Мониторинг законодательства за период с 3 по 9 августа 2019 г.

Увеличение денежных норм расходов на питание

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 июля 2019 г. № 504

На основании пункта 3 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением внес изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».

Постановление вступило в силу 4 августа 2019 г. кроме абзаца третьего подпункта 1.1 и подпункта 1.11 пункта 1, которые вступают в силу 1 января 2021 г.

Назначение и выплата пенсий

О порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 июля 2019 г. № 35

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь своим постановлением утвердило Инструкцию о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий.

Инструкция определяет порядок обращения за пенсией и организации работы по назначению пенсий (перерасчету назначенных пенсий, переводу с одной пенсии на другую, возобновлению выплаты ранее назначенной пенсии), выплате пенсий (прекращению, приостановлению, удержанию из пенсий) в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», ведения делопроизводства в управлениях (отделах) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, управлениях (отделах) социальной защиты местных администраций районов в городах по назначению и выплате пенсий.

Постановление вступило в силу 4 августа 2019 г.

Беспошлинная торговля

О беспошлинной торговле на бортах воздушных судов

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 августа 2019 г. № 296

В целях расширения беспошлинной торговли при осуществлении международных воздушных перевозок пассажиров белорусскими авиационными организациями установлено, что:

на бортах воздушных судов белорусских авиационных организаций, осуществляющих международные воздушные перевозки пассажиров, разрешается реализация путем разносной торговли товаров, в том числе алкогольных напитков и табачных изделий, загруженных на борта воздушных судов из магазинов беспошлинной торговли для использования в качестве припасов, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза;

при реализации на территории Республики Беларусь товаров собственного производства владельцу магазина беспошлинной торговли для их последующей реализации на бортах воздушных судов в качестве припасов, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, устанавливается ставка налога на добавленную стоимость ноль (0) процентов и такие товары освобождаются от акцизов.

Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость ноль (0) процентов является наличие у плательщика следующих документов:

копий деклараций на товары (копий внешнего представления деклараций на товары, если эти декларации были представлены в таможенный орган в виде электронного документа), в соответствии с которыми товары собственного производства, загружаемые на борта воздушных судов, выпущены для использования в качестве припасов, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, декларантом которых выступает владелец магазина беспошлинной торговли;

документов, указанных в подпунктах 7.1, 7.2, 7.4 и 7.5 пункта 7 статьи 126 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Основанием для освобождения от акцизов является наличие у плательщика копий документов, указанных в абзаце втором части второй подпункта 1.2 пункта 1 данного постановления, а также документов, указанных в подпунктах 2.1, 2.2, 2.4 и 2.5 пункта 2 статьи 151 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Указ вступил в силу 8 августа 2019 г.

Автомобильные перевозки. Оформление заказа-поручения

Об утверждении Инструкции о порядке оформления заказа-поручения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 июля 2019 г. № 42

На основании части пятой статьи 40 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь своим постановлением утвердило Инструкцию о порядке оформления заказа-поручения. 

Инструкция определяет порядок оформления заказа-поручения по форме согласно приложению.

Постановление вступило в силу 8 августа 2019 г.

Ставки вывозных таможенных пошлин

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 июля 2019 г. № 497

Данным постановлением Совет Министров Республики Беларусь излагает приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти» в новой редакции.

Постановление вступило в силу 1 августа 2019 г.

Деятельность страховых организаций

Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 19 июня 2014 г. № 35

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июля 2019 г. № 33

Министерство финансов Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 19 июня 2014 г. № 35 «Об утверждении Инструкции об объеме и порядке раскрытия (опубликования, распространения, предоставления) информации о деятельности страховых организаций, страховых брокеров».

Сведения, указанные в подпункте 8.5 пункта 8 Инструкции, публикуются (размещаются) страховыми организациями, страховыми брокерами на своих интернет-сайтах не позднее 10-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Страховая организация, страховой брокер публикуют (размещают) на своем интернет-сайте данные годовой индивидуальной бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением по этой отчетности.

Постановление вступает в силу 1 сентября 2019 г.

Транспортное страхование

Об изменении приказа Белорусского бюро по транспортному страхованию от 25 февраля 2010 г. № 6-од

ПРИКАЗ БЕЛОРУССКОГО БЮРО ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРАХОВАНИЮ

31 июля 2019 г. № 30-од

Данным приказом Белорусское бюро по транспортному страхованию вносит изменения в приказ Белорусского бюро по транспортному страхованию от 25 февраля 2010 г. № 6-од «Об утверждении формы бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии и Инструкции о порядке его заполнения».

Приказ вступает в силу 1 сентября 2019 г.

Об изменении приказа Белорусского бюро по транспортному страхованию от 14 сентября 2004 г. № 30-од

ПРИКАЗ БЕЛОРУССКОГО БЮРО ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРАХОВАНИЮ

30 июля 2019 г. № 29-од

Белорусское бюро по транспортному страхованию своим приказом вносит изменения в Правила определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 14 сентября 2004 г. № 30-од.

Стоимость новой части транспортного средства на рынке Республики Беларусь содержится в базе данных сервера. Такая стоимость определяется розничной ценой на основе представительной достоверной выборки цен на первичном рынке Республики Беларусь с применением принципа экономической целесообразности в национальной валюте Республики Беларусь без налога на добавленную стоимость и иных налогов (сборов), включенных в затраты по производству и реализации этой части. При наличии существенного ценового разрыва котировок администратор сервера вправе удалить нерыночные ценовые котировки (ошибочно выставленные продавцами цены) из выборки. Алгоритмы выявления нерыночных ценовых котировок формируются администратором сервера на основе статистической обработки данных и согласовываются с Белорусским бюро по транспортному страхованию.

При наличии информации о стоимости новой части в базе данных сервера ее стоимость учитывается при определении стоимости ремонта транспортного средства. В ином случае стоимость новой части определяется как произведение розничной цены части на иностранных рынках, содержащейся в стандартных базах данных программного обеспечения по ремонту транспортных средств, определенной в соответствии с пунктом 6 Правил, на соответствующий коэффициент коррекции стоимости частей транспортного средства.

При отсутствии в базах данных программного обеспечения по ремонту транспортных средств информации о стоимости новой части транспортного средства ее стоимость определяется оценщиком на основе представительной достоверной выборки розничных цен на первичном рынке Республики Беларусь с применением принципа экономической целесообразности без налога на добавленную стоимость и иных налогов (сборов), включенных в затраты по производству и реализации этой части, в национальной валюте Республики Беларусь, а при отсутствии цен на первичном рынке Республики Беларусь на других рынках в соответствии с пунктами 12 и 13 Правил в иностранной валюте с последующим перерасчетом такой валюты в национальную валюту согласно пункту 6 Правил.

При отсутствии в базах данных программного обеспечения по ремонту транспортных средств или на рынках информации о стоимости части специального, редкого и уникального транспортного средства, оборудования (оснастки) специализированного транспортного средства стоимость части этих транспортных средств определяется оценщиком по цене части транспортных средств без налога на добавленную стоимость и иных налогов (сборов), включенных в затраты по производству и реализации этой части, предоставленной организацией автомобильного сервиса или специализированным сервисным предприятием, где производится ремонт аналогичных транспортных средств.

При полном отсутствии информации о стоимости новой части транспортного средства ее стоимость определяется путем использования стоимости части аналогичного транспортного средства в порядке, установленном в главе 8 Правил.

Приказ вступает в силу 1 сентября 2019 г.

Изменение кодексов

Об изменении кодексов

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 июля 2019 г. № 233-З

Данным Законом Республики Беларусь вносятся изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 года и Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 года.

Закон вступает в силу 13 августа 2019 г.

Физическое воспитание и спортивная подготовка

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 августа 2019 г. № 295

В целях повышения эффективности решения государственно значимых задач по физическому воспитанию и спортивной подготовке детей и молодежи данным Указом Президента Республики Беларусь вносятся изменения в подпункт 2.13 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

Установлено, что:

юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю (если иное не установлено Президентом Республики Беларусь) следующие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией этого недвижимого имущества:

начисленную амортизацию (за исключением случаев, когда сторонами договора являются бюджетные организации);

земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость;

затраты на содержание, эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Ссудополучатели вправе нести указанные затраты самостоятельно.

Не возмещают ссудодателям расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества:

юридические лица и индивидуальные предприниматели, организующие питание учащихся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях;

учреждения образования, специализированные учебно-спортивные учреждения, клубы по виду (видам) спорта, в состав которых в виде обособленных структурных подразделений включены детско-юношеские спортивные школы (специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва), специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, являющиеся бюджетными организациями, а также детско-юношеские спортивные школы республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо».

Указ вступает в силу с 1 января 2020 г.

Альтернативная служба

О направлении на медицинское освидетельствование граждан, проходящих альтернативную службу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 июля 2019 г. № 40/71

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство здравоохранения Республики Беларусь своим постановлением установили форму направления на медицинское освидетельствование гражданина, проходящего альтернативную службу, согласно приложению к постановлению.

Также данным постановлением утверждены следующие документы:

Инструкция о порядке направления на медицинское освидетельствование граждан, проходящих альтернативную службу;

Инструкция о порядке оформления форм документов, необходимых для направления на медицинское освидетельствование граждан, проходящих альтернативную службу.

Постановление вступило в силу 8 августа 2019 г.