Базовая величина

Об установлении размера базовой величины

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 декабря 2017 г. № 997

Данным постановлением устанавливается базовая величина в размере 24,5 рубля.

Постановление вступает в силу с 1 января 2018 г.

Тарифные оклады работников бюджетных организаций

О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 декабря 2017 г. № 85

Данным документом вносится ряд изменений и дополнений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций».

Тарифные оклады врачам-экспертам медико-реабилитационных экспертных комиссий, в том числе председателям медико-реабилитационных экспертных комиссий, врачам-экспертам государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации», в том числе заведующему консультативно-поликлиническим отделением, повышаются:

имеющим высшую квалификационную категорию, на 50 процентов;

имеющим первую квалификационную категорию, на 40 процентов;

имеющим вторую квалификационную категорию, на 30 процентов.

Установлена доплата медицинским работникам, имеющим среднее специальное медицинское образование, за осуществление выдачи (введения) пациентам, больным туберкулезом, противотуберкулезных лекарственных средств и контроля над их приемом:

в амбулаторных условиях государственной организации здравоохранения за каждого пациента в размере 5 процентов от тарифной ставки первого разряда, но не более 10 процентов от тарифной ставки первого разряда в день независимо от количества пациентов;

при выходе (выезде) медицинского работника по месту жительства (пребывания) пациента за каждого пациента в размере 10 процентов от тарифной ставки первого разряда, но не более 20 процентов от тарифной ставки первого разряда в день независимо от количества пациентов.

Постановление вступило в силу 28 декабря 2017 г.

Цифровая экономика

О развитии цифровой экономики

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 декабря 2017 г. № 8

Данным Декретом продлевается до 1 января 2049 г. срок действия специального правового режима Парка высоких технологий с сохранением принципа экстерриториальности, дополнительно предоставив резидентам этого Парка право на осуществление в установленном порядке:

образовательной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий;

деятельности в сфере киберспорта, включая подготовку киберспортивных команд, организацию и проведение соревнований, организацию их трансляций;

деятельности в сфере искусственного интеллекта, создания систем беспилотного управления транспортными средствами;

иных видов деятельности, указанных в Положении о Парке высоких технологий, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий».

Декрет вступает в силу в следующем порядке:

пункты 13, 14 и 17 после его официального опубликования;

иные положения данного Декрета через три месяца после его официального опубликования.

Декрет является временным и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

Опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 27 декабря 2017 г.

Квоты на алкогольную продукцию

Об установлении квот на производство в 2018 году алкогольной продукции, предназначенной для реализации на территории Республики Беларусь, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 декабря 2017 г. № 971

Данным постановлением установлены квоты на производство в 2018 году алкогольной продукции, предназначенной для реализации на территории Республики Беларусь, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции.

Опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 22 декабря 2017 г.

Национально-продовольственная безопасность Республики Беларусь

О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 декабря 2017 г. № 962

Данным постановлением утверждена Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.

Доктриной определяется стратегия устойчивого обеспечения населения продовольствием до 2030 года для полноценного питания и здорового образа жизни путем развития конкурентоспособного аграрного производства, а также создания социально-экономических условий для поддержания потребления основных продуктов питания на рациональном уровне.

Опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 22 декабря 2017 г.

Централизованная система водоснабжения

О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 788

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 декабря 2017 г. № 982

Данным постановлением внесены изменения в Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 788 «Об утверждении Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах».

При самовольном подключении:

к системам водоснабжения количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 метра в секунду и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки;

к системам водоотведения (канализации):

для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей количество сточных вод определяется по пропускной способности подключения к системе водоотведения (канализации) исходя из коэффициента наполнения подключения, равного 1, скорости движения сточных вод 1,2 метра в секунду и действия подключения в течение 24 часов в сутки;

для физических лиц количество сточных вод определяется по фактическому потреблению услуги водоснабжения на основании данных приборов учета или норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а в случае пользования водой из трубчатых колодцев по пропускной способности подключения к системе водоотведения (канализации) исходя из коэффициента наполнения подключения, равного 0,3, скорости движения сточных вод, равной 0,7 метра в секунду, и действия подключения в течение 24 часов в сутки.

Временной период, за который производится расчет объемов воды и сточных вод по указанным параметрам, составляет тридцать суток.

Постановление вступило в силу 24 декабря 2017 г.

Индексация тарифов (цен) на коммунальные услуги

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 декабря 2017 г. № 459

Данным Указом предусмотрено, что произведенные расчеты (перерасчеты) в части индексации тарифов (цен) на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение (канализация), теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами), предоставленные юридическим лицам по 31 декабря 2017 г. включительно организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, пересмотру не подлежат.

Указ вступает в силу в следующем порядке:

пункт 1 с 1 января 2018 г.;

иные положения данного Указа после его официального опубликования.

Опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 27 декабря 2017 г.