Долевое строительство

О долевом строительстве

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 декабря 2018 г. № 473

Указом установлено, что  местные исполнительные и распорядительные органы вправе определять, что при заключении договоров создания объектов долевого строительства предпочтение будет отдаваться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При этом по каждому объекту строительства местные исполнительные и распорядительные органы могут устанавливать:

долю жилых помещений, при заключении договоров по которым предпочтение должно отдаваться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

принцип заключения договоров с этими гражданами по направлениям местных исполнительных и распорядительных органов или без выдачи таких направлений.

Если земельный участок предоставлен застройщику, заказчику по результатам аукциона либо конкурса, такая доля устанавливается в решении о проведении аукциона либо конкурса. Если земельный участок предоставлен без проведения аукциона либо конкурса, такая доля указывается в уведомлении о результатах рассмотрения заявления о предоставлении земельного участка.

Направления, указанные в части второй подпункта 1.1 пункта 1 Указа, выдаются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с очередностью постановки их на данный учет. Вне очереди такие направления выдаются гражданам, имеющим право на внеочередное получение государственной поддержки, в пределах устанавливаемой местными исполнительными и распорядительными органами доли этих граждан в общем количестве выдаваемых направлений.

При строительстве одноквартирных жилых домов или жилых помещений в блокированных жилых домах преимущественное право на получение имеют многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение государственной поддержки.

Действие Указа не распространяется на объекты строительства, разрешительная документация на строительство которых дана до вступления в силу настоящего Указа.

Указ вступает в силу в следующем порядке:

подпункт 1.14 пункта 1, пункты 3 и 5 13 декабря 2018 г.;

иные положения этого Указа  13 марта 2018 г.

Снос жилых домов

О внесении дополнений и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. № 407

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 декабря 2018 г. № 892

Документом вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. № 407 «О некоторых вопросах, связанных со сносом жилых домов на земельных участках, изымаемых для государственных нужд».

Для осуществления выплаты гражданину убытков, связанных со сносом расположенных на изымаемых земельных участках объектов недвижимости и насаждений при них, инвестор (уполномоченное им лицо) заключает с банком договор на обслуживание, предусматривающий покрытие инвестором (уполномоченным им лицом) за счет собственных средств расходов банка, связанных с открытием, зачислением, перечислением и выдачей денежных средств гражданину на цели, указанные в настоящей части.

Гражданин открывает текущий (расчетный) банковский счет в любом отделении банка, с которым инвестор (уполномоченное им лицо) заключил договор на обслуживание, указанный в части первой настоящего пункта, и сообщает номер данного счета инвестору (уполномоченному им лицу). При наличии у гражданина текущего (расчетного) банковского счета в данном банке открытия нового счета не требуется.

Инвестор (уполномоченное им лицо) представляет в банк платежное поручение (сводное платежное поручение) на перечисление денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет гражданина, платежное поручение на возмещение расходов банка согласно договору на обслуживание, указанному в части первой настоящего пункта.

Постановление вступает в силу 1 января 2019 г.

Государственная поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений

О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 декабря 2018 г. № 474

Указом установлено, что право на получение субсидии на погашение основного долга по кредитам, выдаваемым банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, в размере 50 процентов от суммы основного долга по кредитам предоставляется:

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательными актами как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;

гражданам, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

Малообеспеченным гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) жилых помещений и трудовую деятельность в населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области, предоставляется право на получение субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на 2 процентных пункта, но не более процентной ставки по кредиту, установленной кредитным договором.

Указ вступает в силу в следующем порядке:

пункты 4 и 5 13 декабря 2018 г.;

абзац третий подпункта 1.4 пункта 1 приложения  1 мая 2019 г.;

иные положения этого Указа  1 марта 2019 г.

Страхование сельскохозяйственного урожая

О страховании урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы в 2019 году

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 декабря 2018 г. № 471

Указом утверждается:

перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы и страховые тарифы по обязательному страхованию с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы на 2019 год;

процент возмещения ущерба и затрат на пересев на 2019 год при гибели озимых сельскохозяйственных культур сева 2018 года под урожай 2019 года на уровне 17 процентов;

процент возмещения ущерба и затрат на пересев на 2019 год при гибели сельскохозяйственных культур сева 2019 года на уровне 30 процентов;

процент возмещения ущерба при гибели (падеже), вынужденном убое (уничтожении) скота и птицы на 2019 год на уровне 100 процентов.

Указ вступает в силу 1 января 2019 г.

Формирование и ведение базы данных трудоспособных граждан

О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 декабря 2018 г. № 881

(Извлечение)

Для формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, создается единая база данных обучающихся в учреждениях образования Республики Беларусь.

Владельцем базы данных обучающихся определено Министерство образования, а оператором базы данных обучающихся, обеспечивающим ее создание, ведение и сопровождение,  учреждение «Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь».

Порядок формирования и ведения базы данных обучающихся определяется Министерством образования.

Министерству образования поручено обеспечить проведение до 1 апреля 2019 г. организационно-технических мероприятий по интеграции в общегосударственную автоматизированную информационную систему базы данных обучающихся в целях автоматизации процесса ее формирования.

Сопровождение базы данных обучающихся осуществляется за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на функционирование учреждения «Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь».

Также постановлением вносятся множественные изменения:

в перечень электронных услуг, оказываемых республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» государственным органам, иным организациям и гражданам на безвозмездной основе, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2012 г. № 509 «Об электронных услугах, оказываемых республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» государственным органам, иным организациям и гражданам на безвозмездной основе, и некоторых мерах по организации предоставления электронных услуг»;

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к незанятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций»;

в Примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 240.

Постановление вступает в силу 14 декабря 2018 г., за исключением абзацев одиннадцатого, сорокового, девяносто девятого  сто первого подпункта 2.2.3 пункта 2, вступившего в силу 13 декабря 2018 г.

Действие подпункта 2.2 пункта 2 постановления распространяется на отношения, возникшие с 1 ноября 2018 г.

Положения о пустующих и ветхих домах

О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 декабря 2018 г. № 878

Постановлением утверждаются:

Положение о порядке опубликования сведений о пустующих и ветхих домах;

Положение о порядке ведения реестров пустующих и реестров ветхих домов;

Положение о порядке организации и проведения аукционов по продаже пустующих и ветхих домов, а также порядке их продажи без проведения аукционов;

Положение о порядке возмещения стоимости пустующих и ветхих домов.

Постановление вступило в силу 7 декабря 2018 г., а в части, касающейся работы с пустующими и ветхими домами, расположенными в городах областного подчинения и г. Минске,  7 марта 2019 г.

Перечни многоквартирных и индивидуальных жилых домов, строительство и финансирование которых в 2018 году осуществляются с использованием льготных кредитных ресурсов

О внесении изменений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19 февраля 2018 г. № 7

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 декабря 2018 г. № 39

В новой редакции излагаются перечни многоквартирных и индивидуальных жилых домов, строительство и финансирование которых в 2018 году осуществляются с использованием льготных кредитных ресурсов, утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19 февраля 2018 г. № 7 «Об установлении перечней жилых домов, строительство и финансирование которых в 2018 году осуществляются с использованием льготных кредитных ресурсов (включая объекты инженерной и транспортной инфраструктуры)».

Постановление вступило в силу 13 декабря 2018 г.

Особо охраняемые природные территории

Об особо охраняемых природных территориях

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 ноября 2018 г. № 150-З

Принят Палатой представителей 16 октября 2018 года

Одобрен Советом Республики 31 октября 2018 года

Данный Закон определяет правовые основы объявления, функционирования, преобразования, прекращения функционирования, охраны и использования особо охраняемых природных территорий и направлен на сохранение и восстановление (воспроизводство) ценных природных комплексов и объектов.

Закон вступает в силу в следующем порядке:

статьи 147  14 июня 2019 г.;

иные положения  14 декабря 2019 г.

Форма уведомления о намерении использовать жилой дом для проживания

Об установлении формы уведомления о намерении использовать жилой дом для проживания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ИМУЩЕСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 ноября 2018 г. № 42

В соответствии с пунктом 6 Положения о порядке работы с пустующими и ветхими домами, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах» постановлением устанавливается форма уведомления о намерении использовать жилой дом для проживания.

Уведомлением также подтверждается обязательство выполнять в границах предоставленного земельного участка установленные законодательством об охране и использовании земель обязанности землепользователя, в том числе мероприятия по охране земель.

Под жилым домом понимаются одноквартирные и блокированные жилые дома, в том числе создание которых не зарегистрировано в установленном законодательством порядке, с хозяйственными и иными постройками или без них и квартиры в блокированных жилых домах, за исключением жилых домов, квартир, находящихся в государственной собственности.

Постановление вступило в силу 7 декабря 2018 г.