Мониторинг законодательства за 25 31 мая 2019 г.


Бухгалтерский учет налога на добавленную стоимость в бюджетных организациях

О бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость в бюджетных организациях

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 апреля 2019 г. № 24

Данным постановлением установлено, что в бюджетных организациях:

сумма налога на добавленную стоимость по основным средствам, нематериальным активам, товарам, другим активам (далее товары), работам, услугам, приобретенным (ввезенным) за счет средств соответствующего бюджета и (или) средств от приносящей доходы деятельности, относимая на увеличение стоимости этих товаров, работ, услуг, отражается по дебету соответствующего субсчета счетов 01 «Основные средства», 04 «Оборудование, строительные материалы для капитального строительства и материалы для научных исследований», 05 «Животные на выращивании и откорме», 06 «Материалы и продукты питания», 07 «Отдельные предметы в составе оборотных средств», 08 «Затраты на производство», 20 «Расходы по бюджету», 21 «Прочие расходы» и других счетов и кредиту соответствующего субсчета счетов 10 «Текущие счета по бюджету», 11 «Текущие счета по внебюджетным средствам», 15 «Расчеты с поставщиками и покупателями», 16 «Расчеты с подотчетными лицами», 17 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов;

сумма налога на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам, приобретенным (ввезенным) за счет средств от приносящей доходы деятельности, отражается по дебету счета 17 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 175 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам)») и кредиту соответствующего субсчета счетов 11 «Текущие счета по внебюджетным средствам», 15 «Расчеты с поставщиками и покупателями», 16 «Расчеты с подотчетными лицами», 17 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов;

сумма налога на добавленную стоимость, не подлежащая вычету по товарам в случае их порчи, утраты, отражается по дебету счета 17 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 170 «Расчеты по недостачам») и кредиту счета 17 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 175 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам)»);

сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным (ввезенным) товарам, работам, услугам, использованным при производстве и (или) реализации товаров, работ, услуг, операции по реализации которых освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость, отражается по дебету счетов 08 «Затраты на производство», 21 «Прочие расходы» (субсчет 211 «Расходы по внебюджетным средствам») и кредиту счета 17 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 175 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам)»).

Постановление вступило в силу 25 мая 2019 г.

Налоги. Сборы

Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. 14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 апреля 2019 г. № 19

Данным документом вносятся множественные изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».

Постановление вступило в силу 30 мая 2019 г.

Временный запрет на вывоз из Республики Беларусь необработанных шкур крупного рогатого скота

О введении временного запрета на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 мая 2019 г. № 334

Данным постановлением установлен временный запрет на вывоз из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза необработанных шкур крупного рогатого скота (код 4101 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза), происходящих с территории Республики Беларусь, при их помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

Постановление вступило в силу 29 мая 2019 г. и действует до 29 ноября 2019 г., за исключением пункта 2, вступившего в силу 25 мая 2019 г.

Порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. 239

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 мая 2019 г. № 333

(Извлечение)

Данным документом вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций».

К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся граждане:

являющиеся супругом (супругой) лица, назначенного на должность в межгосударственный орган, предусмотренный в международных договорах Республики Беларусь либо решениях соответствующих международных органов;

являющиеся пребывающим (пребывающей) за границей на основании приказа Министерства обороны супругом (супругой) атташе по вопросам обороны при посольстве Республики Беларусь, помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Республики Беларусь, направленных на работу в дипломатические представительства Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу 30 мая 2019 г., за исключением абзацев шестнадцатого девятнадцатого, двадцать четвертого, двадцать седьмого, сорок четвертого сорок восьмого пункта 1, вступившего в силу 25 мая 2019 г.

Тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам

О тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам по отдельным маршрутным направлениям

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 мая 2019 г. № 42

Данным постановлением установлены тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам открытых акционерных обществ «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба», расположенным на территории Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу 29 мая 2019 г., распространяет свое действие на отношения, возникшие с 23 мая 2019 г., и действует до 1 октября 2019 г.

Требования к содержанию перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных) и использованных для строительства и оснащения объектов на территории Оршанского района, и порядке его согласования

О подтверждении налоговых вычетов для субъектов Оршанского района

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 мая 2019 г. № 329

Данным постановлением установлена форма перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных) и использованных для строительства и оснащения объектов на территории Оршанского района.

Также утверждено Положение о требованиях к содержанию перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных) и использованных для строительства и оснащения объектов на территории Оршанского района, и порядке его согласования.

Постановление вступило в силу 29 мая 2019 г.

Административные процедуры

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. 156

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 мая 2019 г. № 326

Данным документом вносятся изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Постановление вступает в силу в следующем порядке:

абзацы второй пятый подпункта 1.16 пункта 1 28 июня 2019 г.;

иные положения постановления 30 мая 2019 г.

Государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 мая 2019 г. № 325

Данным документом вносятся изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2003 г. № 179 «Об утверждении Положения о Государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими»;

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2005 г. № 62 «Об утверждении Положения о порядке учета табачных изделий с помощью приборов учета готовой продукции»;

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2012 г. № 234 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 260».

Постановление вступает в силу 27 июля 2019 г.

Порядок удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 2010 г. 1086

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 мая 2019 г. № 324

Данным документом вносится ряд изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 2010 г. № 1086 «Об утверждении Положения о порядке удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе»:

Удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе осуществляется:

организацией или индивидуальным предпринимателем, создавшими такой электронный документ;

организацией, получившей электронный документ от другой организации посредством межведомственных информационных систем;

нотариусом;

регистратором республиканской или территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими право на осуществление деятельности по удостоверению формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе на основании специального разрешения (лицензии), если его получение предусмотрено законодательством о лицензировании;

другими организациями или физическими лицами в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Форма внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, созданного несколькими организациями (индивидуальными предпринимателями), удостоверяется любым из указанных лиц.

Постановление вступило в силу 26 мая 2019 г.

Оборот алкогольных напитков

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам оборота алкогольных напитков и табачных изделий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 мая 2019 г. № 306

Данным документом вносятся изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 618 «О некоторых вопросах оборота алкогольных напитков»;

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 1610 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. № 16»;

в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Постановление вступает в силу 27 июля 2019 г.

Информация на рынке ценных бумаг

Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 апреля 2019 г. № 23

Данным документом вносится ряд изменений в следующие постановления Министерства финансов Республики Беларусь:

в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 43 «О раскрытии информации на рынке ценных бумаг»;

в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 сентября 2016 г. № 80 «О некоторых вопросах предоставления конфиденциальной информации на рынке ценных бумаг, включая конфиденциальную информацию о депонентах и сведения из реестра владельцев ценных бумаг»;

в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18 ноября 2016 г. № 98 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения срочных сделок в торговой системе организатора торговли ценными бумагами»;

в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 1 июня 2018 г. № 41 «Об утверждении Инструкции о некоторых вопросах выдачи, обращения и погашения инвестиционных паев».

Постановление вступило в силу 29 мая 2019 г.