Мониторинг законодательства за 5 11 октября 2019 г.

Граждане, не занятые в экономике

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 октября 2019 г. № 682

Данным документом Совет Министров Республики Беларусь вносит изменения в пункт 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления».

Постановление вступило в силу 10 октября 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 октября 2019 г.

Индексация цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию

Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 июня 2018 г. № 47

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 сентября 2019 г. № 82

(Извлечение)

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в пункт 1 постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 июня 2018 г. № 47 «Об определении порядка индексации цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию».

Постановление вступило в силу 10 октября 2019 г.

Группы потребителей электрической и тепловой энергии

Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 февраля 2017 г. № 15/6

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 сентября 2019 г. № 81/32

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерство энергетики Республики Беларусь своим постановлением вносят изменения в Инструкцию по определению групп потребителей электрической и тепловой энергии, по которым могут дифференцироваться тарифы на электрическую и тепловую энергию, утвержденную постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 февраля 2017 г. № 15/6.

К тарифной группе «Электрическая энергия, используемая стационарными электрическими котлами, электронагревательными устройствами» относятся потребители в части использования электрической энергии в стационарных электрических котлах, установленных в котельных, а также являющиеся организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, организациями застройщиков, товариществами собственников, организациями, имеющими в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилые помещения, в части использования электрической энергии в электрических котлах (электронагревательных устройствах) для оказания услуг отопления и горячего водоснабжения в отдельном жилом многоквартирном или блокированном доме (его части, подъезде) при наличии отдельного учета потребления электрической энергии данными котлами (электронагревательными устройствами).

Постановление вступило в силу 10 октября 2019 г.

Статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ

О статистических индексах стоимости строительно-монтажных работ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 сентября 2019 г. № 55

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь своим постановлением устанавливает:

статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, в том числе эксплуатации машин и механизмов, строительных материалов, изделий и конструкций, сентябрь 2019 года к августу 2019 года;

статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ для приведения организациями объемов подрядных работ в сопоставимые условия сентябрь 2019 года к сентябрю 2018 года.

Постановление вступило в силу 5 октября 2019 г.

Обеспечение спортивным инвентарем и оборудованием

Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. № 105

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 сентября 2019 г. № 148

Данным документом Министерство образования Республики Беларусь вносит изменения в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. № 105 «Об установлении перечней и норм обеспечения спортивным инвентарем и оборудованием, необходимыми для организации физического воспитания обучающихся учреждений образования, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, проведения с ними физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий».

Постановление вступило в силу 6 октября 2019 г.

Внеочередные медицинские осмотры

О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 июля 2019 г. № 74

Министерство здравоохранения Республики Беларусь своим постановлением утверждает Инструкцию о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих.

Инструкция устанавливает порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством Республики Беларусь есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья.

Постановление вступило в силу 11 октября 2019 г.