Мониторинг законодательства за 13 19 июля 2019 г.


Исчисление и уплата налогов

Об изменении постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 и от 24 января 2011 г. № 4

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 апреля 2019 г. № 22

Данным документом вносятся изменения в следующие постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь:

в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц»;

в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 января 2011 г. № 4 «Об установлении формы информации о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».

Постановление вступило в силу 17 июля 2019 г.

Предоставление рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость

Об изменении декретов Президента Республики Беларусь

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 июля 2019 г. № 4

Данным документом вносятся изменения в следующие Декреты Президента Республики Беларусь:

в Декрет Президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. № 16 «О предоставлении рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему».

Установлено, что при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, в отношении которых применяется ставка ввозной таможенной пошлины ноль (0) процентов, организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляется отсрочка уплаты налога на добавленную стоимость на срок не более шести месяцев.

Отсрочка в отношении технологического оборудования и запасных частей к нему предоставляется без взимания процентов и без обеспечения уплаты налога на добавленную стоимость;

в Положение о Парке высоких технологий, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12.

Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь резидентам Парка высоких технологий иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь:

имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности;

рекламных, маркетинговых, консультационных услуг;

услуг по обработке информации;

услуг (работ) по разработке, модификации, тестированию и обеспечению технической поддержки программного обеспечения;

услуг хостинга (размещение информационных ресурсов на сервере и обеспечение доступа к данным ресурсам), в том числе услуг веб-хостинга (включая комплексные услуги по размещению и управлению веб-сайтами);

услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) представляется заказчику информация о потенциальных покупателях (потребителях);

услуг по созданию баз данных, обеспечению доступа к ним.

Освобождение от налога на добавленную стоимость применяется также при оказании услуг, выполнении работ, передаче имущественных прав в электронной форме;

в пункт 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь»;

в пункт 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»;

в Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

Декрет вступает в силу в следующем порядке:

подпункт 1.1 пункта 1 1 августа 2019 г.

подпункты 1.2 1.4 и абзацы пятый девятый подпункта 1.5 пункта 1 19 июля 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.;

иные положения данного Декрета 19 июля 2019 г.

Корректировка налоговой базы и (или) суммы налога (сбора)

О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 г. № 151

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 июля 2019 г. № 3

Данным постановлением утверждается Инструкция о порядке составления и направления заключений об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы налога (сбора), а также оформления и направления информации.

Инструкция определяет порядок составления и направления Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь субъектам предпринимательской деятельности заключений об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора), оформления и направления вышеуказанным Департаментом юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям информации о выявленных фактах совершения ими хозяйственных операций с субъектом предпринимательской деятельности, в отношении которого составлено заключение.

Постановление вступило в силу 17 июля 2019 г

Некоторые вопросы передачи налоговых сведений

Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 105

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 июля 2019 г. № 31

Данным документом вносится ряд изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 105 «О некоторых вопросах передачи сведений и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».

Постановление вступило в силу 17 июля 2019 г.

Развитие городов-спутников

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 июля 2019 г. № 267

Данным документом вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 7 мая 2014 г. № 214 «О развитии городов-спутников».

Источники и порядок финансирования строительства жилья, объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства территорий в городах-спутниках определяются Минским городским исполнительным комитетом, областными исполнительными комитетами (в части использования средств соответствующих бюджетов).

Минским городским исполнительным комитетом ежегодно осуществляется перечисление межбюджетного трансферта в республиканский бюджет сверх объема, ежегодно утверждаемого законом о республиканском бюджете, для направления в консолидированный бюджет Минской области на цели строительства жилья, объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства территорий в городах-спутниках г. Минска.

Размер указанного межбюджетного трансферта утверждается Минским городским Советом депутатов по согласованию с Минским областным исполнительным комитетом.

Распределение средств бюджета г. Минска по целям использования ежегодно устанавливается Минским городским исполнительным комитетом по согласованию с Минским областным исполнительным комитетом с учетом планов развития городов-спутников г. Минска и прогнозных объемов строительства жилья, объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства территорий в Минской области.

Министерство финансов Республики Беларусь имеет право в процессе исполнения республиканского бюджета вносить в доходы и расходы республиканского бюджета изменения, связанные с перечислением межбюджетного трансферта.

Допускается исполнение с превышением максимального размера дефицита (уменьшением размера профицита) бюджета г. Минска, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, в связи с перечислением межбюджетного трансферта за счет использования остатков средств бюджета г. Минска, образовавшихся на начало финансового года.

Указ вступил в силу 18 июля 2019 г.

Образование

О типовых формах договоров о подготовке специалиста (рабочего) за счет грантов на обучение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 июня 2019 г. № 79

Данным постановлением устанавливаются типовые формы договора о подготовке специалиста с высшим и средним специальным образованием:

типовая форма договора о подготовке специалиста с высшим образованием за счет грантов на обучение;

типовая форма договора о подготовке специалиста (рабочего) со средним специальным образованием за счет грантов на обучение.

Постановление вступило в силу 13 июля 2019 г.

Дифференциация тарифов на электрическую и тепловую энергию

Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 февраля 2017 г. № 15/6

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 июня 2019 г. № 52/22

Данным документом вносятся изменения в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 февраля 2017 г. № 15/6 «Об утверждении Инструкции по определению групп потребителей электрической и тепловой энергии, по которым могут дифференцироваться тарифы на электрическую и тепловую энергию».

Постановление вступило в силу 14 июля 2019 г.

Антимонопольное регулирование и торговля. Перечни товаров

Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 июня 2019 г. № 53

Данным документом вносится ряд изменений в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28 «О перечнях товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь».

Постановление вступило в силу 17 июля 2019 г.

Порядок рассмотрения жалоб при осуществлении государственных закупок

Об изменении постановлений Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29 декабря 2018 г. № 91 и от 12 апреля 2019 г. № 30

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 июня 2019 г. № 58

Данным документом вносятся изменения в следующие постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь:

в Инструкцию о порядке рассмотрения жалоб при осуществлении государственных закупок, утвержденную постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29 декабря 2018 г. № 91.

Если в ходе рассмотрения жалобы у члена комиссии возникает конфликт интересов, он уведомляет об этом председателя комиссии либо его заместителя. Такой член комиссии не участвует в рассмотрении жалобы и исключается из голосования при принятии комиссией решения об обоснованности либо необоснованности жалобы, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

При выявлении в результате рассмотрения жалобы нарушения законодательства Республики Беларусь о государственных закупках Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь выносит обязательное для исполнения предписание. Требования к содержанию предписания определены частью второй пункта 11 Инструкции о порядке проведения камеральной проверки, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2019 г. № 34. Предписание подписывается уполномоченным должностным лицом Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь;

в пункт 1 постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2019 г. № 30 «О проведении процедуры закупки из одного источника».

Установлено, что при проведении процедуры закупки из одного источника изучение конъюнктуры рынка товаров (работ, услуг), являющихся предметом государственной закупки, проводится заказчиком (организатором) посредством размещения запросов о представлении сведений на одной из электронных торговых площадок в случае приобретения в соответствии с пунктом 9 приложения к Закону Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» товаров (работ, услуг), ориентировочная стоимость годовой потребности которых составляет от 50 до 300 базовых величин включительно.

Запросы о представлении сведений, направляются поставщикам (подрядчикам, исполнителям) в случае отсутствия информации о ценах на предлагаемые ими товары (работы, услуги) на их официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет, электронных торговых площадках.

Постановление вступило в силу 18 июля 2019 г.

Формы розничной торговли

О классификации форм розничной торговли

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 июня 2019 г. № 56

Данным постановлением установлено, что под формой розничной торговли понимается способ организации торгово-технологического процесса в зависимости от вида торгового объекта, приемов и способов, с помощью которых осуществляется продажа товаров.

Розничная торговля осуществляется в следующих формах:

комиссионная торговля это розничная торговля, осуществляемая в комиссионном магазине или комиссионной секции, при которой субъект торговли осуществляет продажу товаров, принятых по договору комиссии от граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства;

торговля в стационарных торговых объектах это розничная торговля, осуществляемая в торговых объектах, представляющих собой капитальное строение (здание, сооружение), присоединенное к инженерным коммуникациям, или его часть (части), оснащенные торговым оборудованием;

торговля в нестационарных торговых объектах это розничная торговля, осуществляемая в торговых объектах, представляющих собой временную конструкцию, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям с передвижных средств развозной торговли, оснащенных торговым оборудованием, а также с передвижных средств разносной торговли;

торговля без (вне) торговых объектов это розничная торговля без стационарных торговых объектов, нестационарных торговых объектов либо вне таких объектов;

торговля по образцам это розничная торговля, осуществляемая без (вне) торговых объектов путем продажи товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому без одновременного присутствия продавца и покупателя, на основании ознакомления покупателя с предложенными продавцом описаниями товаров, содержащимися в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленными в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг операторов почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами в соответствии с законодательством, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товарами или их образцами до момента и в момент заключения такого договора;

развозная торговля это розничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств развозной торговли, представляющих собой специально оборудованные для торговли транспортные средства (автомагазины);

разносная торговля это розничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств разносной торговли, представляющих собой специальные приспособления для торговли (торговые автоматы, тележки, лотки, корзины и иные приспособления), либо без них;

торговля на ярмарках это розничная торговля, осуществляемая на ярмарках, с предоставлением мест для продажи товаров;

торговля на аукционах это розничная торговля, осуществляемая путем продажи товаров на торгах в заранее установленное время и в назначенном месте участнику торгов, который предложил за них наивысшую цену;

торговля на рынках это розничная торговля, осуществляемая на рынках на торговых местах.

Постановление вступает в силу 27 июля 2019 г.