Мониторинг законодательства за период с 27июля по 2 августа 2019 г.


Пенсии

О повышении пенсий

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 июля 2019 г. № 277

В целях повышения трудовых пенсий производится их перерасчет с 1 августа 2019 г. в связи с ростом средней заработной платы работников в республике путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 7 процентов.

Указ вступил в силу 28 июля 2019 г.

Зачет разницы между налоговыми вычетами и суммой налога на добавленную стоимость

О порядке зачета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 апреля 2019 г. № 19/18

Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь утвердили Инструкцию о порядке зачета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в счет обязательств перед бюджетом.

Инструкция определяет порядок зачета сумм, оставшихся после проведения налоговыми органами согласно пункту 4 статьи 137 Налогового кодекса Республики Беларусь зачета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в счет исполнения неисполненных обязательств плательщика перед республиканским и (или) местными бюджетами.

По инициативе плательщика сумма разницы может быть зачтена в счет предстоящих платежей по обязательствам, указанным в пункте 2 Инструкции.

Плательщик не позднее рабочего дня, следующего за днем окончания срока, установленного частью первой пункта 4 статьи 137 Налогового кодекса Республики Беларусь, представляет в Министерство финансов Республики Беларусь и (или) финансовый орган письмо-ходатайство для проведения зачета.

Для проведения зачета Министерство финансов Республики Беларусь и (или) финансовый орган направляют в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на учет плательщика запрос о наличии суммы разницы, подлежащей возврату плательщику. Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса, оформляет и направляет в Министерство финансов Республики Беларусь и (или) финансовый орган справку по форме согласно приложению 1.

Министерство финансов Республики Беларусь и (или) финансовый орган производят зачет в порядке, установленном соответственно пунктами 3 и (или) 4 Инструкции.

Постановление вступило в силу 27 июля 2019 г.

Аудиторская деятельность

Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности»

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 июля 2019 г. № 229-З

В соответствии с данным Законом Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 56-З «Об аудиторской деятельности» излагается в новой редакции.

Аудиторские организации вправе оказывать аудиторские услуги по проведению обязательного аудита годовой финансовой отчетности, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и их разъяснениями, без прохождения внешней оценки качества их работы до 1 января 2023 г.

Положение абзаца тринадцатого пункта 3 статьи 22 Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (в редакции Закона Республики Беларусь № 229-З) применяется в отношении годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности начиная с отчетности за 2020 год.

В отношении годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за 2019 год и ранее применяется требование абзаца двенадцатого части третьей статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» в редакции, действующей до 1 января 2020 г.

Требования по обязательному соблюдению аудиторскими организациями, аудиторами индивидуальными предпринимателями, аудиторами Кодекса этики профессиональных бухгалтеров и международных стандартов аудиторской деятельности применяются после введения их в действие на территории Республики Беларусь.

Закон вступает в силу в следующем порядке:

статьи 1 5, пункты 1, 2, 4 7 статьи 6, статьи 14 21, пункты 1 и 2, абзацы первый двенадцатый пункта 3, пункты 5 7, 9 и 10 статьи 22, статьи 23 31 Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (в редакции Закона Республики Беларусь № 229-З) через три месяца после официального опубликования;

пункты 3, 8 13 статьи 6, статьи 7 и 8, часть третья пункта 7 статьи 9, абзац тринадцатый пункта 3, пункты 4 и 8 статьи 22 Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (в редакции Закона Республики Беларусь № 229-З) с 1 января 2020 г.;

пункты 1 6, части первая, вторая и четвертая пункта 7, пункты 8 12 статьи 9, статьи 10 13 Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (в редакции Закона Республики Беларусь № 229-З), иные положения Закона после официального опубликования.

Противодействие экстремизму

Об изменении Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму»

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 июля 2019 г. № 227-З

В Закон Республики Беларусь от 4 января 2007 г. № 203-З «О противодействии экстремизму» данным Законом вносятся изменения, направленные на противодействие реабилитации нацизма, пропаганды или публичного демонстрирования, изготовления, распространения нацистской символики или атрибутики, а равно хранения или приобретения такой символики или атрибутики в целях распространения.

Перечни организаций и иных структур, указанных в части седьмой статьи 1 Закона, их символики и атрибутики определяются Министерством внутренних дел Республики Беларусь по согласованию с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси.

Закон вступает в силу в следующем порядке:

статья 1 с 1 февраля 2020 г.;

иные положения после официального опубликования данного Закона.

Трудовые отношения

Об изменении законов

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 июля 2019 г. № 219-З

Данным Законом вносятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 года, в Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» и в Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 года.

Закон вступает в силу в следующем порядке:

статьи 1 3 через шесть месяцев после официального опубликования данного Закона;

иные положения после официального опубликования данного Закона.

Ликвидация юридического лица (прекращение деятельности индивидуального предпринимателя)

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 и от 4 июля 2017 г. № 500

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 июля 2019 г. № 484

Совет Министров Республики Беларусь данным постановлением вносит изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»;

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 500 «О некоторых вопросах оказания аудиторами услуг по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации (прекращении деятельности)».

Местным Советам депутатов рекомендовано в трехмесячный срок привести в соответствие с данным постановлением нормативные правовые акты Республики Беларусь, определяющие порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в коммунальной собственности, либо хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 процентов акций (долей) принадлежит административно-территориальной единице и (или) организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности.

Действие абзаца пятого подпункта 1.1 и абзаца шестнадцатого подпункта 1.2 пункта 1 постановления распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.

Постановление вступило в силу 28 июля 2019 г.

Транспортировка природного газа по системе распределительных трубопроводов

Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 31

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 июля 2019 г. № 60

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь данным постановлением вносит изменения в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 31 «О тарифе на услугу по транспортировке природного газа по системе распределительных трубопроводов».

Постановление вступило в силу 2 августа 2019 г.

Оказание социальных услуг

Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 июля 2019 г. № 34

Данным постановлением Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь вносит изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги».

Постановление вступило в силу 31 июля 2019 г.

Охрана труда при выполнении строительных работ

Об утверждении Правил по охране труда при выполнении строительных работ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 мая 2019 г. № 24/33

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь утвердили Правила по охране труда при выполнении строительных работ.

Правила по охране труда при выполнении строительных работ устанавливают требования по охране труда при выполнении строительных работ и связанных с ними работ на объектах строительства.

При организации и выполнении строительных работ должны соблюдаться требования утвержденных Правил, других нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих требования в области охраны и условий труда, в том числе технических нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, а также обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации по вопросам строительства, промышленной и пожарной безопасности, локальных правовых актов.

Постановление вступило в силу 31 июля 2019 г.

Маркировка ювелирных изделий

О реализации пилотного проекта по маркировке ювелирных изделий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 июля 2019 г. № 492

В целях определения целесообразности введения маркировки ювелирных и других бытовых изделий будет осуществлена с 1 сентября 2019 г. по 31 августа 2020 г. реализация пилотного проекта по маркировке кодами идентификации ювелирных изделий по перечню согласно приложению.

Пилотный проект реализуется на добровольной основе.

Участие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение ювелирных изделий, в реализации пилотного проекта осуществляется в соответствии с правилами реализации пилотного проекта, утверждаемыми Министерством финансов Республики Беларусь.

В период реализации пилотного проекта юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют маркировку ювелирных изделий кодами идентификации путем нанесения:

знака защиты, содержащего код идентификации, на товарный ярлык (этикетку);

кода идентификации на товарный ярлык (этикетку), содержащий элементы (средства) защиты от подделки.

Ювелирные изделия, ввезенные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации с нанесенными средствами идентификации, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации, признаются маркированными при условии передачи оператором интегрированной информационной системы маркировки отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них Российской Федерации (акционерным обществом «Гознак») информации о таких средствах идентификации оператору автоматизированной информационной системы маркировки ювелирных изделий Республики Беларусь в составе, определяемом правилами.

Реализация знаков защиты, содержащих код идентификации, кодов идентификации и товарных ярлыков (этикеток), содержащих элементы (средства) защиты от подделки и предназначенных для нанесения кодов идентификации, осуществляется оператором в порядке и на условиях, определяемых Министерством финансов Республики Беларусь.

Также вносятся изменения в перечень электронных услуг, оказываемых республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» государственным органам, иным организациям и гражданам на безвозмездной основе, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2012 г. № 509.

Постановление вступило в силу 1 августа 2019 г.