Мониторинг законодательства за 28 сентября 4 октября 2019 г.


Ставки вывозных таможенных пошлин

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 сентября 2019 г. № 659

Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением излагает ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти»), в новой редакции.

Постановление вступило в силу 1 октября 2019 г.

Предельные минимальные цены

Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 сентября 2019 г. № 78

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь своим постановлением устанавливает:

предельные минимальные цены на производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Республики Беларусь сахар белый кристаллический;

предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на сахар белый кристаллический, реализуемый на территории Республики Беларусь, в размере 15 процентов.

Формирование цен на сахар белый кристаллический производится с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных цен с пересчетом цен пропорционально количеству, расфасованному в упаковочную единицу.

Постановление распространяет свое действие в отношении сахара белого кристаллического, поступившего субъектам торговли с 1 октября 2019 г., и не распространяется при установлении цен на сахар белый кристаллический в мелкой расфасовке 20 граммов и менее.

Постановление вступило в силу 1 октября 2019 г. и действует 30 декабря 2019 г.

Формы справок для пенсионного обеспечения

Об установлении форм справок для целей пенсионного обеспечения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 сентября 2019 г. № 44

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь своим постановлением устанавливает формы:

справки о работе по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в пределах 10-километровой зоны;

справки о работе, военной службе или службе на эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции, в зоне эвакуации (отчуждения), зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий.

Постановление вступило в силу 28 сентября 2019 г.

Классификатор отходов

Об утверждении, введении в действие общегосударственного классификатора Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 сентября 2019 г. № 3-Т

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь своим постановлением утверждает и вводит  в действие с 9 декабря 2019 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь».

Постановление вступает в силу 9 декабря 2019 г.

Тариф на услугу по транспортировке нефти

О тарифе на услугу по транспортировке нефти по магистральному трубопроводу по отдельному маршрутному направлению

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 сентября 2019 г. № 79

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь своим постановлением устанавливает тариф на услугу по транспортировке нефти по магистральному трубопроводу открытого акционерного общества «Гомельтранснефть Дружба», расположенному на территории Республики Беларусь, по маршрутному направлению «Унеча (Высокое) Полоцк Невель» в размере 191,2 российского рубля за 1 тонну нетто (без налога на добавленную стоимость).

Постановление вступило в силу 1 октября 2019 г. и действует до 1 июня 2020 г.

Охрана окружающей среды

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 г. № 504

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 сентября 2019 г. № 666

Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 г. № 504 «О некоторых вопросах охраны окружающей среды и природопользования».

Положение о порядке осуществления аналитического (лабораторного) контроля в области охраны окружающей среды излагается в новой редакции.

Постановление вступило в силу 27 сентября 2019 г.

Проекты трансграничного сотрудничества

О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2019 г. № 304

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 сентября 2019 г. № 661

Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением устанавливает следующий порядок регистрации проектов трансграничного сотрудничества:

получатель международной технической помощи направляет в Министерство иностранных дел Республики Беларусь обращение, составленное в произвольной форме, копию проекта трансграничного сотрудничества, одобренного органами управления программ трансграничного сотрудничества, и его перевод на белорусский или русский язык;

Министерство иностранных дел Республики Беларусь не позднее двадцати календарных дней со дня получения документов выдает заключение о реализации проекта международной технической помощи в рамках программ трансграничного сотрудничества. Центром международной технической помощи Европейского союза в Республике Беларусь оказывается консультативное и техническое содействие Министерству иностранных дел Республики Беларусь в выдаче такого заключения;

Министерство экономики Республики Беларусь регистрирует проект трансграничного сотрудничества в течение пяти календарных дней со дня поступления от получателя международной технической помощи следующих документов:

обращения получателя международной технической помощи, составленного в произвольной форме;

заключения;

заявления о регистрации проекта международной технической помощи по форме, установленной Министерством экономики Республики Беларусь;

оригинала или копии проекта трансграничного сотрудничества в двух экземплярах с переводом на белорусский или русский язык, если документ составлен на иностранном языке. Копия проекта трансграничного сотрудничества с переводом заверяется получателем международной технической помощи, который несет ответственность за ее достоверность. Граждане Республики Беларусь, выступающие получателями международной технической помощи, представляют засвидетельствованные нотариально в установленном порядке копии.

Определено, что перечень товаров (работ, услуг), денежных средств, предоставляемых для реализации проектов международной технической помощи в рамках софинансирования трансграничного сотрудничества, является документом, подтверждающим отнесение товаров (работ, услуг), денежных средств к предоставляемым для реализации проектов трансграничного сотрудничества в рамках софинансирования трансграничного сотрудничества.

Постановление вступает в силу 14 октября 2019 г.