Мониторинг законодательства за 1 7 июня 2019 г.

Порядок исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. 1488

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 2019 г. № 346

Данным документом вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1488 «Об утверждении Положения о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию».

Периоды (период) работы после 1 января 2009 г., в течение которых по вине работодателя не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, включаются в профессиональный стаж с учетом подготовленного органами государственной экспертизы условий труда с участием уполномоченного представителя профсоюза заключения по результатам экспертизы условий труда на рабочих местах для установления фактической занятости на работах с особыми условиями труда работников, указанных в подпунктах 1.1, 1.2, 1.7 пункта 1 статьи 5 Закона, при условии уплаты работодателем за эти периоды взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование осуществляется в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее бюджет фонда) в соответствии с тарифами, установленными законодательными актами Республики Беларусь, в полном объеме с учетом дохода от размещения средств профессионального пенсионного страхования.

Работодатели возмещают в бюджет фонда расходы на выплату трудовых пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда, назначенных в соответствии со статьями 12, 13 и 15 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» с учетом таких периодов работы, в полном объеме за вычетом средств, сформированных (формируемых) в рамках профессионального пенсионного страхования в пользу лица, которому назначена трудовая пенсия.

Постановление вступило в силу 5 июня 2019 г.

Охота и ведение охотничьего хозяйства

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. 454

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 2019 г. № 350

Данным документом приложения 3 и 4 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 454 «О некоторых вопросах охоты и ведения охотничьего хозяйства» излагаются в новой редакции:

минимальная предельная стоимость охотничьих путевок, разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним;

минимальная предельная стоимость продукции охоты.

Градация веса рогов копытных охотничьих животных нормируемых видов с черепом без нижней челюсти для определения размера платы за разрешения на добычу охотничьего животного для иностранных граждан может устанавливаться пользователями охотничьих угодий самостоятельно, при этом крайние минимальные значения веса в градации не могут быть установлены ниже значений, указанных в подпунктах 2.2.4, 2.3.4, 2.4.4 и 2.5.4 пункта 2 приложения 3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 454.

Опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 4 июня 2019 г.

Малое и среднее предпринимательство

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. 149

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 2019 г. № 348

Данным документом вносятся множественные изменения в Государственную программу «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016 2020 годы, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 149.

Постановление вступило в силу 6 июня 2019 г.

Санаторно-курортные и оздоровительные организации

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2007 г. 720

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 2019 г. № 345

Данным документом внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2007 г. № 720 «Об утверждении перечня санаторно-курортных и оздоровительных организаций Республики Беларусь для реализации права граждан на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета».

Перечень санаторно-курортных и оздоровительных организаций Республики Беларусь для реализации права граждан на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета излагается в новой редакции.

Постановление вступило в силу 6 июня 2019 г.

Меры по стимулированию достижения высоких спортивных результатов

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 мая 2019 г. № 201

Данным документом вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 190 «О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов».

Определено, что именные стипендии Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта, назначенные спортсменам и тренерам национальных команд Республики Беларусь по видам спорта до вступления в силу данного Указа, выплачиваются до окончания установленного срока их выплаты в порядке и размерах, определенных законодательством Республики Беларусь, действовавшим до 1 июня 2019 г.

Указ вступает в силу в следующем порядке:

пункт 3 2 июня 2019 г.;

иные положения данного Указа 1 июня 2019 г.

Представители государства в органах управления хозяйственных обществ

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2008 г. 694

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 мая 2019 г. № 337

Данным документом вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2008 г. № 694 «О представителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам».

Руководители государственных органов и организаций, назначивших (не назначивших) представителей государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам, несут персональную ответственность за:

неназначение в течение тридцати рабочих дней со дня передачи акций (долей в уставных фондах), принадлежащих Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам, в управление их органов и организаций представителей государства в органы управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам;

назначение лиц, не соответствующих требованиям данного постановления;

несвоевременную дачу письменных указаний представителям государства по вопросам, выносимым на рассмотрение органов управления хозяйственных обществ.

Постановление вступило в силу 6 июня 2019 г.

Услуги бань

О порядке планирования и финансирования расходов по оказанию услуг бань общего пользования и душевых

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 мая 2019 г. № 41

Данным постановлением установлено, что:

часть расходов по оказанию населению услуг бань общего пользования (за исключением разрядов первого и высшего) и душевых, расположенных в населенных пунктах и на территории вне населенных пунктов, перечень которых определяется областными исполнительными комитетами (далее услуги бань), не возмещаемых тарифами для населения и другими собственными доходами*, возмещается в пределах средств местных бюджетов, предусмотренных на эти цели решениями местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год, исходя из норматива бюджетных субсидий на одну человеко-помывку, рассчитанного городскими (городов областного подчинения), районными исполнительными комитетами;

размер направляемых бюджетных средств не должен превышать 60 процентов возмещения расходов по оказанию населению услуг бань с учетом уровня рентабельности не более 10 процентов;

расходы по оказанию населению услуг бань планируются организациями, оказывающими услуги бань, на основе фактической калькуляции расходов, сформированной в соответствии с Инструкцией о порядке планирования расходов по оказанию населению услуг бань, утвержденной данным постановлением.

Документом утверждается Инструкция о порядке планирования расходов по оказанию населению услуг бань.

Постановление вступило в силу 5 июня 2019 г.

Разрешения на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок

Об изменении постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 ноября 2018 г. 28

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 мая 2019 г. № 28

Данным документом внесены изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 ноября 2018 г. № 28 «Об утверждении Инструкции о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок».

Справка о выручке от деятельности по международной перевозке грузов представляется индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, выполняющими международные автомобильные перевозки грузов для собственных нужд, и содержит:

данные за январь декабрь предыдущего года при подаче заявления на выдачу разрешения в первом квартале текущего года;

данные за январь март текущего года при подаче заявления на выдачу разрешения во втором квартале текущего года;

данные за январь июнь текущего года при подаче заявления на выдачу разрешения в третьем квартале текущего года;

данные за январь сентябрь текущего года при подаче заявления на выдачу разрешения в четвертом квартале текущего года.

Постановление вступило в силу 6 июня 2019 г.