Оплата природного газа, электрической и тепловой энергии

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 марта 2018 г. № 110

Документом вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии».

Установлено, что задолженность потребителей за энергоресурсы, образовавшаяся до 1 января 2016 г. и не погашенная по 31 декабря 2017 г., фиксируется в белорусских рублях с учетом установленного Национальным банком на 1 января 2016 г. официального курса белорусского рубля к иностранной валюте и подлежит погашению с 1 января 2018 г. без пересчета в связи с изменением официального курса белорусского рубля к иностранной валюте на дату погашения задолженности.

Потребители освобождены от уплаты процентов, пеней и штрафов, начисленных за несвоевременную оплату энергоресурсов, при погашении ими до 1 января 2018 г. зафиксированной на 1 января 2016 г. задолженности, а также при ее погашении до 1 января 2019 г. при условии своевременной оплаты энергоресурсов, потребленных с 1 января по 31 декабря 2018 г.

Газо- и энергоснабжающие организации, потребители производят пересчет задолженности, погашение которой осуществляется с 1 января 2018 г., и до 1 апреля 2018 г. корректируют данные бухгалтерского и налогового учета с уплатой при необходимости налогов, сборов и иных платежей без начисления пеней и применения административных взысканий в виде штрафов.

Указ вступил в силу 21 марта 2018 г.

Образование

Об определении отметок, приравниваемых к неудовлетворительным по результатам централизованного тестирования в 2018 году

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 марта 2018 г. № 12

Постановлением определено, что в 2018 году отметками, приравниваемыми к неудовлетворительным по результатам централизованного тестирования, в баллах по стобалльной шкале от 0 до 100 баллов (включительно) для лиц, поступающих для получения высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования Республики Беларусь, являются:

1) по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык»:

по всем специальностям высшего образования (за исключением специальностей, указанных в абзаце третьем данного подпункта) отметки от 0 до 9 баллов (включительно);

по специальностям 1-02 03 01 «Белорусский язык и литература», 1-2 03 02 «Русский язык и литература», 1-02 03 03 «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (с указанием языка)», 1-02 03 04 «Русский язык и литература. Иностранный язык (с указанием языка)», 1-21 05 01 «Белорусская филология (по направлениям)», 1-21 05 02 «Русская филология (по направлениям)», 1-21 05 04 «Славянская филология» отметки от 0 до 24 баллов (включительно);

2) по первому предмету профильного испытания, определенному постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 30 июня 2015 г. № 72 «О вступительных испытаниях при поступлении на I ступень высшего образования»:

«Математика», «Физика», «Химия», «Биология» отметки от 0 до 19 баллов (включительно);

«История Беларуси», «Всемирная история (новейшее время)», «Обществоведение», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)» отметки от 0 до 24 баллов (включительно);

3) по второму предмету профильного испытания, определенному постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 30 июня 2015 г. № 72:

«Математика», «Физика», «Химия», «Биология» отметки от 0 до 9 баллов (включительно);

«История Беларуси», «Всемирная история (новейшее время)», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)» отметки от 0 до 14 баллов (включительно).

Постановление вступило в силу 18 марта 2018 г.

Временные ограничения нагрузок на оси

О введении в 2018 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 февраля 2018 г. № 5

Постановлением вводятся временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования.

Постановление вступило в силу 18 марта 2018 г.

Лотерейная деятельность

О внесении изменений в постановления Министерства спорта и туризма Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 февраля 2018 г. № 8

Три постановления дополняются единым изменением, в котором говорится, что в местах реализации лотерейных билетов должна быть доступна для всеобщего ознакомления следующая информация: у реализаторов физических лиц о лице, осуществляющем реализацию лотерейных билетов (удостоверение, выданное организатором лотереи и содержащее сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) реализатора, дате выдачи удостоверения и сроке его действия).

К этим постановлениям относятся:

пункт 13 Инструкции по проведению Белорусской республиканской национальной спортивной лотереи «Суперлото», утвержденной постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 7 декабря 2004 г. № 9 «Об учреждении Белорусской республиканской национальной спортивной лотереи «Суперлото»;

пункт 9 Инструкции по проведению республиканской мгновенной лотереи «Своя игра», утвержденной постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 12 июля 2011 г. № 17 «Об учреждении республиканской мгновенной лотереи «Своя игра»;

пункт 9 Инструкции по проведению республиканской мгновенной лотереи «Капитал», утвержденной постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 25 сентября 2012 г. № 21 «Об учреждении республиканской мгновенной лотереи «Капитал» ;

пункт 9 Инструкции по проведению республиканской мгновенной лотереи «Орел-Решка», утвержденной постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 21 сентября 2016 г. № 15 «Об учреждении республиканской мгновенной лотереи «Орел-Решка».

Постановление вступило в силу 17 марта 2018 г.

Ценные бумаги

О внесении изменения и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 апреля 2016 г. № 20

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 декабря 2017 г. № 48

Документом вносятся множественные изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 апреля 2016 г. № 20 «Об установлении требований финансовой достаточности к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и квалификационных требований к их руководителям и работникам».

Минимальный размер имущества паевого инвестиционного фонда, при достижении которого паевой инвестиционный фонд будет считаться сформированным, не может быть менее суммы, эквивалентной:

15 тыс. базовых величин, для открытого паевого инвестиционного фонда;

20 тыс. базовых величин, для открытого интервального паевого инвестиционного фонда;

35 тыс. базовых величин, для закрытого паевого инвестиционного фонда.

Минимальный размер чистых активов акционерного инвестиционного фонда, управляющей организации инвестиционного фонда, специализированного депозитария инвестиционного фонда должен соответствовать сумме, эквивалентной:

200 тыс. базовых величин, для акционерного инвестиционного фонда;

50 тыс. базовых величин, для управляющей организации акционерного инвестиционного фонда (за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций);

100 тыс. базовых величин, для управляющей организации паевого инвестиционного фонда (за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций);

50 тыс. базовых величин, для специализированного депозитария инвестиционного фонда (за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций).

Минимальные размеры имущества (чистых активов) инвестиционных фондов, управляющих организаций инвестиционных фондов и специализированных депозитариев инвестиционных фондов, указанные в частях первой и второй данного пункта, определяются ежемесячно исходя из размера базовой величины, установленного в соответствии с законодательством.

Постановление вступает в силу в следующем порядке:

подпункты 1.1, 1.2, абзацы первый и второй подпункта 1.4, абзацы первый и второй подпункта 1.5 пункта 1 данного постановления с 1 июля 2018 г.;

иные положения данного постановления с 23 июля 2018 г.

Министерство юстиции

О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 марта 2018 г. № 196

Постановлением вносятся изменения в Положение о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1605.

В структуру Минюста входят департамент с правами юридического лица, главные управления, управления, отделы, а также иные структурные подразделения для обеспечения его деятельности и технического обслуживания в соответствии с законодательством.

Минюст в соответствии с возложенными на него задачами:

принимает иные нормативные правовые акты в области регулирования деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих лицензируемые Минюстом виды деятельности в соответствии со своей компетенцией, а также осуществляет в соответствии с законодательством иные полномочия, связанные с регулированием лицензируемых Минюстом видов деятельности;

устанавливает форму и порядок выдачи, учета и хранения ордеров;

устанавливает формы свидетельства о государственной регистрации коллегии адвокатов, адвокатского бюро и формы штампа о государственной регистрации коллегии адвокатов, адвокатского бюро;

осуществляет управление деятельностью подчиненных, входящих в систему организаций посредством регулирования их деятельности и реализации полномочий собственника с анализом эффективности работы подчиненных, входящих в систему организаций и выработкой предложений о ее повышении.

Документом также вносятся множественные изменения:

в Положение о Департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 986 «Вопросы Министерства юстиции Республики Беларусь»;

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1244 «Об обязательной юридической экспертизе нормативных правовых актов»;

в Положение о Государственной инспекции архивов и делопроизводства Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 2012 г. № 487 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам архивного дела и делопроизводства».

Постановление вступило в силу 18 марта 2018 г.