то применяются правила международного договора. То есть при определении особенностей приема на работу и труда граждан Российской Федерации (далее россияне) в первую очередь необходимо руководствоваться международными договорами Республики Беларусь и только в части, не урегулированными этими договорами, национальным белорусским законодательством.

Основные международные договоры Республики Беларусь, регулирующие в той или иной степени вопросы приема на работу россиян, приведены ниже.

<...>

Владимир САМОСЕЙКО,
юрист

Некоторые аспекты аудита формирования и использования добавочного капитала

Сегодня аудит стал неотъемлемым атрибутом, сопровождающим бухгалтерскую (финансовую) отчетность, представляемую внешнему пользователю. Аудит формирования и использования добавочного капитала является одним из важнейших вопросов обязательного аудита. В соответствии с п. 15 национальных правил аудиторской деятельности «Планирование аудита», утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 4 августа 2000 г. № 81 (далее НПАД «Планирование аудита» и перечень вопросов соответственно), в план обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо включать проверку существенных вопросов в объеме, не менее предусмотренного перечнем согласно приложению к НПАД «Планирование аудита».

Согласно п. 12 перечня вопросов он включает в том числе и аудит собственного капитала:

правильности отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по формированию и изменению уставного фонда;

правильности отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по формированию и использованию резервного и добавочного фондов;

правильности отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по формированию и использованию нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

<...>

Лемеш ВАЛЕНТИНА,
кандидат экономических наук, доцент

Новые Правила осуществления лизинговой деятельности: анализ, комментарии

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 сентября 2018 г. № 417 «О внесении изменений и дополнений в Правила осуществления лизинговой деятельности» (далее постановление № 417) в новой редакции изложены Правила осуществления лизинговой деятельности (далее Правила лизинга).

Нормы постановления № 417 вступают в силу через три месяца после официального опубликования (с 5 января 2019 г.). Предусмотренный п. 3 постановления № 417 срок вступления в силу позволит лизинговым организациям привести утвержденные ими типовые договоры лизинга в соответствие с требованиями данного нормативного правового акта Республики Беларусь. Вместе с тем заключенные до вступления постановления № 417 в силу договоры финансовой аренды (лизинга) не подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями и действуют до исполнения сторонами всех принятых по ним обязательств.

Предыстория

Правила лизинга первоначально утверждены постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 августа 2014 г. № 526 (далее постановление № 526). За период реализации данного нормативного правового акта Республики Беларусь лизинговыми организациями, лизингополучателями и Ассоциацией лизингодателей правоприменительная практика выявила ряд недостатков в правовом регулировании.

Новации

1. В Правилах лизинга отсутствовало единое понимание значения термина «вознаграждение (доход) лизингодателя», в том числе при определении размера лизинговых платежей, уплачиваемых по договору лизинга. В этой связи во избежание нарушений законных интересов лизингополучателей, обеспечения прозрачности состава уплаченных лизинговых платежей п. 2 Правил лизинга дополнен определением указанного термина.

<...>

Николай ЛИМОЖ,
юрист

Налоги 2019

Налоговый кодекс: что изменится с 2019 года;

Акцизы. Проект НК 2019;

Налог на прибыль. Проект НК 2019;

Размеры стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу с физических лиц. Проект НК 2019;

Налог на доходы. Проект НК 2019;

Налог на недвижимость. Проект НК 2019;

Земельный налог. Проект НК 2019;

Экологический налог. Проект НК 2019;

О возмещаемых коммунальных расходах. Проект НК 2019;

Критерии валовой выручки для перехода и применения УСН в 2019 году. Проект НК 2019.


Справочная информация

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на ноябрь 2018 года

Календарь уплаты юридическими лицами налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на ноябрь 2018 года