Мониторинг законодательства за 7 13 сентября 2019 г.

Возмещение расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 сентября 2019 г. № 595

Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.

Постановление вступило в силу 7 сентября 2019 г.

Закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств

О закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств

ПОСТАНОВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 августа 2019 г. № 4

Управление делами Президента Республики Беларусь своим постановлением установило, что:

организации, подчиненные Управлению делами Президента Республики Беларусь, хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 процентов акций (долей) принадлежит Республике Беларусь и находится в их управлении (оперативном управлении), а также в управлении (оперативном управлении) Управления делами Президента Республики Беларусь, расположенные на территории Республики Беларусь (далее, если не указано иное, организации Управления делами), осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) (далее закупки за счет собственных средств) в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229;

закупки за счет собственных средств на сумму до 1 000 базовых величин по одной сделке на дату принятия организациями Управления делами решения о проведении закупки в случае, если закупаемые товары (работы, услуги) производят (выполняют, оказывают) организации Управления делами, производятся у таких организаций без применения процедур закупок;

закупки за счет собственных средств услуг международного оператора гостиничных услуг осуществляются организациями Управления делами, входящими в состав холдинга «Гостиничный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь» (далее организации гостиничного холдинга), с применением процедуры закупки из одного источника;

закупки за счет собственных средств однородных товаров (работ, услуг), потребность в которых для одной из организаций гостиничного холдинга превышает 1 000 базовых величин на дату принятия решения о закупке, в том числе товаров (работ, услуг), указанных в пунктах 49 и 50 приложения 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229, осуществляются централизованно в порядке, установленном республиканским унитарным предприятием «Управляющая компания холдинга «Гостиничный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь» с учетом требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229;

закупки за счет собственных средств однородных товаров, квартальная потребность в которых для одной из организаций, являющихся участниками холдинга «Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь», превышает 2 000 базовых величин на дату принятия решения о закупке, осуществляются централизованно в порядке, определенном республиканским унитарным предприятием «Управляющая компания холдинга «Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь» с учетом требований, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229;

организаторами проведения процедур централизованных закупок для организаций участников холдингов «Гостиничный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь» и «Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь» (далее холдинги) являются их управляющие компании;

оказание управляющими компаниями холдингов услуг по организации и проведению процедур централизованных закупок за счет собственных средств для организаций участников холдингов осуществляется на возмездной основе.

Постановление вступило в силу 7 сентября 2019 г.

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 сентября 2019 г. № 605

Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».

Согласно изменениям определено, что не допускается приобретение продукции, включенной в реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь.

Закупки товаров (работ, услуг) осуществляются между:

организациями, входящими в состав холдинга, государственного объединения;

организациями, входящими в состав государственного объединения, и унитарными предприятиями, дочерними хозяйственными обществами, созданными организациями, входящими в состав государственного объединения;

республиканскими унитарными предприятиями и их дочерними унитарными предприятиями;

хозяйственными обществами и их дочерними хозяйственными обществами и унитарными предприятиями;

государственным объединением и организациями, входящими в его состав, а также унитарными предприятиями, дочерними хозяйственными обществами, созданными организациями, входящими в состав государственного объединения.

Закупки товаров между субъектами могут осуществляться без учета требований данного постановления только в случае, когда поставщик таких товаров является их производителем и (или) приобрел их в результате проведения конкурентных процедур закупок.

Постановление вступает в силу 12 декабря 2019 г.

Действие данного постановления не распространяется на закупки, если договоры заключены или процедуры закупок начаты до вступления в силу данного постановления. Указанные закупки завершаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь, действовавшим до вступления в силу данного постановления.

Выдача разрешений на проведение диагностическими станциями государственного технического осмотра транспортных средств

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2009 г. № 1079 и от 17 февраля 2012 г. № 156

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 сентября 2019 г. № 597

Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в следующие нормативные правовые акты Совета Министров Республики Беларусь:

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2009 г. № 1079 «Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на проведение диагностическими станциями государственного технического осмотра транспортных средств»;

в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Также данным постановлением Положение о порядке выдачи разрешений на проведение диагностическими станциями государственного технического осмотра транспортных средств излагается в новой редакции.

Постановление вступает в силу в следующем порядке:

подпункт 1.1, абзацы второй и третий подпункта 1.2 пункта 1 8 декабря 2019 г.;

иные положения данного постановления 8 сентября 2019 г.

Повышение энергоэффективности многоквартирных жилых домов

О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 сентября 2019 г. № 327

Данным Указом Президента Республики Беларусь установлено, что решение о проведении энергоэффективных мероприятий принимается общим собранием участников совместного домовладения, членов товарищества собственников, организации застройщиков (далее общее собрание).

Указанное решение считается принятым, если на общем собрании за его принятие проголосовали собственники жилых и (или) нежилых помещений, члены организации застройщиков (далее собственники), обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества, и является обязательным для исполнения всеми собственниками.

Инициаторами проведения общего собрания по вопросу реализации энергоэффективных мероприятий могут выступать:

собственники, обладающие не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества;

местный исполнительный и распорядительный орган;

уполномоченное лицо по управлению общим имуществом совместного домовладения;

правление товарищества собственников, организации застройщиков.

Реализация энергоэффективных мероприятий осуществляется в соответствии с решением местного исполнительного и распорядительного органа, принимаемым на основании решения общего собрания.

Финансирование реализации энергоэффективных мероприятий осуществляется за счет денежных средств:

поступающих в местные бюджеты от приватизации жилых помещений, находившихся в коммунальной собственности;

предусмотренных в местных бюджетах на капитальный ремонт жилищного фонда, не более 10 процентов от установленного годового объема данных средств;

находящихся на специальных счетах;

иных источников.

Финансирование реализации энергоэффективных мероприятий предусматривает последующее возмещение собственниками затрат (части затрат) на реализацию энергоэффективных мероприятий (далее затраты) и до поступления на специальные счета денежных средств собственников осуществляется за счет денежных средств.

Затраты, приходящиеся на жилые и нежилые помещения, находящиеся в республиканской или коммунальной собственности, не возмещаются.

Указ вступает в силу в следующем порядке:

пункт 3 и пункт 6 8 сентября 2019 г.;

иные положения этого Указа 8 декабря 2019 г.

Статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ

О статистических индексах стоимости строительно-монтажных работ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 августа 2019 г. № 48

Своим постановлением Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь установило:

статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, в том числе эксплуатации машин и механизмов, строительных материалов, изделий и конструкций, август 2019 года к июлю 2019 года;

статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ для приведения организациями объемов подрядных работ в сопоставимые условия август 2019 года к августу 2018 года.

Постановление вступило в силу 11 сентября 2019 г.

Обязательное страхование

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам страхования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 августа 2019 г. № 575

Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением утвердил:

Положение о порядке регистрации (перерегистрации) страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Положение о порядке осуществления доплаты до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу.

Также данным постановлением Совет Министров Республики Беларусь внес изменения в следующие нормативные правовые акты Совета Министров Республики Беларусь:

в пункт 6 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115;

в Положение о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585;

в Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1297;

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1302 «Об утверждении Положения о порядке возмещения Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты произведенных им расходов на выплату пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, когда случаи возмещения вреда разрешены начиная с 1 июля 1999 г.»;

в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30;

в пункт 30 Визовых правил Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 1065;

в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156;

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 393 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями»;

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2014 г. № 613 «Об утверждении Положения о реестре страховых агентов Министерства финансов и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156»;

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 637 «Об утверждении Положения о порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений»;

в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2017 г. № 538 «Об утверждении формы отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положения о порядке его составления и представления»;

в подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 декабря 2009 г. № 1584 «О размерах отчислений от страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», излагая его в новой редакции.

Постановление вступило в силу 1 сентября 2019 г.