Мониторинг аналитики за 29 августа 4 сентября 2020 г.

Всё о ненормированном рабочем дне

В соответствии с ч. 1-й ст. 1181 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК) ненормированный рабочий день это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.

Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день согласно ст. 158 ТК. Таким образом, из определения ненормированного рабочего дня мы видим, что ключевым моментом ненормированного режима является эпизодичность выполнения своих трудовых обязанностей. Трудовое законодательство не содержит определения «эпизодичности», тем не менее из толкования этого слова понятно, что это никак не постоянная задержка на работе для выполнения своей трудовой функции, которую можно выполнять в обычном «штатном режиме». Эпизодичность может быть обусловлена наличием срочной работы, которую необходимо сделать по важной причине, например бухгалтеру подготовить некие внутренние отчеты для руководителей, учредителей, потому что, возможно, будут заключаться новые выгодные сделки и т.д.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор

Учет сервисов для организации удаленной работы

Работники многих организаций по причине пандемии коронавируса COVID-19 переведены на удаленную работу. Для организации удаленной работы такие хозяйствующие субъекты приобретают соответствующие сервисы, например Zoom, TeamViewer и др.

Как отражаются в бухгалтерском учете и при налогообложении затраты на приобретение сервисов для организации удаленной работы?

Действующие нормативные правовые акты не содержат прямых норм, позволяющих однозначно классифицировать понесенные затраты. При приобретении сервисов важно определить, что мы покупаем услугу либо имущественные права на объект интеллектуальной собственности.

Согласно информации из глобальной сети Интернет Zoom Video Communications, Inc. (Zoom) американская компания коммуникационных технологий со штаб-квартирой в Сан-Хосе, штат Калифорния, которая предоставляет услуги удаленной конференц-связи с использованием облачных вычислений. Zoom предлагает коммуникационное программное обеспечение, которое объединяет видеоконференции, онлайн-встречи, чат и мобильную совместную работу (работает на операционных системах Windows, Mac OS, iOS, Android и Linux).

<...>

Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор ООО «АудитИнком»

Не учтенные при УСН проценты по депозиту: исправляем ошибку

Вопрос. Организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее УСН) с ведением бухгалтерского учета, в 2015 году был размещен депозит в банке. Спустя некоторое время в 2015 году банк был объявлен банкротом. Организации была передана ведомость начисленных процентов по депозиту в 2015 году. Депозит начали возвращать в 2019 году, проценты перечислили в 2020 году.

1. В каком году необходимо отразить начисленные проценты в бухгалтерском учете и на каких счетах?

2. Когда исчислить налог при УСН?

Ответ. В соответствии со ст. 188 Банковского кодекса Республики Беларусь проценты по вкладу (депозиту):

начисляются со дня его поступления ко вкладополучателю по день, предшествующий дню его возврата вкладчику, если иное не предусмотрено договором банковского вклада (депозита);

выплачиваются вкладчику ежемесячно, если иное не предусмотрено договором банковского вклада (депозита);

при возврате вклада (депозита) начисляются и выплачиваются полностью.

<...>

Майя ЯРОШ,
экономист

Учет отгруженных товаров

Существует два метода определения выручки от реализации товаров: по оплате отгруженных товаров либо по отгрузке товаров (метод начисления). Но существует еще и третий метод (способ), на котором мы остановимся несколько позже.

Рассмотрим, какие организации, применяющие общую систему налогообложения, и в каких случаях могут применять тот или иной метод.

Налог на добавленную стоимость. В соответствии с п. 1 ст. 121 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК) момент фактической реализации товаров определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 14 НК.

При этом согласно п. 2 ст. 121 НК днем отгрузки товаров признаются:

дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке) (франко перевозчик);

дата, определяемая в соответствии с учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя), но не позднее даты начала их транспортировки в иных случаях.

<...>

Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор

Новые подходы к установлению норм расхода топлива

На основании абз. 5-го ст. 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2015 г. № 239-З «Об энергосбережении» Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 10 августа 2020 г. № 470 «О порядке установления норм расхода топлива» (далее постановление № 470).

Инструкция о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденная постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 141, устанавливала порядок применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования.

<...>

Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор ООО «АудитИнком»

Залог прав на объекты интеллектуальной собственности

Банки Республики Беларусь активно конкурируют друг с другом в борьбе за клиента. Одним из конкурентных преимуществ в современных реалиях может быть развитие ценностного предложения для представителей сферы IT. Одним из возможных предложений является кредитование клиентов данной отрасли под залог прав на разработанное программное обеспечение (далее ПО) и созданные базы данных.

Для многих современных компаний ПО и базы данных являются основным капиталом и представляют собой нематериальный актив, который позволяет его обладателям добиваться конкурентных преимуществ.

<...>

Арсений СОЛОВЬЕВ

Ответственность за неправомерные действия при банкротстве

Практика показывает, что злоупотребление институтом банкротства происходит как со стороны должников, так и со стороны кредиторов и далеко не все банкротства вызываются объективными экономическими причинами. Так, по сообщениям аналитиков, практически каждое третье банкротство является криминальным.

Содержание института банкротства состоит в том, что не способный выполнить свои денежные обязательства должник обязан предоставить кредиторам свое имущество для его реализации с целью оплаты долгов. В то же время если должник может восстановить свою платежеспособность, то ему должна быть предоставлена такая возможность и его банкротить нельзя.

Практика показывает, что злоупотребление институтом банкротства происходит как со стороны должников, так и со стороны кредиторов. Должники для уклонения от оплаты денежных обязательств совершают, например, фиктивные банкротства. Кредиторы, в свою очередь, стремятся не получить долг, а незаконно завладеть имуществом должника либо обанкротить его, чтобы по минимальной цене скупить активы должника. Так, по информации Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, практически каждое третье банкротство в Российской Федерации является заказным.

<...>

Игорь ЛИНИЧЕНКО,
юрист

Изменение валютного законодательства: подробно о самом главном

«Новый закон является логическим завершением процесса либерализации в сфере валютного регулирования и контроля: он закрепляет уже реализованные меры плюс определяет совершенно новые подходы, фактически отменяя существующие ограничения и обременения при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами» (С. Калечиц).

Знаменательным событием лета 2020 года стало принятие Закона Республики Беларусь от 30 июня 2020 г. № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» (далее Закон № 36-З). Основные положения Закона № 36-З вступают в силу с 9 июля 2021 г., и в июльском номере нашего журнала мы начали обсуждение новаций валютного законодательства*. Представляется возможным подробно рассмотреть изменение терминологии Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее Закон о валютном регулировании), изменение Банковского кодекса Республики Беларусь (далее БК) и Закона Республики Беларусь от 5 января 2015 г. № 231-З «О рынке ценных бумаг».

<...>

Денис САФАРЕВИЧ,
юрист

Справочная информация

Об индексах изменения стоимости в строительстве за август 2020 года

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь за 2020 год